Намба, Дайсукэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дайсукэ Намба
難波 大助
Daisuke Namba.JPG
Дата рождения 7 ноября 1899(1899-11-07)
Место рождения Ямагути
Гражданство  Японская империя
Дата смерти 15 ноября 1924(1924-11-15) (25 лет)
Место смерти Токио
Причина смерти повешение
Принадлежность Коммунистическая партия Японии
Преступления
Преступления покушение на убийство наследного принца Хирохито
Мотив борьба против социального неравенства
Наказание смертная казнь через повешение

Да́йсукэ Намба (яп. 難波 大助 Намба Дайсукэ, 7 ноября 189915 ноября 1924) — японский студент, член Коммунистической партии Японии. Знаменит тем, что 27 декабря 1923 года совершил покушение на наследного принца Хирохито.

Биография[править | править код]

Дайсукэ Намба родился 7 ноября 1899 года в уважаемой японской семье. Его дед был награждён императором Мэйдзи, а отец (яп.) был постоянным членом Имперского Парламента.

До 21 года за Дайсукэ не замечали признаков какого-либо радикализма, в его планы входило стать офицером японской армии, он учился в средней школе. После 1919 года он резко начал менять взгляды, бросил школу, переехал в Токио, стал посещать политические собрания и в 1920 году вошёл в движение за избирательное право в Японии. Пользуясь положением отца, он смог попасть в парламент и услышать аргументы премьер-министра Японии Хары Такаси против расширения избирательных прав. Это настроило его враждебно по отношению к политике, он стал критично относиться к деятельности отца.

В это время он начал приобщаться к трудам Маркса и Ленина. В апреле 1921 года он вступил в спор с профессором Хадзимэ Каваками на тему революции в России. По мнению Дайсукэ, революция удалась лишь потому, что некоторые люди пожертвовали собой ради общей идеи и не стеснялись в методах.

В 1922 году Дайсукэ был зачислен в старшую школу Васэда.

Беспорядки после землетрясения Канто, когда было убито много социалистов и анархистов, окончательно укрепили Дайсукэ в мысли, что необходимо действовать, и он решился на убийство наследного принца[1].

Покушение[править | править код]

Суд и приговор[править | править код]

Мои действия необходимо понять правильно, я горжусь тем, что я пионер социализма. Но если бы общество было более прогрессивным, мне не пришлось бы прибегать к столь решительным мерам. Я хотел бы извиниться перед наследным принцем. В моем акте другие коммунисты могут увидеть неверный принцип применения насилия. Императорская семья не враг коммунистам, причина моих действий заключается в использовании правящим классом императорской семьи в качестве инструмента для оказания давления на неимущих.

из выступления Дайсукэ Намба на суде

В ответ на это заявление 13 ноября 1924 года Дайсукэ Намба был признан виновным на внеочередном заседании Верховного суда Японии и повешен 2 дня спустя. После оглашения смертного приговора осуждённый воскликнул: «Да здравствует Коммунистическая партия Японии!». Родственники отказались забирать тело, и он был похоронен в безымянной могиле.

Интересные факты[править | править код]

  • Замужняя сестра Дайсукэ и его отец (яп.) посчитали, что покушение на Хирохито бросило тень позора на всю семью. В результате они добровольно отправились в изгнание на Яву, предварительно отказавшись от всех государственных постов и привилегий.
  • Один из участников бойни в аэропорту Лод, член Красной армии Японии Кодзо Окамота, использовал поддельный паспорт с именем «Дайсукэ Намба».

Примечания[править | править код]