Направление письма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В разных системах письменности сложилось различные направления письма.

Направления письма:
синий цвет на карте — слева направо (сверху вниз);
оранжевый — справа налево (сверху вниз);
тёмно-зелёный — сверху вниз (справа налево);
розовый — слева направо и справа налево;
светло-зелёный — сверху вниз и слева направо.

Например, в древнейших греческих надписях направление письма разнится: слева направо, справа налево и бустрофедоном (направление чередуется в зависимости от чётности строки)[1].

Гортинские законы — пример текста, записанного бустрофедоном на дорийском диалекте древнегреческого языка

Примеры[править | править код]

Слева направо[править | править код]

Направление слева направо является обычным направлением для большинства видов письменностей, в частности для латиницы и кириллицы.

Справа налево[править | править код]

Письмо справа налево[en] используется во многих языках, например в арабском, иврите, персидском, урду и синдхи.

Вертикальное письмо[править | править код]

Вертикальное письмо характерно для языков Восточной Азии. Древние китайские, корейские и японские тексты записывались в виде вертикальных колонок, идущих справа налево. Сегодня, под влиянием западных языков, чаще пользуются горизонтальным письмом слева направо.

Бустрофедон[править | править код]

Бустрофедон — направление письма напоминает движение быка с плугом на поле («змейкой»). При перемене направления письма буквы писались зеркально.

Бустрофедон встречается в памятниках лувийского, южноаравийского, этрусского, греческого, малоазийских, латинского и других видов письма.

Другие варианты[править | править код]

Египетские иероглифы писались слева направо или справа налево; знаки животных и человека были обращены лицом к началу строки.

Например, надпись:

M17G43A3M17D58E31

следует читать слева направо (если повёрнуты направо, то читать надо справа налево), так как птица, человек и козлёнок смотрят в левую сторону. В строке верхний знак имеет первенство перед нижним. Например, порядок чтения знаков в слове:

S29R4
X1 Q3
A2N35
I9

следующий:

S29R4X1Q3A2N35I9

Староуйгурское письмо и его потомки уникальны тем, что пишутся сверху вниз слева направо; это направление возникло от «семитского» направления, с поворотом страницы на 90 ° против часовой стрелки, чтобы соответствовать вертикальному направлению китайской письменности.

Некоторые письменности на Филиппинах и в Индонезии, например Hanunuo script[en], традиционно написаны строками, исходящими от автора, снизу вверх, но читаются горизонтально слева направо. Kулитан[en], другое филиппинское письмо, пишется сверху вниз и справа налево.

Огамическое письмо пишется слева направо или снизу вверх.

В древнеливийском письме (известном также как нумидийское и ливийское) практиковалось уникальное направление — справа налево, снизу вверх.

Юникод[править | править код]

В Юникоде предусмотрена поддержка письма «слева направо» и «справа налево» (включая смешанное направление[en]), однако отсутствует поддержка вертикального письма[2].

Примечания[править | править код]