Нано, Фатос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нано, Фатос
алб. Fatos Thanas Nano
Нано, Фатос
Флаг46-й Председатель Совета министров Албании
29 июля 2002 года — 1 сентября 2005 года
Президент Альфред Мойсиу
Предшественник Пандели Майко
Преемник Сали Бериша
Флаг46-й Председатель Совета министров Албании
25 июля 1997 года — 28 сентября 1998 года
Президент Реджеп Мейдани
Предшественник Башким Фино
Преемник Пандели Майко
Флаг46-й Председатель Совета министров Албании
22 февраля 1991 года — 4 июня 1991 года
Президент Рамиз Алия
Предшественник Адиль Чарчани
Преемник Юли Буфи

Рождение 16 сентября 1952(1952-09-16)[1][2] (67 лет)
Партия
Образование
Вероисповедание православие
Автограф Fatos Nano (nënshkrim).svg
Награды ALB Order of Skanderbeg - Grand Cross BAR.png
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фато́с Танас На́но (алб. Fatos Thanas Nano; род. 16 сентября 1952, Тирана) — депутат парламента Албании, представляющий фракцию «Саранде» (Sarandë). Он неоднократно занимал должность премьер-министра Албании и был лидером Социалистической партии Албании. Имеет степень доктора экономики (Тиранский университет).

Биография[править | править код]

Родился в г. Тирана в семье бывшего директора национального телевидения (RTSH) Танаса Нано. В университете создал рок-группу, исполнявшую запрещённую музыку (в том числе the Beatles). В 1974 году окончил Тиранский университет по специальности политэкономия.

В последние годы коммунистического режима, когда президент Рамиз Алия пытался проводить осторожные реформы, занимал реформаторскую позицию, стал одним из лидеров Албанской партии труда (позже Социалистическая партия (СПА).

После провозглашения многопартийной системы в июне 1991 года на съезде СПА, представлявшую в основном выходцев с промышленно развитого юга страны был избран главой партии на альтернативных выборах из 5 кандидатур. Назначен на должность премьер-министра в 1991 г., но вскоре был вынужден подать в отставку после демонстраций протеста и забастовок, поскольку, несмотря на реформаторскую позицию, воспринимался как деятель непопулярного коммунистического режима.

В 1993 г. осужден к тюремному заключению по обвинению в коррупции. Однако вскоре в Албании наступило разочарование правлением Демократической партии Албании. В 1997 г. в стране прошли массовые протесты против финансовых «пирамид», в результате которых к власти снова пришла Социалистическая партия Албании. Главный политический противник Нано, президент Сали Бериша, был вынужден подать в отставку. В результате парламентских выборов, состоявшихся в том же году, Нано был назначен на должность премьер-министра, однако уже в следующем году, после убийства лидера оппозиции Азема Хайдари, был вынужден снова подать в отставку.

В третий раз был назначен на должность премьер-министра 25 июля 2002 г. В феврале 2004 г. состоялись массовые демонстрации, организаторы которых заявляли, что Нано не сумел обеспечить достаточный рост албанской экономики. 3 июля 2005 г. Социалистическая партия Албании утратила большинство в парламенте, Нано не смог сформировать новое правительство. 1 сентября 2005 г. Нано ушёл в отставку с должности руководителя партии и с поста премьер-министра страны.

Скандалы[править | править код]

«Эспрессо» (Италия) в статье «Крёстный отец Албании» утверждал, что Нано покровительствует итало-албанской мафии, на что Фатос отреагировал, подав на еженедельник в суд за клевету.[3]

Примечания[править | править код]