Наместничества при Екатерине II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Наме́стничество — высшая единица административно-территориального деления в Российской империи в царствование Екатерины II, начиная с 1776 года. Упразднены Павлом I в 1796 году. Наместничества появились в результате губернской реформы Екатерины II. Делились на уезды.

7 ноября 1775 года было издано «Учреждение для управления губерний Всероссийской Империй», предусматривавшее образование наместнических правлений[1].

Открытие наместнических правлений проводилось торжественно и пышно во всех губерниях. Образцом служило открытие первых наместничеств — Тверского и Смоленского. Открытие новых наместничеств включало несколько этапов: 1) предварительные мероприятия; 2) подготовка к открытию, 3) открытие наместничества; 4) открытие уездов[1].

Высшей властью в наместничестве обладал генерал-губернатор («государев наместник»), управлявший, как правило, несколькими наместничествами (обычно двумя) и не столько занимавшийся конкретной работой по управлению губерниями, сколько осуществляя общее политическое руководство. В каждое наместничество назначался «правитель наместничества» или губернатор, (в некоторых источниках в качестве наименования должности используется наместник), который занимался хозяйственными и финансовыми делами губернии.

Большинство современных исследователей не делает различий между губерниями и наместничествами при Екатерине II. В ряде документов, в том числе официальных указах, времён её царствования для обозначения данных административно-территориальных единиц термины «губерния» и «наместничество» используются как синонимы. Различия между губерниями и наместничествами при Екатерине II в основном заключаются в особенностях административного управления.

Некоторые исследователи на основании анализа территориальных гербов полагают, что наместничество представляло собой административную надстройку над губернией с целью контроля центром местной власти.[2] Данные исследователи считают, что в Центральной России, одноимённые наместничества и губернии зачастую территориально совпадали или почти совпадали, но на окраинах и в малонаселённых районах Сибири и Дальнего Востока отличия могли быть значительными.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]