Нарвский плацдарм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нарвский плацдарм на карте Нарвской операции 1944 года

На́рвский плацдарм (Федю́нинский плацдарм, Ауверский плацдарм) — плацдарм на западном (левом) берегу реки Нарва, южнее города Нарва, захваченный в феврале 1944 года войсками Ленинградского фронта (командующий генерал армии Л. А. Говоров) в ходе Ленинградско-Новгородской операции[1].

Захват плацдарма[править | править вики-текст]

Немецкое командование с 1943 года силами военнопленных и гражданского населения начало возводить по правобережью реки Нарова, оборонительную линию «Пантера», являвшейся частью «Восточного вала». Вдоль переднего края шла сплошная линия траншеи полного профиля, за ней — вторая, местами — третья, четвёртая, и т. д. На расстоянии 30-60 метров располагались доты, дзоты, пулемётные гнёзда. Гитлеровское командование считало оборонительный рубеж, построенный на Нарвском перешейке неприступным[источник не указан 145 дней], заявляло, что на реке Нарове создан «железный барьер», который большевикам не удастся преодолеть. . Командование группы армий «Север» указывало на важность удержания оборонительного рубежа на Нарве для сохранения контроля над месторождениями горючих сланцев, из которых получалась сланцевая нефть для нужд германской армии.[2]

Плотность пехоты противника достигала 12-13 тысяч на участок фронта в 2-3 километра. Всего же, на 50 километровом участке фронта, немецкое командование сосредоточило около 100 тысяч солдат и офицеров, более 1500 орудий и миномётов, свыше 100 танков и штурмовых орудий. На близлежащих аэродромах базировалось 180 бомбардировщиков и 220 истребителей. Прорыв этого мощнейшего рубежа продолжался почти семь месяцев.

3 февраля войска 2-й ударной армии вышли к реке Нарве, а на отдельных участках на плечах противника переправились на западный берег и захватили небольшие плацдармы. До середины февраля 1944 года шли ожесточенные бои, в результате которых плацдарм севернее Нарвы удержать не удалось, а южный расширился по фронту до 18 и в глубину до 15 километров.[3]

Бои за плацдарм[править | править вики-текст]

Всю весну 1944 года войска 2-й ударной армии (командующий И. И. Федюнинский) вели за удержание и расширение плацдарма упорные бои. Отражая все контрудары немецких войск советские войска медленно продвигались вперед. Перерезав железную дорогу Нарва — Таллин, советские войска создали угрозу полного окружения и уничтожения нарвской группировки немцев. Немецкое командование подготовило и провело контрудар, деблокировав железную дорогу. Кроме этого, противник подтянул свежие резервы и намеревался полностью ликвидировать Нарвский плацдарм. В это время плацдарм имел по фронту 50 и в глубину 15 километров.

Значение[править | править вики-текст]

Значение плацдарма было велико, поскольку продвижение наших войск к побережью Финского залива и далее по территории Эстонии влияло на дальнейшее участие в войне Финляндии.

24 июля 1944 года с Нарвского плацдарма войска 8-й армии начали Нарвскую операцию, в результате которой было нанесено поражение нарвской группировке противника, освобожден город Нарва, значительно расширен плацдарм на левом берегу Нарвы и улучшено оперативное положение для последующего удара в целях освобождения Прибалтики.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Нарвская операция 1944 // Линия адаптивной радиосвязи — Объектовая противовоздушная оборона / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1978. — С. 493. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 5).
  2. [Отто Кариус, «Тигры» в грязи. Воспоминания немецкого танкиста. — М.: Центрополиграф, 2004]
  3. Федюнинский И.И. Поднятые по тревоге. — М.: Воениздат, 1961

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]