Наполеон (торт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Торт
Пирожное Наполеон, глазированное помадкой (по-латвийски)[1]

Наполео́н — торт с масляным или заварным кремом[2].

Названия[править | править код]

Во Франции и в Италии аналогичный торт называется Тысяча слоёв (фр. mille-feuilles [mil fœj]). В США — Napoleon, в Великобритании — Vanilla slice или Cream slice. В Венгрии — Királyi francia krémes («французский королевский кремовый»).

История[править | править код]

Рецепты тортов из слоёного теста с названием mille-feuille (тысяча листов) впервые появляются в Западной Европе в 1733 году и регулярно после этого, однако во всех этих рецептах тесто прослаивается вареньем, а не заварным кремом, вплоть до рецепта 1876 года, опубликованного Урбеном Дюбуа.

Название «Тысяча листов» характерно для Франции и Италии. В России и других странах бывшего СССР, а также скандинавских странах используется название «наполеон», происхождение которого неясно. Одна из версий — искажение французского слова napolitain («неаполитанский»)[3].

Существуют и другие версии. Согласно одной из них, в 1912 году, когда на территории России шла подготовка к празднованию к грандиозным торжествам в честь столетия победы над Наполеоном Бонапартом, именитым поварам удалось придумать новое пирожное, необычное, нежное и тающее во рту. Готовился «Наполеон» достаточно просто: несколько небольших коржей треугольной формы из слоёного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и затем настаивались в течение суток в холодном помещении.

Венгерская версия «Наполеона» примечательна тем, что при подаче на стол торт обязательно разрезается на кубики относительно большого размера. Связано это с происхождением «Кремеша»: знаменитый французский кондитер, изобретатель пирожного «Миньон» Жак Миньон обнаружил, что склонность к небольшим по размеру десертам питают только светские дамы, прочая публика предпочитает крупные порции.

Технология приготовления[править | править код]

Из скороспелого слоёного теста

Из муки, сливочного масла, соли и воды замешивают тесто. Формируют кирпичик, кладут его на присыпанный мукой стол, посыпают мукой и раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Складывают вчетверо и снова раскатывают, ещё раз складывают и раскатывают толщиной 4—5 мм. Пласт перемещают на противень, накалывают в нескольких местах вилкой или ножом и выпекают 25—30 минут при 210—220 °C[2].

Корж намазывают масляным или заварным кремом, накрывают вторым коржем и намазывают тонким слоем крема. Поверхность отделывают крошками из обрезков коржей и присыпают сахарной пудрой[2]. Оставляют пропитаться минимум на 1—2 часа[4].

Примечания[править | править код]

  1. Кенгис Р.П. Пирожное Наполеон. Пирожное Наполеон по-латвийски (изделия из скороспелого слоёного теста) // Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. — С. 132—133. — 240 с.
  2. 1 2 3 Кенгис, 1959.
  3. Кунсткамера // Наука и жизнь : журнал. — 2011. — № 4. — С. 113.
  4. В. В. Похлёбкин, 2015.

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В. В. Наполеон // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 247. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Кенгис Р. П., Мархель П. С. Пирожное Наполеон // Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. — М.: Пищепромиздат, 1959. — С. 198—199. — 368 с.
  • Сокольский И. Французский мильфёй, ставший русским наполеоном // Наука и жизнь : журнал. — 2014. — № 12. — С. 130—133.