Напрудная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Напрудная
Характеристика
Длина 3,5 км
Водоток
Исток  
 • Местоположение около Рижского вокзала
Устье Неглинная
Расположение
Водная система Неглинная → Москва → Ока → Волга → Каспийское море

Страна
Регион Москва

Напру́дная (Рыбная, Синичка) — река в центральной части Москвы, левый приток реки Негли́нной. Исток находился около села Напрудное (сейчас это территория Москвы), которое упоминается в завещании Ивана Калиты. Длина реки — 3,5 км.

Брала своё начало восточнее Марьиной рощи в районе Рижского вокзала

Протекает (заключена в трубу) параллельно Рижскому направлению Московской железной дороги. Пересекает Трифоновскую улицу, где в древности образовывала большой проточный пруд (называемый «Великим прудом»). В районе этого пруда московские правители любили охотиться на птицу (в том числе на «мокрую» — водоплавающую). В южной части пруда находился остров (вероятно, искусственного происхождения), где была воздвигнута первая деревянная церковь Трифона в Напрудном[1].

Существующая каменная церковь — единственное, что осталось от некогда большого великокняжеского села Напрудное, которое располагалось по обеим берегам реки в районе сегодняшней Трифоновской улицы. По названию села (слободы) река и получила своё название.

Затем река течёт под Екатерининским парком, где в пойме имеется единственный сохранившийся пруд (1,9 га). В месте, где река вытекала из Екатерининского парка, в неё слева впадала река Капля.

Затем Напрудная течёт под Суворовской площадью и впадает под землёй в реку Неглинную в районе Самотёчной площади.

Примечания[править | править код]

  1. Горбунов Ю. С. Москва: Самотёка — М.: Молодая Гвардия, 2009, с. 64

Литература[править | править код]

  • Москва. Энциклопедия. 1980 г.
  • Поспелов Е. М. Названия подмосковных городов, сел и рек. Серия «О Москве и москвичах». — М.: Издательский Дом «Муравей», 1999.

Ссылки[править | править код]