Нандадеви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нанда-Деви»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нандадеви
хинди नन्दा देवी पर्वत
Вершина Нандадеви
Вершина Нандадеви
Высшая точка
Абсолютная высота7816[1] м
Относительная высота3139 м
Первое восхождение1936 год
Расположение
30°32′26″ с. ш. 79°58′15″ в. д.HGЯO
Страна
РегионУттаракханд
Горная системаГималаи
Индия
Red pog.png
Нандадеви
Уттаракханд
Red pog.png
Нандадеви
Нандадеви на Викискладе

Нандаде́ви или На́нда-Де́ви — вторая по высоте гора Индии и высочайшая из полностью расположенных на территории страны (Канченджанга располагается на границе с Непалом). 23-я по высоте вершина мира.

Высота горы над уровнем моря — 7816 м, до 1808 года считалась высочайшей вершиной мира, уступив первенство Дхаулагири. Вторая, восточная, вершина расположена на высоте 7434 м.

Гора в стране имеет важное религиозное значение, у её подножия проводятся фестивали. По некоторым местным легендам, на вершине Нандадеви люди и животные спаслись от Всемирного потопа[2].

Несмотря на то, что Нандадеви не входит в число «восьмитысячников», подъём на вершину довольно сложен даже для профессиональных альпинистов. Первое восхождение зарегистрировано в 1936 году, на восточной вершине — в 1939 году. В 1951 году на восточную вершину Нандадеви в составе французской экспедиции поднялся будущий первовосходитель на Эверест Тенцинг Норгей. В 1976 году совместная экспедиция японских и индийских альпинистов осуществила первый успешный траверс двух вершин Нанда-Деви.

Гора входит в состав одноимённого национального парка, вместе с Долиной Цветов составляющего объект Всемирного наследия ЮНЕСКО[3][4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]