Нарезной мушкет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нарезной мушкет (англ. Rifled musket) — один из видов огнестрельного оружия созданный в середине XIX века. Первоначально этот термин относился только к тем мушкетам, которые были изначально произведены в качестве гладкоствольного оружия, а затем уже у них была произведена замена на нарезные стволы. Позднее это наименование присваивалось и к тем винтовкам, имевшим такую же конструкцию в целом, как, гладкоствольный мушкет.

Использование[править | править код]

Нарезные мушкеты, вроде Springfield Model 1861, широко использовались в Гражданской войне в США. Британский Pattern 1853 Enfield был наиболее широко используемым в войне в войсках Конфедерации, а американский Спрингфилд обр. 1861 в частях федеральной армии[1].

Pattern 1853 Enfield активно использовался британской армией в Крымской войне, благодаря чему британцы имели явное преимущество над русскими, вооружённых гладкоствольными ружьями.

Однако нарезные мушкеты были не всегда эффективны. Так, в Австро-итало-французской войне 1859 года, французские войска разбили австрийцев, вооружённых нарезными мушкетами, в ходе быстрых штыковых атак[2].

Примечания[править | править код]

  1. Thomas Dean, and Earl J. Coates (1996). An Introduction to Civil War Small Arms
  2. Jensen, Geoffrey. War in the Age of Technology: Myriad Faces of Modern Armed Conflict / Geoffrey Jensen, Andrew Wiest. — NYU Press, 2001.

Ссылки[править | править код]