Нарзанная галерея (Кисловодск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник архитектуры
Нарзанная галерея
Нарзанная галерея Кисловодск Ставропольский край.jpg
Главный вход
43°54′00″ с. ш. 42°43′01″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Кисловодск
Архитектурный стиль неоготика
Автор проекта С. И. Уптон
Строительство 18481853 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 2610032000№ 2610032000
Commons-logo.svg Нарзанная галерея на Викискладе

Нарзанная галерея — памятник архитектуры XIX века, расположенный в курортном парке города Кисловодска.

История создания[править | править код]

Первый каптаж (Мясниковский сруб), созданный вокруг источника Нарзан, представлял собой деревянный колодец с оградой вокруг. Он был построен в 1823 году и просуществовал около 30 лет[1]. Рядом с каптажем была сооружена крытая парусиновая галерея, предназначенная для того, чтобы посетители могли прогуливаться между приемами нарзана, а также для защиты от непогоды[2].

Позднее для строительства Нарзанной галереи М. С. Воронцовым был приглашен английский архитектор С. И. Уптон. По его замыслу здание должно было объединить под одной крышей источник, галерею и купальни. В 1851 году на месте прежнего деревянного каптажа архитектор создал новый каменный бассейн. Галерея была построена в стиле «готического романтизма», и по своей форме напоминала замочную скважину, в центре которой расположился «ключ» — источник Нарзана. Фасады здания украшены арками и пирамидальными башенками. Строительство было завершено в 1853 году. Галерея сохранилась до настоящего времени в первозданном виде, претерпев лишь незначительные изменения в убранстве интерьера.

История развития[править | править код]

Каптаж 1894 года над источником

11 августа 1893 года почва и пол галереи с юго-восточной стороны провалились, как раз неподалеку от места первоначального выхода источника. В связи с этим, осенью 1893 года началась реконструкция каптажа под руководством старшего горного инженера КМВ Клементия Франциевича Ругевича. Была увеличена глубина колодца до 6,5 метров. 1-4 мая 1894 года было завершено строительство нового каменного каптажа, который приобрел форму восьмиугольника с беломраморной внешней отделкой. Вокруг была сделана мраморная траншея, а в стенках колодца краны в виде львиных голов, расположенные ниже его уровня для забора воды. Воду для питья набирали работницы-источницы, которых шутливо называли «нимфами». В 1895 году над колодцем с источником был монтирован стеклянный колпак для сбора углекислого газа и предотвращения загрязнения источника. Спустя несколько лет стали очевидными погрешности в устройстве каптажа — в 1900 году Нарзан стал просачиваться через стенки колодца. В результате сильного наводнения в мае 1903 года каптаж Нарзана был сильно поврежден, что потребовало проведения капитального ремонта, который начался в марте 1908 года. Руководителем был назначен младший инженер И. М. Пугинов. Из Кронштадта были вызваны водолазы, которые тщательно исследовали дно колодца. Колодец в месте утечки был обнесен кольцом из глины и бетона; внешний вид каптажа при этом не изменился. В мае 1908 года был заменён стеклянный колпак над источником. Именно в таком виде каптаж сохранился до наших дней.

Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Национальный парк «Кисловодский» занимает часть здания Нарзанной галереи[3].

Источники[править | править код]

В нарзанной галерее представлены общий, сульфатный и доломитный нарзаны, холодные и подогретые[4].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Краткая история Кисловодска. www.kmvline.ru. Дата обращения 16 сентября 2018.
  2. Геннадий Чернышев. Кисловодск-гид достопримечательности. fv-tour.ru. Дата обращения 16 сентября 2018.
  3. Акция общественного протеста против размещения ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» в здании Нарзанной галереи (рус.) (7 окт. 2016). Дата обращения 16 сентября 2018.
  4. Нарзанная галерея в Кисловодске. www.kmvline.ru. Дата обращения 16 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]