Намётка (женский головной убор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украинка в намётке на картине Тропинина
Беларуска в национальном наряде

Намётка (намитка, белор. и укр. намітка) — старинный традиционный восточнославянский и польский головной убор девушек и замужних женщин, относящийся к типу полотенчатых головных уборов[1]. Её носили женщины в Белоруссии, Литве,Польше, южных областях России и на Украине. Представляет собой полосу из очень тонкого белого кужельного льняного полотна шириной 30—70 сантиметров и длиной от трёх до пяти метров, которую определённым образом завязывают вокруг головы.

В разных регионах намитки называли по-разному: укр. перемітка, намітка, намітец, серпанок(польск.śerpanek), рантух(польск.rantuch), склендячка,; белор. намётка, обмётка; рус. убрус, полотенце, ширинка, подширье, фата, гомылька[2], накид, накидка[3].

Ткань для намитки ткалась специальная. Нити утка не прибивались плотно друг другу, поэтому готовое полотно напоминало марлю.

Завязывание[править | править код]

Полотнище ткани складывалось в виде полосы в 15—17 см шириной и три раза обматывалось вокруг головы. Концы намётки закладывались по сторонам таким образом, чтобы бахрома свисала на виски и уши, или завязывались на затылке, спускаясь на плечи[4].

В зависимости от местности существовало большое количество различных способов завязывания намиток. Под намитку женщины надевали чепец, который мог быть соткан из грубых ниток домашнего прядения, а мог быть сшит из покупного полотна и украшен золотой вышивкой в зависимости от достатка семьи. Иногда на голову клали вырезанную из дерева подложку для того, чтобы форма намитки была более выразительной и красивой. В качестве подложки могли использовать также валик из кудели, обшитый полотном, на который накручивали волосы или подвачка — обруч из лозы или ясеня шириной в ладонь и размером в обхват головы. Полотнище обматывали вокруг головы, спуская концы на плечи и спину. Намитка закрывала лоб и шею, привлекая внимание к глазам и придавая им особое сияние, поэтому даже немолодые женщины выглядели более красивыми. Свисающие концы намитки подчёркивали осанку.

Украшение намиток[править | править код]

Изначально намитку носили и в будни, и в праздники, но после из-за достаточно большой сложности завязывания она стала нарядом для особого случая: праздника, ярмарки, какого-либо обряда, например, свадьбы, её также надевали в церковь. Намитки украшались сложной вышивкой, часто с символическими традиционными узорами. Вышивка располагалась по краю и на концах намитки. Использовались также коклюшные кружева[5] и узорное ткачество.

Обрядовое значение[править | править код]

Чаще всего женщина впервые надевала намитку на собственной свадьбе. Свадебная намитка хранилась всю жизнь и укладывалась в гроб женщины.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шангина, 2006, с. 184.
  2. Украинские национальные костюмы (недоступная ссылка). Дата обращения 1 января 2010. Архивировано 16 апреля 2009 года.
  3. Даль, 1880—1882.
  4. Шангина, 2006, с. 185.
  5. Скребок, баратинки и намитка | Версия для печати | 21.by

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]