Наполеон (торт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наполеон
TortNapoleon(kuski).jpg
Входит в национальные кухни
Русская
Страна происхождения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Торт Тысяча слоёв, глазированный помадкой

Наполео́н — популярный в России торт или пирожное из слоёного теста с масляным или заварным кремом[1].

Названия[править | править код]

Во Франции и в Италии аналогичный торт называется Тысяча слоёв (фр. mille-feuilles [mil fœj]). В США — Napoleon, в Великобритании — Vanilla slice или Cream slice. В Венгрии — Királyi francia krémes («французский королевский кремовый»).

История[править | править код]

Рецепты тортов из слоёного теста с названием mille-feuille (тысяча листов) впервые появляются в Западной Европе в 1733 году и регулярно после этого, однако во всех этих рецептах тесто прослаивается вареньем, а не заварным кремом, вплоть до рецепта 1876 года, опубликованного Урбеном Дюбуа.

Название «Тысяча листов» характерно для Франции и Италии. В России и других странах бывшего СССР, а также скандинавских странах используется название «наполеон», происхождение которого неясно. Одна из версий — искажение французского слова napolitain («неаполитанский»)[2].

Существуют и другие версии. Согласно одной из них, в 1912 году, когда на территории России шла подготовка к празднованию к грандиозным торжествам в честь столетия победы над Наполеоном Бонапартом, именитым поварам удалось придумать новое пирожное, необычное, нежное и тающее во рту. Готовился «Наполеон» достаточно просто: несколько небольших коржей треугольной формы из слоёного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и затем настаивались в течение суток в холодном помещении.

Венгерская версия «Наполеона» примечательна тем, что при подаче на стол торт обязательно разрезается на кубики относительно большого размера. Связано это с происхождением «Кремеша»: знаменитый французский кондитер, изобретатель пирожного «Миньон» Жак Миньон обнаружил, что склонность к небольшим по размеру десертам питают только светские дамы, прочая публика предпочитает крупные порции.

Необычайная популярность торта в СССР привела к возникновению многочисленных рецептов, отличающихся от классического торта «наполеон».

Технология приготовления[править | править код]

Наполеон является одним из самых популярных тортов мира, поэтому и процесс приготовления относительно лёгкий. Для приготовления теста нужно просеять 120 г муки, залить 70 г воды и добавить одно яйцо, всё перемешать и оставить тесто на 10-15 минут под пищевой плёнкой. Далее нужно будет добавить 380 г тёртого сливочного масла и снова всё перемешать. Замешанное тесто оставить в холодильнике на 2 часа. Потом достать из холодильника, порезать на равные куски, раскатать и отправить в духовку при 180 градусов до появления золотого оттенка.

Для крема понадобится довести 1,2 литра молока до кипения, взбить 6 желтков с 400 г сахара. Далее в яичную смесь добавить 120 г сливочного масла и тонкой струйкой влить молоко. Дать настояться крему 2 часа в холодильнике. Хорошо смазать кремом коржи, и под прессом оставить на 2 часа. Затем обмазать весь торт и покрошить самый подрумянившийся корж на торт[3].

Примечания[править | править код]

  1. Кенгис, 1982.
  2. Кунсткамера // Наука и жизнь : журнал. — 2011. — № 4. — С. 113.
  3. Самый легкий рецепт торта «Наполеон» (рус.).

Литература[править | править код]

  • Кенгис Р.П. Пирожное Наполеон. Пирожное Наполеон по-латвийски (изделия из скороспелого слоёного теста) // Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. — С. 132—133. — 240 с.
  • Сокольский И. Французский мильфёй, ставший русским наполеоном // Наука и жизнь : журнал. — 2014. — № 12. — С. 130—133.