Нападение боевиков на Грозный (2014)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нападение боевиков на Грозный
Основной конфликт: Исламистский терроризм на Северном Кавказе

Штурм Дома печати в Грозном
Дата 4 декабря 2014 года (1:00 — 14:00)
Место Россия, Чечня, Грозный
Итог Уничтожение боевиков, завершение активной фазы КТО[1]
Противники

 Кавказский эмират[2]

 Россия

Командующие

Кавказский эмират Аслан Бютукаев[6]
Кавказский эмират Ахмат Умаров (согласно заявлению Р. Кадырова)[7]

Россия Рамзан Кадыров[8]

Потери

Кавказский эмират Кавказский эмират:

  • 11 убитых (по данным российских властей)[9][4]

Flag of MVD of Russia.png МВД РФ:

  • 14 убитых (по данным российских властей)[10]
  • 36 раненых (по данным российских властей)[9]
Общие потери
Мирные жители:
  • 1 убитый (по данным российских властей)[4]/2 убитых (по данным РБК)[11]

Нападе́ние на Гро́зный (2014) — вооружённое нападение боевиков Кавказского эмирата[4] на город Грозный 4 декабря 2014 года. Для отражения нападения в городе был введён режим контртеррористической операции[12][5].

Ход событий[править | править код]

Около часа ночи 4 декабря 2014 года в центре Грозного группа вооружённых боевиков Кавказского эмирата, переодетых в полицейскую форму, открыла огонь по посту дорожно-патрульной службы[2][5], в результате чего погибли трое полицейских[12][5] и была взорвана одна патрульная машина[13]. После перестрелки вооружённые боевики переместились в грозненский Дом печати (перекрёсток улиц Лорсанова и Маяковского), где заняли оборону[4]. В городе была объявлена контртеррористическая операция[2].

По тревоге были подняты российские армейские подразделения, в город была введена тяжёлая техника. Командование операцией взял на себя глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров[2]. В ходе операции был предпринят штурм Дома печати, продлившийся несколько часов, во время которого было применено тяжёлое вооружение[4] (бронетранспортёры, гранатомёты, тяжёлые пулемёты)[2]. В результате штурма к 9:00 здание Дома печати практически полностью сгорело[4][1][5], загорелся расположенный поблизости центральный городской рынок «Беркат»[14].

В дальнейшем боестолкновения сместились в район Старого рынка и улицы Мира[13], а оттуда — к находящемуся за километр от Дома печати зданию школы № 20, где закрепились оставшиеся исламистские боевики[2][4][13][5][15]. Перестрелки между террористами и силовиками в районе школы стихли примерно в 13:50, в 14:00 российские власти официально объявили о завершении контртеррористической операции[13][1].

Цели нападения[править | править код]

В обнародованном в интернете видео ответственность за нападение взяли на себя боевики Кавказского эмирата[16]. Исламисты заявили, что мстят за притеснения мусульманских женщин[17][2]. В этом видео было также заявлено, что нападавшие действовали по приказу Аслана Бютукаева[16].

По мнению профессора Мичиганского университета Александра Кныша, специализирующегося на изучении современного Северного Кавказа, скрытой причиной нападения было стремление «Имарата Кавказ» напомнить о себе и, возможно, надежда получить финансовую или моральную поддержку за границей[16].

Главный редактор издания «Кавказский узел» Григорий Шведов не исключает, что боевики выбрали для нападения день, когда Рамзан Кадыров точно должен был отсутствовать в Грозном, находясь в Москве на оглашении В. Путиным президентского послания Федеральному собранию, однако, по его мнению, нельзя исключать и возможность того, что нападение было устроено в связи с 20-й годовщиной начала Первой чеченской войны[16].

Последствия нападения[править | править код]

На следующий день после нападения глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что семьи нападавших, совершивших убийства сотрудников полиции или других людей, будут выдворены за пределы Чеченской Республики, а их дома будут уничтожены. Своё решение он прокомментировал фразой: «Я официально заявляю, что пришёл конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать!». Также глава республики сообщил, что руководители местных администраций и правоохранительных органов должны будут нести ответственность, если жители подконтрольной им территории будут пополнять ряды исламистов[18].

В ответ на данное заявление Рамзана Кадырова правозащитная организация «Комитет против пыток» подала запросы в Следственный комитет Российской Федерации и Генеральную прокуратуру. Согласно заявлению главы данной организации Игоря Каляпина, родственники боевика могут понести наказание лишь в случае вынесения судом обвинительного приговора, который установит степень их участия в совершённом преступлении, «привлечение же лица к уголовной ответственности лишь за сам факт родства с преступником российским законодательством исключено». Также Каляпин заявил, что Кадыров призвал к нарушению конституционных прав своих же граждан: право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (статья 27 Конституции), право частной собственности (статья 35) и право на жилище (статья 40)[19].

7 декабря неизвестные лица в масках, приехавшие в село Янди на 14 автомобилях, подожгли четыре дома, где жили близкие родственники исламистов, предположительно принимавших участие в захвате Дома печати в Грозном, тем самым фактически исполнив призывы главы Чеченской республики[20].

Дом печати был полностью восстановлен ещё до Нового года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 В Грозном отменён режим контртеррористической операции. ИТАР-ТАСС.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Бои в Грозном: Кадыров запретил чеченцам выходить на улицу (фото, видео). Подробности, 4 декабря 2014.
  3. 1 2 3 Александр Артемьев. Нападение на Грозный: как развивались события//РБК, 4 дек 2014
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Атака на Грозный. Радио Свобода, 4 декабря 2014.
  5. 1 2 3 4 5 6 Спецоперация в Грозном. Хроника событий. ИТАР-ТАСС.
  6. Ответственность за нападение на Грозный взяли на себя боевики из группировки "Имарат Кавказ". Эхо Москвы, 4 декабря 2014.
  7. Гордеев, В. Кадыров объявил организатором рейда на Грозный брата Доку Умарова. РБК (5 декабря 2014).
  8. Кадыров: Собаки по-собачьи подыхают! Я лично руковожу операцией. Не выходите из дома!!. Дата обращения 4 декабря 2014.
  9. 1 2 В спецоперации в Грозном уничтожено 11 боевиков, заявил Кадыров. Россия Сегодня, 5.12.2014.
  10. Во время спецоперации в Грозном погибли 14 полицейских. NEWSru.com, 5.12.2014.
  11. Во время сегодняшних событий в Грозном погиб мирный житель. РБК-Украина, 4.12.2014.
  12. 1 2 В Грозном введён режим контртеррористической операции. Корреспондент, 4 декабря 2014.
  13. 1 2 3 4 Нападение на Грозный: как развивались события. РБК, 4 декабря 2014.
  14. Атака террористов на Грозный: багдадский халиф сдержал обещание // Московский комсомолец. — 4 декабря 2014 года.
  15. В одной из школ Грозного блокирована группа боевиков. ИТАР-ТАСС.
  16. 1 2 3 4 Аксёнов, П. Кто и зачем напал на город Грозный? Русская служба BBC, 4 декабря 2014.
  17. Russia Chechnya: Deadly rebel attack rocks Grozny. BBC News. Дата обращения 4 декабря 2014.
  18. Кадыров пообещал выселять семьи боевиков и сносить их дома — Лента. Ру, 5 декабря 2014
  19. Правозащитники решили наказать Кадырова за угрозы в адрес родных боевиков — РБК, 09.12.2014
  20. В Чечне уничтожены дома родственников бандитов — Эхо Кавказа, 9.12.2014

Ссылки[править | править код]