Наркобизнес в Колумбии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Упаковки кокаина

Незаконный оборот наркотиков чрезвычайно широко распространён в Колумбии, в период между 1993 и 1999 годами Колумбия стала основным производителем коки и кокаина в мире, а также одним из основных экспортёров героина. По состоянию на 2011 год, Колумбия оставалась крупнейшим производителем кокаина в мире[1]. Главари колумбийского наркобизнеса («колумбийские наркобароны»), такие как Пабло Эскобар и Карлос Ледер, сколотили огромные состояния и долгое время входили в круг самых богатых и опасных людей в мире.

Бурное развитие наркобизнеса в Колумбии во многом было обусловлено мировым спросом на психоактивные вещества в 1960 −1970-х годах, наличием плантаций коки в стране, низким уровнем жизни населения и в силу этого — сравнительно низкой себестоимостью производства наркотиков на основе коки. Так, стоимость 1 килограмма кокаина в Колумбии составляет $1500, а у наркодилеров США доходит до $ 50 000[2].

С начала 1970-х, когда правительство США объявило войну наркотикам, США и европейские страны оказывают финансовую, материально-техническую, тактическую и военную помощь правительству Колумбии в целях реализации планов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Наиболее известным планом по борьбе с наркобизнесом был План «Колумбия», предназначенный также для борьбы с ультралевыми организациями, такими как ФАРК, которые контролируют многие районы выращивания коки на протяжении последних десятилетий.

Благодаря усилиям правительства Колумбии производство наркотиков в стране медленно снижается. По одним данным, после пика производства кокаина в 2000 году, в 2010 году его производство сократилось на 60 %, но, согласно другим данным, оно, наоборот, выросло с 463 тонн в 2001 году до 610 тонн в 2006 году[3]. Уровень преступности, связанной с наркобизнесом, чрезвычайно высок, количество умышленных убийств в стране в период 1995—2011 составило 33,4 на 100 тысяч населения[4].

Несмотря на большие объёмы производства наркотиков, уровень потребления наркотиков в самой Колумбии меньше, чем в США и во многих странах Европейского Союза[5].

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (UNODC), после анализа эффективности мер, предпринятых правительством Колумбии по борьбе с наркотиками на протяжении более 20 лет, призвал страны, где проживают основные потребители кокаина (в основном в Европе и Северной Америке) взять на себя долю ответственности в снижении спроса на кокаин[6].

Пути колумбийского наркотрафика в США

Деятельность национальной полиции Колумбии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков была чрезвычайно эффективной — в течение последних 10 лет в стране ежегодно арестовывали или экстрадировали более 100 наркобаронов, а колумбийские специалисты по борьбе с наркотиками консультировали своих коллег в 7 странах Латинской Америки и 12 странах Африки[7]. Действия властей вызвали ожесточённое сопротивление наркодельцов: от рук наёмных убийц погибло по крайней мере 5 кандидатов в президенты страны: Луис Карлос Галан, Хайме Пардо Леаль, Бернардо Харамильо Осса, Альваро Гомес Уртадо и Карлос Писарро Леонгомес, а в 1985 году был осуществлён теракт в здании Дворца юстиции в Боготе, который унёс жизни 11 из 25 судей Верховного суда. Жертвами террора, развязанного наркодельцами, стали также более 3 тысяч членов партии Патриотический союз и большое количество рядовых полицейских, судей и свидетелей[8].

Производство наркотиков[править | править код]

По данным на 2006 год, производством коки было занято примерно 67 000 домашних хозяйств, главным образом в департаментах Путумайо, Какета, Мета, Гуавьяре, Нариньо, Антьокия и Вичада[3]. Производство кокаина из коки наносит урон экологии, экономике и национальному здравоохранению. Вырубка лесов с целью расчистки полей под плантации коки, эрозия почв и химическое загрязнение наносят ущерб окружающей среде[9]. Бороться с этими явлениями чрезвычайно сложно из-за противодействия влиятельных кланов наркоторговцев[10]. Многие владельцы плантации коки используют проституток для обслуживания своих работников, что приводит к быстрому распространению венерических заболеваний.[11]. Незначительный положительный эффект от выращивания коки заключается в создании временной занятости работников плантаций, что даёт им возможность временно улучшить уровень жизни (в стране 47 % населения находится ниже уровня бедности (2008))[12].

История[править | править код]

Запрет на наркотики в Колумбии базируется на Законе Харрисона о наркотиках 1914 года (США), который запрещает производство и потребление опиатов и кокаина (в 1937 году в закон были внесены поправки в отношении марихуаны, табака и алкоголя, а в период между 1964 и 1968 — касательно других психоактивных веществ: стимуляторов, антидепрессантов, галлюциногенов и т. д.).

Некоторые психотропные препараты в ограниченных количествах выращиваются в Колумбии местными индейскими племенами, которые традиционно используют марихуану и листья коки в ритуальных и медицинских целях.

Марихуана[править | править код]

В начале 1970-х правительство США совместно с правительствами Колумбии и некоторых других стран начали кампанию под названием «война с наркотиками»[13]. Одной из крупнейших операций против наркоторговцев в 1970-х была борьба с бандой «Чёрный тунец»  (англ.), базировавшейся в Майами, поставившей в США в 1970-х более чем 500 тонн марихуаны за 16-месячный срок.

Кокаиновые и героиновые картели[править | править код]

В 1970-х годах в связи с ростом оборотов рынка наркотиков, колумбийские наркодилеры сформировали ряд наркокартелей — крупных преступных группировок, наиболее известные — Медельинский картель, картель Кали, Картель Северного побережья и Картель Северной долины.

Медельинский картель (1976—1993)[править | править код]

Медельинский картель во главе с Пабло Эскобаром сформировался в 1976 году и в 1980-х годах контролировал до 80 % наркорынка Колумбии. Картель первоначально занимался импортом коки из Боливии и Перу, изготовлением кокаина в Колумбии и транспортировке его в США, в том числе во Флориду, Калифорнию и Нью-Йорк.

Медельинский картель отличался крайней жестокостью и несёт ответственность за убийства сотен людей, включая должностных лиц, политиков, сотрудников правоохранительных органов, журналистов и невинных людей. Картель иногда сотрудничал с колумбийскими повстанческими организациями, в частности M-19, в интересах защиты наркотрафика. Совместные действия правительства Колумбии и США привели к ликвидации картеля в 1993 году, Пабло Эскобар был ликвидирован при задержании, руководители картеля были арестованы или сдались властям в обмен на снижение сроков тюремного заключения[2]. Наркокартель Энвигадо считается частичным преемником Медельинского картеля.

Картель Кали (1977—1998)[править | править код]

Картель Кали (известный также как «Джентльмены Кали») был основан в южной Колумбии братьями Джильберто и Мигелем Родригес Орехуэла совместно с Хосе Сантакрус Лондоньо, и действовал в основном в окрестностях города Кали и департаменте Валье-дель-Каука. Картель начал свою деятельность с киднеппинга, доходы от которого были затем вложены в наркоторговлю, начиная с марихуаны и кончая кокаином. Доход картеля в период расцвета, по некоторым оценкам, доходил до $7 миллиардов в год[14][15][16].

Картель также распространял своё влияние на органы власти и правосудия, а также оказывал поддержку группе противников Эскобара Лос Пепес. Картель Кали сыграл свою роль в борьбе с Медельинским картелем, предоставляя властям информацию о местонахождении П. Эскобара и ключевых фигур из его окружения. После ликвидации картеля было обнаружено, что картель вёл незаконное прослушивание телефонных звонков в Боготе[17][18], а также занимался отмыванием денег с использованием многочисленных подставных компаний по всей Колумбии.

Картель Северной долины[править | править код]

Картель Северной долины стал известен во второй половине 1990-х годов, после ликвидации картеля Кали и Медельинского картеля, действует главным образом на севере департамента Валье-дель-Каука. Руководителями картеля были Диего Леон Монтойя Санчес, Уилбер Варела и Хуан Карлос Рамирес Абадия. По некоторым оценкам, картель экспортировал в год более 1,2 миллиона фунтов, или 500 метрических тонн, кокаина на сумму свыше $10 млрд из Колумбии в Мексику и далее — в США. Считается, что для защиты маршрутов наркотрафика, своих лабораторий и персонала Картель Северной долины пользовался услугами Объединённых сил самообороны Колумбии (AUC) — вооружённой антиправительственной группировки правого толка, признанной Государственным департаментом США в 2004 году одной из 37 иностранных террористических организаций.

Картель Северного побережья[править | править код]

Картель Северного побережья был основан в колумбийском городе Барранкилья на побережье Карибского моря, его возглавлял Альберто Орландес-Гамбоа по прозвищу «Улитка». Картель организовал контрабанду кокаина в Соединенные Штаты и Европу через порты Северного побережья Колумбии и Карибский бассейн. Влияние Гамбоа в кругах наркодельцов в этом регионе было столь велико, что у него запрашивали разрешение на убийство тех или иных лиц[19]. 6 июня 1998 года Гамбоа был арестован в Барранкилья в результате совместной операции Управления по борьбе с наркотиками США и национальной полиции Колумбии и доставлен в Боготу, а в августе 2000 года экстрадирован в США. 13 марта 2003 года Гамбоа признал себя виновным в незаконном обороте наркотиков, в частности в поставках нескольких десятков тонн кокаина в Нью-Йорк и другие города США. После ареста Гамбоа структуры картеля Северного побережья были ликвидированы колумбийской национальной полицией[20].

Договор с США об экстрадиции[править | править код]

Между США и Колумбией был заключён договор об экстрадиции, что позволило Колумбии выдавать колумбийских наркодельцов в США, где они представали перед судом за свои преступления. В условиях Колумбии аресты и тюремное заключение наркодельцов оказывались неэффективным, поскольку они путём устрашения либо подкупа сводили на нет деятельность местных правоохранительных органов и продолжали руководить своим бизнесом из мест заключения. Так, благодаря этому договору были выданы США и получили длительные сроки заключения ближайшие соратники П.Эскобара Фабио Очоа и Карлос Ледер.

Влияние наркобизнеса на политику правительства Колумбии[править | править код]

В 1980-х Медельинский картель обладал огромным влиянием в стране. Лидер картеля Пабло Эскобар не скрывал своих политических амбиций — в 1982 году он был избран замещающим членом Национального конгресса Колумбии (то есть голосовал за отсутствующих депутатов) и намеревался выдвинуть свою кандидатуру в президенты страны. Это вызвало противодействие со стороны широких общественных кругов, в частности, известный колумбийский журналист и политик Луис Карлос Галан обвинил П.Эскобара в использовании «кокаиновых денег» в предвыборной кампании и в 1984 году добился исключения Эскобара из членов Конгресса. В 1989 году Галан был убит в результате покушения, убийство его до конца не было раскрыто. Один из ближайших соратников П.Эскобара, Карлос Ледер, также попытался заняться политикой, используя свои средства, нажитые в наркобизнесе. Он создал общественное движение популистского толка, финансировал бесплатные программы образования и здравоохранения для сельских районов, а также строительство домов для обитателей трущоб. Риторика его выступлений носила антиамериканский, антисоветский и антиимпериалистический характер. Политические амбиции лидеров Медельинского картеля стали дополнительным стимулом для властей Колумбии для усиления борьбы с наркобизнесом.

В отличие от Медельинского картеля, лидеры картеля Кали вели гораздо более тонкую политику, отказываясь от прямой конфронтации с властями страны. Многие из лидеров картеля были выходцами из богатых и влиятельных семей, и были склонны вкладывать свои доходы от торговли кокаином в законный бизнес, в частности, фармацевтическую и химическую промышленность (что, в свою очередь, давало возможность легально приобретать химикаты, необходимые для производства кокаина в колумбийских лабораториях для последующего экспорта в США).

Глава Управления по борьбе с наркотиками США (DEA) однажды заявил в Боготе, что по сравнению с боссами Медельинского картеля, боссы картеля Кали были «более изысканными, более культурными» DEA периодически оставляло в неприкосновенности структуры картеля Кали в обмен на информацию о местонахождении членов Медельинского картеля.

Влияние на внутренние вооруженные конфликты[править | править код]

Известно о многочисленных связях между наркокартелями и организациями колумбийских инсургентов, которые с 1960-х ведут войну против правительства Колумбии. Так, Медельинский картель сотрудничал с колумбийскими повстанческими организациями, в частности M-19, в интересах защиты наркотрафика. Антиправительственные вооружённые формирования, в свою очередь, увидели в незаконной торговле наркотиками источник финансирования своих движений. После ликвидации Медельинского картеля и картеля Кали в 1990-х годах, некоторые из организаций инсургентов, которые контролировали маршруты наркотрафика, создали Картель Северной долины. Революционные вооружённые силы Колумбии и Армия национального освобождения установили контроль за районами выращивания коки в колумбийской Амазонии и обложили «налогом» доходы от продажи кока-пасты. Некоторые военизированные группировки изначально выросли из частных армий кокаиновых картелей[21].

По мнению американских экспертов М.Писени и М.Дурнема, «Укрепление Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК) в 1990-х было непреднамеренным последствием ряда тактических успехов в антинаркотической политике США. Эти успехи подтолкнули возделывание коки в контролируемых ФАРК районах, что дало ФАРК беспрецедентные возможности для извлечения ресурсов из производства кокаина для того, чтобы усилить свою борьбу против колумбийского государства»[21].

Примечания[править | править код]

  1. Gold Eclipses Cocaine as Rebels Tap Colombian Mining Wealth — Businessweek. Дата обращения: 17 июня 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.
  2. 1 2 The Business — Colombian Traffickers | Drug Wars | FRONTLINE | PBS. Дата обращения: 27 октября 2017. Архивировано 28 июня 2013 года.
  3. 1 2 Robert Steiner and Hernan Vallejo. «Illegal drugs». In Hudson.
  4. Our website is currently undergoing scheduled maintenance. Дата обращения: 17 июня 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  5. About.com: http://medicine.plosjournals.org/perlserv/?request=get-document&doi=10.1371 %2Fjournal.pmed.0050141. Дата обращения: 23 октября 2018. Архивировано из оригинала 28 июня 2013 года.
  6. UNODC Brasil e Cone Sul. Дата обращения: 17 июня 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.
  7. Policía colombia colabora en capacitación de funcionarios en México. Дата обращения: 17 июня 2013. Архивировано из оригинала 28 июня 2013 года.
  8. El holocausto colombiano. Un croquis para reflexionar | GestioPolis. Дата обращения: 17 июня 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.
  9. Cocaine destroying rainforest parks in Colombia. Дата обращения: 21 марта 2009. Архивировано 17 июня 2013 года.
  10. Coca and Colombian Environment (COLCOCA Case). Дата обращения: 21 марта 2009. Архивировано 17 июня 2013 года.
  11. From Conformity and Conflict: Readings in Cultural Anthropology, «Cocaine and the Economic Deterioration of Bolivia» pp. 412—423, reprinted with permission: Jack McIver Weatherford. Simpkins, Karen.
  12. Rensselaer Lee. The Economics of Cocaine Capitalism. Cosmos Club Journal. Дата обращения: 21 марта 2009. Архивировано из оригинала 17 июня 2013 года.
  13. [https://web.archive.org/web/20130513003942/http://www.derechos.net/cedhu/plancolombia/consecuenciasEcuador.html Архивная копия от 13 мая 2013 на Wayback Machine  (исп.) derechos.org: El plan colombia y sus consecuencias en Ecuador] derechos.org Accessed 29 August 2007.
  14. Felia Allum & Renate Siebert. Organized Crime and the Challenge to Democracy (англ.). — Routledge, 2003. — P. 98, 99, 100, 103.
  15. John Moody, Pablo Rodriguez Orejuela & Tom Quinn. A Day with the Chess Player, Time Magazine (1 июля 1991).
  16. Kevin Fedarko. Outwitting Cali's Professor Moriarty, Time Magazine (17 июля 1995). Архивировано 12 августа 2013 года. Дата обращения: 18 июня 2013.
  17. Elizabeth Gleick. Kingpin Checkmate, Time Magazine (19 июня 1995).
  18. Enid Mumford. Dangerous Decisions: Problem Solving in Tomorrow's World (англ.). — Springer, 1999. — P. 81, 83, 84, 85.
  19. DEA: Extradition of Caracol (2000) Архивная копия от 26 мая 2007 на Wayback Machine derechos.org Accessed 29 August 2007.
  20.  (исп.) Revista Semana: El General de los Secretos Архивная копия от 29 августа 2009 на Wayback Machine semana.com Accessed 29 August 2007.
  21. 1 2 Peceny, M., Durnan, M. (2006), «The FARC’s best friend: U.S. antidrug policies and the deepening of Colombia’s civil war in the 1990s», Latin American Politics and Society 48 (2), pp. 95-116

Ссылки[править | править код]