Нано, Фатос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нано, Фатос
алб. Fatos Thanas Nano
Нано, Фатос
Флаг46-й Председатель Совета министров Албании
29 июля 2002 года — 1 сентября 2005 года
Президент Альфред Мойсиу
Предшественник Пандели Майко
Преемник Сали Бериша
Флаг46-й Председатель Совета министров Албании
25 июля 1997 года — 28 сентября 1998 года
Президент Реджеп Мейдани
Предшественник Башким Фино
Преемник Пандели Майко
Флаг46-й Председатель Совета министров Албании
22 февраля 1991 года — 4 июня 1991 года
Президент Рамиз Алия
Предшественник Адиль Чарчани
Преемник Юли Буфи

Рождение 16 сентября 1952(1952-09-16) (66 лет)
Партия
Образование
Вероисповедание православие
Автограф Fatos Nano (nënshkrim).svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фато́с Танас На́но (алб. Fatos Thanas Nano; род. 16 сентября 1952, Тирана) — депутат парламента Албании, представляющий фракцию «Саранде» (Sarandë). Он неоднократно занимал должность премьер-министра Албании и был лидером Социалистической партии Албании. Имеет степень доктора экономики (Тиранский университет).

Биография[править | править код]

Родился в г. Тирана в семье бывшего директора RTSH Танаса Нано. В университете создал рок-группу, исполнявшую запрещённую музыку (в том числе the Beatles). В 1974 году окончил Тиранский университет по специальности политэкономия.

В последние годы коммунистического режима, когда президент Рамиз Алия пытался проводить осторожные реформы, занимал реформаторскую позицию, стал одним из лидеров Албанской партии труда, после провозглашения многопартийной системы возглавил Социалистическую партию Албании, представляющую в основном выходцев с промышленно развитого юга страны. Назначен на должность премьер-министра в 1991 г., но вскоре был вынужден подать в отставку после демонстраций протеста и забастовок, поскольку, несмотря на реформаторскую позицию, воспринимался как деятель непопулярного коммунистического режима.

В 1993 г. осужден к тюремному заключению по обвинению в коррупции. Однако вскоре в Албании наступило разочарование правлением Демократической партии Албании. В 1997 г. в стране прошли массовые протесты против финансовых «пирамид», в результате которых к власти снова пришла Социалистическая партия Албании. Главный политический противник Нано, президент Сали Бериша, был вынужден подать в отставку. В результате парламентских выборов, состоявшихся в том же году, Нано был назначен на должность премьер-министра, однако уже в следующем году, после убийства лидера оппозиции Азема Хайдари, был вынужден снова подать в отставку.

Фатос Нано в кабинете

В третий раз был назначен на должность премьер-министра 25 июля 2002 г. В феврале 2004 г. состоялись массовые демонстрации, организаторы которых заявляли, что Нано не сумел обеспечить достаточный рост албанской экономики. 3 июля 2005 г. Социалистическая партия Албании утратила большинство в парламенте, Нано не смог сформировать новое правительство. 1 сентября 2005 г. Нано ушёл в отставку с должности руководителя партии и с поста премьер-министра страны.

Скандалы[править | править код]

«Эспрессо» (Италия) в статье «Крёстный отец Албании» утверждал, что Нано покровительствует итало-албанской мафии, на что Фатос отреагировал, подав на еженедельник в суд за клевету.[1]

Примечания[править | править код]