Нанолюбовь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нанолюбовь
Nanolove.jpg
Кадр из заставки сериала
Жанр комедия
научная фантастика
Создатель Александр Сёмин
В ролях Любовь Баханкова
Вера Баханкова
Александр Рапопорт
Композитор Сергей Ковальский
Екатерина Белоконь
Страна Флаг России Россия
Количество серий 40
Производство
Продюсер Вячеслав Муругов
Владислав Ряшин
Константин Наумочкин
Александр Сёмин
Режиссёр Андрей Кузнецов
Игорь Войтулевич
Мария Колоколова
Сценарист Андрей Галанов
Максим Белозор
«КиноКонтора»
Хронометраж 48 минут
Трансляция
Телеканал Флаг России СТС
Россия СТСLove
Флаг Украины ТЕТ
ВТВ
На экранах 25 октября 2010 — 20 декабря 2010
Ссылки
nanolubov.ru
IMDb ID 1772607

«Нанолюбо́вь»российский оригинальный сериал 2010 года производства кинокомпании «Star Media» по заказу СТС. Состоит из 40 серий[1]. Премьерный показ состоялся 25 октября 2010 года в 17:30 по местному времени на канале СТС[2]. Повторяются серии в 8:00. 20 декабря 2010 была показана заключительная серия сериала.

Сюжет[править | править код]

[3]
По заказу олигарха Николая Давицкого (Александр Рапопорт) профессор Алексей Даров (Сергей Сосновский) создаёт человекоподобного робота, обладающего самосознанием, по имени Нана (роль исполняет Любовь Баханкова) — молодую девушку, внешне неотличимую от живого человека, но с гораздо большими физическими возможностями, долголетием и способностью читать человеческие мысли. За разработку внешности Наны отвечает молодой, талантливый, но ленивый помощник Дарова, программист Дмитрий Обухов (Григорий Калинин); он просто копирует её с первого попавшегося симпатичного фото в Интернете. В результате Нана оказывается точной копией реально существующей и живущей неподалёку студентки журфака Нины Колесниковой (Вера Баханкова), дочери известного издателя Леонида Колесникова (Андрей Ильин).

Официально цель проекта чисто научная, но «для своих» существует другая версия: Нана предназначена для того, чтобы внедрить её в высшее общество, где она будет подслушивать мысли какого-то крайне высокопоставленного лица (конкретное лицо или должность не называются). В действительности же цель Давицкого в другом — он неизлечимо болен и собирается переместить своё сознание в новое тело — тело Наны. Естественно, для такого перемещения он должен быть уверен, что робот стопроцентно подконтролен. Но в процессе обучения Даров пробуждает в Нане интерес к тому, чтобы «стать человеком» — обрести эмоции и человеческое понимание мира. Так как чтение мыслей для человека невозможно, Нана отключает у себя эту функцию, чем демонстрирует Давицкому, пришедшему проконтролировать ход эксперимента, способность к неповиновению. Покидая лабораторию Дарова, Давицкий приказывает переформатировать робота — стереть всю память, уничтожив тем самым уже сформированную личность Наны. Не желая этого, Нана бежит из лаборатории. На её поиски Давицкий отправляет своего начальника охраны Андрея Кайманова (Ростислав Лаврентьев), одновременно Нану ищет и профессор Даров.

Нану должны были легко найти, но вмешивается невероятная случайность: идущую по ночному городу Нану замечает Леонид Колесников и, приняв за свою дочь, отвозит домой, а сам тут же снова уезжает по делам. Неразговорчивость Наны и ответы невпопад он относит на счёт натянутых отношений. Затем в квартиру возвращается с вечеринки Нина, девушки встречаются и узнают друг друга. Нина, не отличающаяся положительными качествами и имеющая массу проблем с учёбой, тут же решает использовать энциклопедически образованную Нану, уговорив её заменять себя на занятиях и зачётах. В процессе «замещения» Нины Нана всё более очеловечивается — старается подражать людям, изредка попадая в конфузные ситуации, в ней пробуждается способность чувствовать. А после того, как она однажды заменяет Нину на свидании с преподавателем журфака Артёмом Скворцовым (Станислав Бондаренко), она неожиданно понимает, что сама влюбилась в Артёма. Соперничество приводит к постоянным ссорам Наны и Нины, и во время одной из таких ссор Нина раскрывает тайну нескольким своим друзьям-однокурсникам.

Существование «второй Нины» становится известно в институте, когда их встречу, тайком снятую на видеокамеру, публикуют на институтском телевидении. Все, кроме посвящённых, естественно, считают девушек сёстрами-близнецами. Нине приходится пересдать все зачёты. А Артём, узнав о существовании Наны, выдававшей себя за Нину, воспринимает поведение девушек как оскорбительную для себя забаву и резко порывает с ними. Нина винит во всём Нану. Нана, запутавшись и решив, что приносит всем только неприятности, просит Дарова переформатировать её, тот категорически отказывается. Тем временем Давицкий выходит на семью Колесниковых, полагая, что Нина — в действительности Нана, и поручает Кайманову захватить робота. Кайманов с подручными захватывает Нину. Объединившиеся друзья Нины с Андреем, Наной, Даровым и Обуховым пытаются проникнуть в лабораторию и освободить девушку, но попадают в руки охраны. Им грозит физическое уничтожение, и тогда Нана, понимая, что в её отсутствие остальные Давицкому не опасны, совершает попытку самоликвидации. Её удаётся остановить, после чего Давицкий неожиданно отпускает всю компанию, заявляя Дарову, что Нана не оправдала его надежд, но эксперимент надо продолжать, так что пусть всё идёт, как идёт.

Жизнь продолжается. Нана и Нина с друзьями выпускают институтский журнал, отношения Артёма с Ниной восстанавливаются, хотя Нана не может забыть Артёма. Нану родители Нины (по прежнему ничего не подозревающие) знакомят с физиком-нанотехнологом Вадимом Вишняковым (Денис Коломоец), их отношения тоже начинают развиваться. В конце концов Нина переезжает к Артёму в общежитие, а конфликт между Артёмом и отцом Нины достигает апогея.

Но оказывается, что Давицкий вовсе не отказался от своих планов. Он делает так, что все друзья Наны в один прекрасный день исчезают, поддавшись своим слабостям. Даже Даров уезжает — Давицкий сообщил ему, что дочь, которую профессор считал погибшей, жива. Нана остаётся одна, при этом вынуждена, чтобы спасти репутацию всей компании, в одиночку работать над выпуском журнала. Ощущая себя преданной, Нана признаётся Вадиму, что она — робот. Вадим предлагает ей пойти к Давицкому, который, возможно, будет для неё настоящим другом и не предаст. Давицкий убеждает Нану, что эгоизм и предательство естественны для людей. Он рассказывает Нане о своей болезни и предлагает «подселить» своё сознание в Нану с помощью созданного Вадимом прибора. А пока идут предварительные эксперименты (в ходе одного из них Давицкий стёр сознание Кайманова), убеждает её отомстить, что Нана и выполняет. Собравшись вместе, друзья многое понимают и осознают, что на предательство их подтолкнула подруга Нины Алисия — Давицкий нанял её, чтобы та поссорила Нану с друзьями. Они не знают, что делать дальше.

Давицкий хочет, чтобы Нана убила Дарова, подтвердив тем самым своё послушание и избавление от человеческих качеств. Но при встрече Даров убеждает Нану, что отказываться от человеческих качеств нельзя. Нана заявляет Давицкому, что она человек и не будет ни убивать другого человека, ни подчиняться чужой воле. Давицкий с помощью предварительно разработанного аппарата дезактивирует Нану. Он решает стереть сознание Наны и переселить своё сознание в её тело. Вадим, влюблённый в Нану, усиленно тянет время. Однако «переселение душ» окончательно назначено — до смерти Наны остаётся сорок часов. Не доверяя никому, Давицкий запирается в лаборатории, установив снаружи усиленную охрану, чтобы провести операцию самостоятельно. Начальнику охраны он показывает свой перстень и приказывает в случае своей смерти в дальнейшем подчиняться тому, кто этот перстень предъявит. Вадиму приходится объяснять всё друзьям Наны. Они прорываются в лабораторию и в последний момент повреждают аппаратуру, прервав перенос сознания. В итоге Нана сохраняет свою личность а Давицкий погибает. Перстень Давицкого предъявляет охране Вадим; только тут выясняется, что он — сын Давицкого и новый хозяин предприятия.

Нина наконец-то знакомит родителей с Наной и объясняет им все несообразности, происходившие в последнее время. Она хочет, чтобы Нана жила в её семье, но родители категорически против. Нана обижена и расстроена, но с достоинством уходит. Отошедшие после первого шока родители понимают, что обидели девушку, которую сами до этого спокойно воспринимали в качестве дочери, и в итоге сами отправляются к Нане, живущей в гараже, извиняться и просить жить у них.

Свадьба Димы Обухова и Дины (подруги Нины, одной из «посвящённых»). Нана окончательно даёт понять, что между ней и Артёмом всё кончено. По ходу свадебного действа все постепенно разбиваются на пары, и только Нана остаётся в одиночестве. Вокруг все — её друзья и близкие, ей все рады, но она всё равно одна. Через какое-то время она уходит. Появившийся почти сразу после этого Вадим, не застав её, отправляет охрану на поиски, но та возвращается ни с чем. В последней сцене фильма Нана с игрушечным псом-роботом в руках идёт по городу, а ей навстречу идут, одна за другой, пары близнецов.

В ролях[править | править код]

Создатели[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Рабочим названием сериала было «Нанастоящая любовь»[1].
  • На заставке можно заметить взятый в аренду ретро-автомобиль — гоночный Ford Mustang 1968 года выпуска с объёмом двигателя 5,0 литров[5][6]. В самом фильме присутствует "Москвич-407".
  • Имя главной героини Наны происходит от Наноробот, с помощью которых и удалось создать робота-андроида (профессор Даров рассказывает об этом на третьей минуте первой серии).
  • Внешний вид лаборатории — огромные полые трубы высотой с семиэтажный дом. Эти съёмки проходили в Подмосковье, местные жители используют их для хранения сена. С помощью компьютерной графики сооружениям дорисовали серебристые крыши, и получилась лаборатория[7].
  • Модели молекул в лаборатории — съедобны, так как сделаны из жевательного мармелада[7].
  • Любимец Наны, робот-собака, был куплен всего за 9000 рублей в обычном магазине игрушек. Остальные подобные игрушки стоили намного дороже[7]. Возможно это прототип собаки Электроника-Рэсси.
  • Саундтрек к сериалу, песню "Настоящая", исполняет группа "Вельвет".
  • В качестве музыкального оформления сериала были использованы песни Группы W/ - "Нанолюбовь", "На самом деле", "Separatnaya", "В голове" и другие.
  • Сюжет сериала позаимствован из популярного советского детского фильма Приключения Электроника.

Машина, на которой ездит Даров - темно-сизая "Волга-21".

Описание серий[править | править код]

№ серии Краткое содержание Премьера
1 Из лаборатории олигарха по фамилии Давицкий сбегает наноробот Нана. Случайно она встречает свой прототип Нину. Нина думает, что это — подарок отца. Она начинает использовать её в своих целях. Тем временем Давицкий замечает пропажу. И нанимает своего человека для её поиска. 25.10.10
2 Нана продолжает учиться жить среди людей. 26.10.10
3 Нина находит Нану у себя дома. И у её «подарка» развились любовные чувства к Артему. 27.10.10
4 Даров создает прибор который должен отыскать Нану, но он может оказать на неё отрицательное влияние. Нана ходит на лекции вместо Нины. Дима включает прибор… 28.10.10
5 Нананейтрализатор сработал и Нана приходит в себя. Декан Когут решил помочь Вуз-Тв. Отец Нины замечает перемены в дочери. 29.10.10
6 Кайманов ищет робота на окраине. Даров решает поговорить с Ниной о роботе. 01.11.10
7 Нана участвует в гонках стритрейсеров с Артемом. Вуз Тв готовит репортаж о вредных привычках декана Когут. 02.11.10
8 На Нану обращают внимание преподаватели, студенты и молодые люди. Нина обижена и уходит жить к Алисии. Та крадет запись ночных гонок 03.11.10
9 Нина делится с Наной своими переживаниями. 04.11.10
10 Нина просит прощения у Наны. Нана помогает ей стать нужной для всех. В институте проводят викторину. Команда Наны побеждает. Даров убежден в опасной игре Давицкого и просит Нину приглядеть за её двойником. 05.11.10
11 Нина объясняет Артему о диске с гонками. Студенты решают провести акцию в поддержу Артема Евгеньевича. Даров и Дима создают прибор для безопасности Наны - нанонейтрализатор. 08.11.10
12 Флэшмоб в пользу Скворцова не прошёл. Он на грани увольнения из университета. Когут назначает нового куратора на Вуз Тв. 09.11.10
13 Нана ревнует Артема к Нине. Студенты уговаривают Нану сыграть в баскетбол. Вован и Дина хотят «выжить» Нину из университета. 09.11.10
14 Давицкий решает разорить Колесникова из-за Наны. Артем целует Нину. В универе проводят конкурс танцев. 10.11.10
15 Нина ругается с Наной из-за Артема. Жизнь Колесникову портит Давицкий. Вуз Тв использует в сюжетах голограмму Топоркова. 11.11.10
16 Нина врет преподам про Нану. Артем не может простить её за укрывательство Наны. 12.11.10
17 Когут восстановила Артема и возвращает Нину. Дина стала обладателем наноброшки. 15.11.10
18 Нана просит профессора переформатировать её. Артем пропал после увольнения. 16.11.10
19 Из Америки вернулась мама Нины и её младший брат Жорик. Нина пытается наладить контакт с Артемом. Жорик узнает тайну о двойнике Нины. Она запрещает ему говорить об этом с кем-либо. 17.11.10
20 Нина попадает в лабораторию Давицкого. Студенты решают помочь ей. Во время операции Артем попадает в аварию. 18.11.10
21 Нина и Нана забирают Артема из больницы. Давицкий прекращает террор фирмы Колесникова. Нана призналась Жорику в своих чувствах. У Мамы созрел план по налаживанию личной жизни Нины. 19.11.10
22 Вадим узнает о двойнике Нины. В институте принято решение устроить вечеринку ко Дню студента. Скворцов предлагает студентам попробовать себя в издательском деле. 22.11.10
23 План декана Когут в действии! Студенты готовят вечеринку. А Артем и Нина выясняют отношения. 23.11.10
24 Отец Нины находит работу для неё в своей фирме. Студенты выручают Кайманова. Артем участвует в дуэли на автомобилях. 24.11.10

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 О сериале на сайте kino-teatr.ru
  2. Телепрограмма канала СТС на 25 октября 2010 года на сайте afisha.ru
  3. Официальный сайт. О сериале
  4. Список ролей на сайте kino-teatr.ru
  5. «Автомобильные страсти в сериале „Нанолюбовь“» tv.akado.ru 8 октября 2010 года
  6. Впечатления со съёмочной площадки. Международное шоссе, автомобили. houseofblade.net
  7. 1 2 3 Лабораторию сделали… из жевательного мармелада и пластилина. Комсомольская правда, 11 ноября 2010 года