Наран (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Наран
урду ناران
Northern Pakistan 18 Naran town.jpg
34°54′28″ с. ш. 73°38′57″ в. д.HGЯO
Страна  Пакистан
Провинция Хайбер-Пахтунхва
История и география
Тип климата Альпийский климат
Часовой пояс UTC−1:00
Официальный язык Урду
Показать/скрыть карты
Наран на карте
Наран
Наран
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Наран (урду ناران) — город на севере Пакистана.

Общие сведения[править | править код]

Расположен в живописной долине Верхний Каган[en] в провинции Хайбер-Пахтунхва в 119 км от города Мансехра. Находится на высоте 2500 метров над уровнем моря. Наран ― один из самых популярных туристических центров Пакистана. Ежегодно сюда прибывают тысячи путешественников из разных стран. Через город протекает река Кунхар.

Туризм[править | править код]

Город привлекает туристов в основном уникальными ландшафтами и разнообразными природными объектами, расположенными в окрестностях.

В Наране более 100 отелей. Есть и роскошные гостиницы, и недорогие мотели. Для любителей бюджетного отдыха предусмотрены места, где можно разбить палатку.

Климат[править | править код]

В Наране в целом мягкий климат альпийского типа. Зимой температуры опускаются ниже нуля, а летом редко случается сильная жара. Регион отличается обильными осадками. В летние месяцы часто выпадает значительное количество осадков в виде дождя, а зимой нередки сильные снегопады. Средняя годовая температура в Наране — 10,1° C.

Главные достопримечательности[править | править код]

Озеро Саифуль-Мулук[править | править код]

Примерно в девяти километрах от Нарана находится высокогорное озеро Сайфуль-Мулук[en] (на высоте более трёх километров над уровнем моря). До него можно добраться либо по грунтовой дороге, либо специальными пешеходных маршрутами различной степени сложности.

Озеро Ансу[править | править код]

Ансу — это ещё одно высокогорное озеро сравнительно недалеко от Нарана. По грунтовой дороге до него около 11 км. Приходится преодолевать сложные перевалы высотой около 4 километров над уровнем моря. В зимние месяцы озеро практически доступно.

Лалазар[править | править код]

Высокогорное плато Лалазар в прежние времена славилось лугами с полевыми цветами и сосновыми лесами. К сожалению в последние десятилетия значительная часть плато оказалась распахана под картофельные поля. Но здесь ещё остались уголки первозданной природы. Отсюда открываются прекрасные виды горные пики. До Лалазара от Нарана можно добраться по грунтовой дороге.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]