Наньтун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наньтун
南通
Страна

КНР

Статус

городской округ

Входит в

провинцию Цзянсу

Включает

3 района, 3 городских уезда, 2 уезда

Глава городского округа

Дин Давэй

Население

7,8 млн

Площадь

8001 км²

ChinaJiangsuNantong.png

Часовой пояс

+8

Телефонный код

+86 513

Почтовые индексы

226000, 226100-226600

Код автом. номеров

苏F

Официальный сайт
Commons-logo.svg Наньтун на Викискладе

Координаты: 32°02′00″ с. ш. 120°52′00″ в. д. / 32.033333° с. ш. 120.866667° в. д. / 32.033333; 120.866667 (G) (O)

Наньту́н (кит. упр. 南通, пиньинь: Nántōng) — городской округ в провинции Цзянсу КНР.

География[править | править вики-текст]

Расположен на левом берегу Янцзы у её впадения в Восточно-Китайское море, напротив Шанхая.

История[править | править вики-текст]

Во времена империи Хань здесь был лишь небольшой песчанный остров посреди моря. Однако Янцзы приносила ил, который постепенно откладывался, в результате чего остров рос и в итоге соединился с материком. Во время империи Тан здесь уже появился посёлок Цзинхай, где жили люди, занимавшиеся выпариванием соли.

Во времена империи Поздняя Чжоу в 958 году здесь был образован Цзинхайский военный округ (静海军), вскоре преобразованный в область Тунчжоу (通州). Во времена монгольской империи Юань область Тунчжоу была в 1278 году поднята в статусе до провинции Тунчжоу (通州路), но шесть лет спустя была вновь понижена в статусе до области. После основания китайской империи Мин был расформирован входивший в состав области уезд Цзинхай (静海县), и в подчинении властям области остался лишь уезд Хаймэнь (海门县). Во времена маньчжурской импери Цин в 1672 году был расформирован и уезд Хаймэнь. В 1724 году область была поднята в статусе до «непосредственно управляемой» (то есть стала подчиняться напрямую властям провинции Цзянсу, минуя промежуточное звено в виде управы), и ей стали подчиняться уезды Жугао и Тайсин. В 1768 году был создан Хаймэньский непосредственно управляемый комиссариат (海门直隶厅), напрямую подчинённый властям провинции Цзянсу. 8 ноября 1911 года до властей Тунчжоу дошли известия об Учанском восстании, и здесь было создано военное правительство, объявившее о неподчинении имперским властям.

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа административного деления, во время которой были упразднены области и комиссариаты. В 1912 году на землях, ранее напрямую подчинённых властям Тунчжоу, был образован уезд Наньтун (南通县), а Хаймэньский непосредственно управляемый комиссариат был преобразован в уезд Хаймэнь. В 1928 году был создан уезд Цидун.

Во время Второй мировой войны эти места стали одной из баз действовавшей в японском тылу Новой 4-й армии китайских коммунистов, которые стали создавать свои органы местного управления. В 1941 году коммунистами был создан уезд Жуси (如西县), а в 1943 году — уезд Цзыши (紫石县). После окончания войны в 1945 году коммунисты заняли административный центр уезда Жугао, и уезд Жуси был переименован в Жугао, а восточная часть уезда Жугао была выделена в уезд Жудун. В 1948 году уезд Цзыши был переименован в Хайань.

После того, как в ходе гражданской войны эти места окончательно перешли под контроль коммунистов, в феврале 1949 года урбанизированная часть уезда Наньтун была выделена в город Наньтун, а в апреле был создан Специальный район Наньтун (南通专区), в состав которого вошли город Наньтун и 5 уездов.

После того, как в 1953 году была создана провинция Цзянсу, город Наньтун стал городом провинциального подчинения, а в составе Специального района Наньтун стало 7 уездов. В 1958 году город Наньтун также перешёл под юрисдикцию Специального района Наньтун, а уезд Чунмин был передан под юрисдикцию Шанхая, в результате чего в составе Специального района теперь находились 1 город и 6 уездов. В 1962 году город Наньтун вновь стал городом провинциального подчинения. В 1970 году Специальный район Наньтун был переименован в Округ Наньтун (南通地区).

В 1983 году были расформированы город Наньтун и округ Наньтун, и был образован городской округ Наньтун, при этом территория бывшего города Наньтун была преобразована в Городской район (城区) и Пригородный район (郊区).

В 1989 году уезд Цидун был преобразован в городской уезд.

В 1991 году уезд Жугао был преобразован в городской уезд, Городской район переименован в район Чунчуань, а Пригородный район — в район Ганчжа.

В 1993 году уезд Наньтун был преобразован в городской уезд Тунчжоу.

В 1994 году уезд Хаймэнь был преобразован в городской уезд.

В 2009 году городской уезд Тунчжоу был преобразован в район городского подчинения.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Городской округ Наньтун делится на 3 района, 3 городских уезда, 2 уезда:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2009)
Площадь (км²)
Район Чунчуань 崇川区 Chóngchuān qū
Район Ганчжа 港闸区 Gǎngzhá qū
Район Тунчжоу 通州区 Tōngzhōu qū
Городской уезд Жугао 如皋市 Rúgāo shì
Городской уезд Хаймэнь 海门市 Hǎimén shì
Городской уезд Цидун 启东市 Qǐdōng shì
Уезд Хайань 海安县 Hǎi'ān xiàn
Уезд Жудун 如东县 Rúdōng xiàn

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Наньтун является городом-побратимом следующих городов:

Административное деление провинции Цзянсу

China Jiangsu.svg

Города субпровинциального значения: Нанкин
Городские округа: Ляньюньган | Наньтун | Суцянь | Сучжоу | Сюйчжоу | Тайчжоу

Уси | Хуайань | Чанчжоу | Чжэньцзян | Янчжоу | Яньчэн