Наргизтепе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поселение эпохи бронзы
Наргизтепе
азерб. Nərgiztəpə
Одно из древних надгробий на холме Наргизтепе
Одно из древних надгробий на холме Наргизтепе
39°51′06″ с. ш. 47°11′29″ в. д.HGЯO
Страна Азербайджан / Нагорно-Карабахская Республика
Район Ходжавендский / Мартунинский
Статус Охраняется государством
Наргизтепе (Азербайджан)
Red pog.png
Наргизтепе (Нагорно-Карабахская Республика)
Red pog.png

Наргизтепе (азерб. Nərgiztəpə) — местность в Мильской степи, близ линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики, на востоке бывшего Мартунинского района Нагорно-Карабахской автономной области АзССР.

Сегодня, согласно административно-территориальному делению Азербайджана, местность расположена Ходжавендском районе страны, согласно же административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики — в Мартунинском районе НКР, в 5 км к востоку от Мартуни и к югу от русла реки Ханашенчай[1][2]. Здесь найдены археологические объекты — остатки поселения, относящегося к эпохе бронзового века[1].

Площадь поселения более 1 га, а высота — 8 м[3]

Часть найденной в Наргизтепе глиняной посуды относится к культуре кувшинных погребений, другая часть — к эпохе средней бронзы (первая половина II тысячелетия до н. э.)[3]. Судя по находкам керамики и расписной посуды[3], культурные отложения поселения Наргизтепе идентичны верхним слоям Узерлик-тепе, поселения эпохи средней бронзы, на восточной окраине Агдама[1][3].

Внимание средств массовой информации к этому месту было привлечено в 2008 году, когда появилась информация о строительстве здесь властями Азербайджана посёлка для вынужденных переселенцев на 5—6 тысяч человек[4][5][6]. По поводу возможности существования в соответствующем месте населённого пункта с таким количеством жителей высказывались сомнения[7][8][9][10]. В 2011 году журналисты агентства Regnum опровергли сообщение о строительстве посёлка для беженцев. По их данным, здесь имеется небольшое население, жившее в этой местности ещё до начала конфликта[6].

В октябре 2011 года недалеко от Наргизтепе состоялось открытие площади государственного флага Азербайджана и мемориала погибшим в Карабахском конфликте[6][11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Южный Кавказ в доисторическом периоде: этапы культурного и социально-экономического развития с восьмого по второе тысячелетие до нашей эры. Карине Христофоровна Кушнарева. Пенсильванский университет, Музей археологии, 1997. С. 136 (англ.)

    Судя по керамике, верхние слои Узерлик-Тепе являются современными с культурными отложениями в до сих пор не исследованных поселениях в Мильской степи (Гой-Тепе, Расул-Тепе, Наргиз-Тепе, Хан-Тепе [lessen 1965a: 18]) и бассейны рек Гуру и Кендалан (Алиев и Исмаилов, 1969: 48).

  2. Материалы и исследования по археологии СССР. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1965. — С. 19.

    В западной части Мильской степи, в 5 км к востоку от Мартуни и к югу от русла Xанашена, находится Наргиз-Тепе, большой холм, высотой около 8 м, занятый современным кладбищем

  3. 1 2 3 4 Нәрҝизтәпә. — Азербайджанская советская энциклопедия, 1981. — Т. VII. — С. 228.
  4. Азербайджан создал новую столицу Нагорного Карабаха. regnum.ru (4 августа 2008). Дата обращения: 13 марта 2021.
  5. Азербайджан повторяет шаги Грузии, создавая "новую столицу" Карабаха: мнение. regnum.ru (7 августа 2008). Дата обращения: 13 марта 2021.
  6. 1 2 3 Ризван Гусейнов: На линии фронта: фоторепортаж из азербайджанской части Нагорного Карабаха. regnum.ru (27 октября 2011). Дата обращения: 13 марта 2021.
  7. Азербайджанский эксперт: Информация о Наргизтепе является ценной, но трудно проверяемой
  8. Заявление МИД НКР (недоступная ссылка)
  9. Армянские беженцы: проект большого невозвращения? (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 мая 2011. Архивировано 28 июня 2011 года.
  10. Азербайджан повторяет шаги Грузии, создавая «новую столицу» Карабаха: мнение
  11. В Нагорном Карабахе открыта Площадь Государственного Флага Азербайджана