Наперсный крест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный священник с тремя типами крестов: наперсным на цепи, орденским знаком и символом «Красного креста» на повязке

Крест наперсный  — крест, носимый на груди (на персях), под одеждой или поверх неё, на шнуре или цепочке, надетых кругом шеи.

История[править | править вики-текст]

Золотой лангобардский наперсный крест (к. VI — н. VII вв.)

Предшественником наперсного креста является употреблявшийся в древней христианской церкви, а также в старину на Руси, так называемый энколпион или энколпий (от греч. έν κολπειώ — за пазухой, на груди). Энколпионы сначала имели форму четырёхстороннего ящичка, пустого внутри; с наружной стороны их помещалось изображение монограммы имени Иисуса Христа, а позже — и креста различной формы. В этом ящичке хранились частицы мощей, а в эпоху гонений — списки священных христианских книг. Два экземпляра энколпия, относящиеся, по мнению археологов, ко времени не позже IV века, найдены в 1571 году при раскопке одной из могил Ватикана. О существовании энколпиев в IV веке свидетельствует Иоанн Златоуст.

Позже они имеют форму креста, сохраняя по-прежнему пустоту внутри, для хранения священных реликвий. В этом виде они стали принадлежностью епископского сана и носились епископами поверх одежды. Древнейший экземпляр такого энколпия найден в 1862 году в развалинах построенной Константином Великим базилики Святого Лаврентия в Риме, на груди скелета, погребенного при церкви — вероятно, епископа. Кресты-энколпии были также принадлежностью царского торжественного облачения в Константинополе, а позже — и в России, до Петра Великого. В древней Руси их носили иногда (под одеждой) и простые монашествующие, и даже благочестивые миряне, например паломники. В церковно-археологических коллекциях, например в музее Санкт-Петербургской духовной академии, находятся энколпии, замечательные по величине и рисунку.

В XVIII веке энколпии с ящичками внутри выходят из употребления и заменяются для епископов крестами меньшей величины, сделанными из металла или финифти, без пустоты или вложений внутри. В России ношение таких крестов с 1741 года было усвоено и архимандритам, состоявшим в составе Синода, а с 1742 года, по примеру монастырей киевской епархии (где наперсные кресты издавна носились всеми архимандритами) — всем архимандритам, в отличие от игуменов, что сохраняется и по настоящее время.

В Русской православной церкви[править | править вики-текст]

Православный наперсный крест

До XVIII века в Русской церкви только епископы имели право носить наперсные кресты. В 1797 году императором Павлом установлен, как знак отличия, и выдавался протоиереям и священникам, наперсный крест четырёхконечный, серебряный позолоченный, с изображением Распятия. Он составлял четвёртую, по порядку, награду (после набедренника, скуфьи и камилавки).

С 1820 года такой же крест, но весь золотой, с литым Распятием и изображением императорской короны на внутренней стороне жаловался из Кабинета Его Величества придворным священникам, а также священникам православных заграничных церквей при поступлении их на службу, и оставлялся им навсегда, если они прослужат при тех церквах не менее семи лет.

Священнический наперсный крест, выдаваемый при рукоположении

Протоиереям и священникам, имеющим уже который-либо из двух вышеупомянутых наперсных крестов, разрешалось принимать и носить подносимые им прихожанами наперсные кресты с драгоценными украшениями. Священникам, имеющим учёные степени кандидата, магистра и доктора, выдавались особые кресты, из которых докторский — наперсный, а магистерский и кандидатский носился в петлице, укрепленной в воротнике рясы. Крест докторский и магистерский учреждены в 1808 году, кандидатский — в 1884 году. Кресты наперсные из бронзы коричневого цвета на владимирской ленте, учреждены были для раздачи всем священникам по окончании войн 1812—1814 и 1853—1855 годов.

В середине XX века появился золотой Патриарший наперсный крест — который является высшим знаком признания заслуг протоиерея или архимандрита. Награждение им производится в исключительных случаях, за особые церковные заслуги, по воле и указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, независимо от выслуги лет и предшествующих наград (см.: список награждённых Патриаршим наперсным крестом).

В настоящее время всем священникам после их рукоположения выдаётся наперсный крест, который носится ими за богослужением поверх риз, а в повседневной обстановке — поверх рясы. Он имеет восьмиконечную форму. На лицевой стороне помещено рельефное изображение распятого Иисуса Христа и надписи в верхней части: «Гдь, ЦР҃Ь СЛ҃ВЫ» («Господь — Царь Славы»); в концах широкой перекладины «ІС҃ ХС҃» («Иисус Христос»), под нижней косой перекладиной — «НИКА» (греч. — победитель). На обратной стороне креста надпись: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою»  (1Тим. 4:12).

В Католической церкви[править | править вики-текст]

История применения[править | править вики-текст]

В первые века христианства взрослые люди обычно крест не носили. Носили медальоны с изображением закланного Агнца или Распятия. Но уже св. Иоанн Златоуст (конец IV века н. э.) , порицая неразумных женщин, возлагавших на просвещенных Св. Крещением младенцев амулеты, восклицал: "Не следует возлагать на младенцев ничего, кроме спасительного креста". Известно, что св. Григорий Великий послал Феоделинде, королеве лангобардов, два плоских медальона с изображением на них Распятия для ношения на груди. Он же другим лицам посылал кресты для ношения. Только в актах 7-го Вселенского Собора (акт 4-й) говорится, что мученик Прокопий (ум. 303), пострадавший при Диоклетиане, носил на шее крест, наполовину золотой, наполовину серебряный. То же известно о христианском воине мученике Оресте (ум. 304).


Кресты носились как на теле (под одеждой), так и поверх одежды, причем во втором случае крест символизирует род служения, которое несет человек (епископ, священник). Одно из самых ранних упоминаний о наперсном кресте является его упоминание папой римским Гиларием в 461 году. В 811 году византийский император Никифор I послал папе римскому Льву III золотой наперсный крест.

Однако до XIV века наперсный крест не получил в Западной Церкви широкого распространения. Использование наперсного креста в римском обряде стало необходимым впервые в Римском Понтификале Пия V.

Первым англиканским епископом, носящим наперсный крест был Эдуард Кинг, епископ Линкольна (1885—1910).

Нательный крест[править | править вики-текст]

Крест, даваемый каждому православному христианину при крещении; носится обыкновенно прямо на теле, почему и называется тельным крестом, или тельником; бывает или металлический, или деревянный (особенно часто — кипарисный). Нательный крест в упрощённом понимании является символом креста, как служения Богу, исполнения Его воли и несения тягот жизни, согласно евангельским словам: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»  (Мк. 8:34). Хотя если прочитать это высказывание Иисуса и правильно понять в контексте этого места в Евангелии, будет абсолютно понятно, что там не может идти речи о кресте как о знаке принадлежности здорового дееспособного человека к Церкви Христовой. Очевидно, что в эпоху гонений христиане достаточно выражали верность Церкви самим фактом пребывания в ней. Поэтому наличие видимых знаков принадлежности к христианству было не обязательно. Нет ничего общего между крестом – игом, то есть, выбором пути христианина, о котором здесь говорит Иисус, и носимом на теле символом - нательным крестом:

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30).

С одной стороны, трогательно выглядят нежелание верующих расстаться с нательным крестом хоть ненадолго, переживания по поводу его потери или поломки. Прекрасный и великий подвиг - не снять нательный крест перед лицом врага и угнетателя. Но, с другой стороны, в мирной спокойной жизни это неправильно - ведь таким образом многие люди становятся рабами языческих суеверий об амулетах. Олицетворяя присутствие Бога в их жизни только лишь с нательным крестом или иными святынями, они забывают, что Бог Живой и Он всегда рядом с ними: «Он … недалеко от каждого из нас» (Деян. 17:27, см. также Пс. 32:13,15, Пс. 138:3,5, Пс. 15:8, 1 Пар. 28:9).

В русской православной традиции на обороте нательного креста часто помещают надпись «Спаси и сохрани». Но более древняя надпись - "Пресвятая богородица, помогай нам". Очень поздняя традиция - изображение на кресте распятия. Старообрядцы такие кресты категорически отвергают, так как изображения человека уподобляют нательный крест иконе. Одно из древних правил святого Василия Великого (IV век), которое вошло в Номоканон, гласит: «Всякий, носящий на себе в качестве ладанки какую-либо икону, подвергаться должен отлучению от причастия на три года». Но изображение неодушевлённых предметов, особенно лозы на женском кресте, допустимо и даже желательно. Вокруг “женского” креста, который носят приверженки старого обряда и в РПЦ, и вне её, растительным орнаментом изображается “лоза”, напоминающая о словах псалмопевца: “Жена твоя, яко лоза плодовита в странах дому твоего” (Пс., 127, 3). Среди сторонников нового обряда уже нет различий между женским и мужским крестом. Вселенский учитель Иоанн Златоуст (347 – 407 гг.) в труде «Против аномеев» (часть 3, п. 10) указывает, что для взрослых дееспособных людей, способных идти за Живым Богом, ношение тогдашнего предтечи нательного креста - энколпиона - следствие арианского учения:

«Почему многие, как мужи, так и жены, получив малую частицу этого древа и обложив ее золотом, вешают на свою шею, как украшение». В то же время несмышлёные дети, воины, которые могли быть ранены и потерять сознание, больные, беременные, которые также могли потерять сознание, носили энколпионы и среди православных христиан. Нательные кресты, в отличие от крестов на храмах, не бывают католическими или православными и т. д. Только ношение крестов снаружи, а не под одеждой, является признаком духовных лиц. [1] [2]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]