Наркомания на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Наркомания на Украине — одна из самых серьёзных проблем украинского общества, связанная с незаконным употреблением наркотических средств.

Повсеместное распространение наркотиков и алкоголя (см. алкоголизм на Украине) на Украине оказывает сильное негативное влияние на повседневную жизнь простых украинских обывателей, так как эти социальные недуги приводят к обострению других болезней общества. Будучи тесно взаимосвязаны друг с другом они создают благоприятную среду для развития бытовой преступности. Как правило, такие правонарушения совершаются рядовыми людьми, однако под влиянием одурманивающих средств их жестокость и изощрённость часто не уступает преступлениям рецидивистов[1]. Помимо осложнения криминогенной ситуации в обществе наркомания также способствует распространению ряда серьёзных заболеваний, например СПИДа (см. ВИЧ на Украине)[2].

Специфика употребления наркотиков на Украине характеризуется принципом «сделай сам», когда большая часть наркотических веществ изготавливается в домашних условиях кустарными способами из подручного сырья. Наиболее распространёнными наркотиками являются опиаты (ацетилированый опий — «ширка», дезоморфины — «электроширка») и стимуляторы амфетаминовой группы («винт» и т. п.). Большая часть препаратов изготавливается в виде растворов для введения внутривенно, при этом экстракты опиума более популярны среди старшего поколения наркоманов, а амфетаминам отдают предпочтение более молодые возрастные категории[3].

Терминология[править | править код]

По мнению украинских специалистов термин «наркотик» содержит в себе три основных аспекта: медицинский, юридический и социальный, однако они признают, что подобное деление принято не во всех государствах. Медицинский аспект этого понятия подразумевает определённый химический состав, который способен производить некий эффект (эйфорический, стимулирующий, седативный, галлюциногенный и др.) на деятельность центральной нервной системы. Социальный аспект значит, что немедицинское применение наркотиков в обществе достигла уровня, который приобрёл самостоятельную социальную значимость. Юридический аспект говорит о том, что законодательство признаёт определённый спектр наркотических средств запрещёнными к немедицинскому употреблению, а их оборот делает наказуемым в соответствии с Административным или Уголовным кодексами Украины[4].

Введение трёх критериев даёт возможность провести черту между наркотическими и психоактивными токсическими веществами, которые хоть и не признаны наркотиками официально, но соответствуют медицинскому и социальному критериям. Хотя в рамках такой системы табак и алкоголь не подпадают под критерий наркотика в юридическом смысле, однако их употребление ведёт к появлению зависимости и развитию разнообразных заболеваний: никотиновой ингаляционной токсикомании у курильщиков и хронического алкоголизма у алкоголиков[4].

Наркотические средства[править | править код]

Каннабиноиды[править | править код]

Наиболее распространёнными в среде украинской молодёжи являются каннабиноиды растительного происхождения, получаемые из конопли. Содержание тетрагидроканнабинола в разных видах конопли и в различных частях растений может достигать 15 %. Наиболее богатые им виды очень распространены на юге Украины, а дикорастущая конопля с минимальным содержанием тетрагидроканнабинола растёт практически везде. Отделённая смола каннабиса (гашиш), очищенная или неочищенная, чаще встречается в виде смеси пыльцы, смолы и измельчённых частей верхушек конопли с разными добавками для придания продукту товарного вида (спрессованых плиток, шариков, таблеток, пасты и др.) В разговорной речи носит название «мацанка» или «пластилин». Тем не менее, гашишизм на Украине остаётся довольно редким заболеванием[4].

Марихуана — измельчённые или целые верхушки конопли с цветками, остатками стеблей (за исключением центрального) или плодами, а также — отдельные цветки и пыльца, из которых не была выделена смола и которые содержат тетрагидроканнабинолы. В обиходе наркоманов называются «план», «драп», «анаша», «дурь». Марихуану употребляют посредством курения самодельных сигарет — «косяков». Кроме этого возможно получать экстракты каннабиса путём экстракции наркотических компонентов какими-либо растворителями (молоко, сгущённое молоко и т. п.), которые употребляются внутрь через рот и носят сленговое название «молоко». В ходе их длительного регулярного употребления возможно развитие физиологической зависимости и формирование синдрома отмены. У лиц, систематически курящих «травку», возникает скорее не физиологическая, а психологическая зависимость[4].

Опиаты[править | править код]

Опиаты считаются одним из наиболее опасных видов наркотических средств. Они могут производится в кустарных условиях из местного сырья, получаемого из растений вида мак снотворный, а также менее богатых алкалоидами видов мак масленичный и мак садовый, которые растут на территории страны почти повсеместно. Употребление опиатов вызывает ярко выраженную эйфорию, которая в обыденной речи носит название «кайф», «таска» или «волокуша». Эйфория наступает после так называемого «прихода» — выраженной вегетативной реакции на введение наркотика, которая ощущается как тёплая волна, покраснение кожи, покалывание, зуд и сухость во рту. Если же введённый препарат содержит слишком много примесей, то реакция становится более тяжёлой и в народе носит название «труханца». Отметим, что именно опиаты на Украине представляют собой наибольшую опасность с точки зрения развития наркомании, так как они вызывают не только психологическую, но и физиологическую зависимость у своих потребителей. Подавляющее большинство официально учтённых наркоманов болеют опиоманией. В 90-е годы эта часть украинского населения стала жертвой эпидемии ВИЧ-инфекции[4].

Маковая соломка («солома», «сенцо») — целые или измельчённые (за исключением спелых семян) части растения мак снотворный, содержащие наркотически активные алкалоиды опия. Маковая соломка служит сырьём для приготовления раствора для внутривенных инъекций. Её отвар получил распространение в начале 70-х, он имеет обиходное название «кокнар», «кукнар» или «варенье». Несколько позднее появились способы изготовления вытяжки и ацетилирования опия[4].

Опий экстракционный (экстракт или концентрат маковой соломки) — средство, которое получают из маковой соломки путём выделения (экстракции) активных алкалоидов водой или органическими растворителями. Встречается в смолоподобном, растворённом или твёрдом состояниях. В литературе он часто обозначен как кустарно изготовленный препарат опия (КИПО) для парентерального введения, а среди потребителей известен под названиями «ханка», «султыга», «черняшка», «химия»[4].

Опий ацетилированый — наркотическое средство, полученное путём ацетилирования обычного или экстракционного опия. Украинскими наркоманами этот способ используется примерно с 1986 года. Получаемое вещество содержит неочищенный и богатый посторонними примесями героин, который имеет жаргонное название «героин-3». Все опиаты, вводимые внутривенно, имеют на Украине жаргонное название «ширево»[4].

Медицинские опиоиды (на сленге — «стекло» в ампулированных или «колёса» в таблетированных формах) — наркотические анальгетики, группа медицинских препаратов, содержащих алкалоиды опия, а также синтетические и полусинтетические препараты с опиатоподобным эффектом. К таковым относится морфин («марфа», «мария»), кодеин («кода»), который был распространён в таблетках как противокашлевое средство (выпуск этих таблеток был прекращен в 1984 году). Кроме них также омнопон и промедол — аптечные препараты из группы наркотических аналгетиков, обладающих наркогенным действием. И наконец, метадон — синтетический препарат, сходный с морфином, нашедший на Западе применение для лечения опийных наркоманий и замены других опиатов. В значительных дозах метадон способен вызывать опьянение, сходное с опиумным, затем привыкание и пристрастие[4].

Героин («герыч») — синтетический алкалоид опия, получаемый ацетилированием морфина и выделяющийся очень сильным эйфоризирующим действием. Он вызывает чрезвычайно сильную зависимость, как психологическую, так и физиологическую. Как правило, изготавливается в подпольных лабораториях, а на Украину в химически чистом виде попадает контрабандным путём. Однако имеются сведения и о кустарном его изготовлении в местных условиях, хотя и в незначительном количестве[4].

Амфетамины[править | править код]

Амфетамин или фенамин — стимуляторы в виде порошка, таблеток или кристаллов, употребляемых перорально, интраназально или внутривенно. При использовании вызывает прилив сил, взвинченность, бодрость, уверенность в своих силах и способностях, чувство «интеллектуального прояснения» и особой глубины своих мыслей. Если его доза значительно превышает терапевтическую, то он способен вызвать гипоманиакальное состояние со специфическими психозами. На Украине амфетамин и сходные с ним препараты (метилфенамин и метилфенидат) чаще всего используются внутривенно[4].

Первитин (метамфетамин или на жаргоне потребителей «винт»), а также первитин-Т (метамфетамин-рацемат или на жаргоне — «болт») — стимуляторы, кустарно изготавливаемые из эфедрина и способные вызвать стремление к деятельности, создать иллюзию необычного душевного подъёма, снять утомление, придать бодрости и т. п. В отличие от эффекта эйфоризаторов, такой подъём сопровождается взбудораженностью, выраженной тревожностью и постоянной настороженностью. Эти препараты вводятся интраназально или внутривенно. Историческим предшественником этих стимуляторов был препарат, содержащий производные первитина, с народным названием «ширка». Он предназанчался для внутривенных инъекций[4].

Эфедрон (меткатинон или «мулька», «джеф», «марцефаль») — представляет из себя продукт переработки сырья, содержащего эфедрин, либо дикорастущей эфедры; может быть изготовлен в кустарных условиях на примитивном оборудовании с использованием йода, уксусной кислоты и перманганата калия. Вызывает сходные с первитином одурманивающие эффекты. Появившись в 1990-х годах в США он распространился в виде белого порошка для интраназального употребления под названием «CAT». На западе, в отличие от украинских наркоманов, его используют для инъекций крайне редко[4].

Экстази — семейство производных амфетамина в таблетках или иногда в виде порошка или капсул, которые могут содержать сразу несколько активных элементов, а также героин, флунитразепам, ЛСД, фентермин и другие ингредиенты. Обычно употребляется перорально, изредка — внутривенно для стимулирующего или галлюциногенного эффекта. Распространены на дискотеках, производятся в подпольных лабораториях Западной Европы, a на Украину завозятся нелегально. При этом количество подделок достигает не менее 50 %[4].

Другие наркотики[править | править код]

Чифирь — чрезвычайно крепко заваренный чайный напиток, который содержит большое количество стимуляторов, прежде всего — кофеина и танина. На Украине чифирь популярен в пенитенциарных учреждениях, местах лишения свободы и среди носителей соответствующих им культурных стереотипов[4].

Синтетические клеи, растворители, бензин, ацетон и т. п. — ингалянты, используемые для достижения токсического опьянения. На Украине в конце 60-х годов получили распространение сначала злоупотребления пятновыводителями, затем в 70-х годах — вдыхание паров бензина, позднее в 80-х годах — токсикомания с применением некоторых видов универсального клея «Момент». Вдыхание паров клея вызывало онейроидные переживания и видения, напоминающие мультипликационные фильмы («мультики» на подростковом жаргоне), которые происходили на фоне постоянной эйфории[4].

Противодействие власти[править | править код]

В 2010 году Кабинет министров Украины утвердил комплексный план по выполнению «Концепции реализации государственной политики в сфере противодействия распространению наркомании, борьбы с незаконным обращением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на 2011—2015 годы». Тогда же были отданы правительственные поручения по проведению оперативно-профилактических операций «Мак» для выявления и уничтожения незаконных посевов конопли и мака, перекрытия каналов сбыта сырья, недопущения незаконной утечки наркотиков из легальных посевов[1].

Молодёжная наркомания[править | править код]

Наркотики на Украине употребляют около 9 % молодёжи в возрасте от 15 до 34 лет. Примерно 50 % респондентов считают, что наркотические препараты приобрести на Украине несложно, 70 % молодёжи свидетельствуют, что очень просто купить гашиш и марихуану, 25 % — героин, 38 % — экстази. Из-за относительно лёгкого приобретения наркотиков первое их употребление у 32 % наркоманов происходит в возрасте от 12 до 16 лет[1].

Как следствие, наркомания и табакокурение приобрели массовых характер среди украинской молодёжи, а 90 % украинских наркоманов не достигли 30 лет. Сложная ситуация с наркоманией на Украине усугубляется тем, что по сравнению с 1995 годом уровень безработицы среди молодёжи возрос более чем на порядок, молодёжь составляет примерно 28 % официально зарегистрированных безработных, а 40 % молодых украинцев работают в нерегламентированных секторах экономики. При этом уровень преступности среди молодёжи примерно в полтора раза выше, чем в начале 1990-х годов. Для половины украинских семей высшее образование недоступно, 34 % молодых людей не учатся из-за отсутствия подходящих условий[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 В. Н. Бабенко. Проблемы борьбы с пьянством и наркоманией в современной Украине (рус.) // Ю. И. Игрицкий Повседневная жизнь в странах Восточной Европы : Сборник научных трудов. — Москва: РАН. ИНИОН, 2011. — С. 135. — ISBN 978-5-248-00581-9.
  2. Н. М. Левчук. Соціально-демографічні наслідки наркоманії у контексті епідемії ВІЛ/СНІДу в Україні (украинский) // Демографія та соціальна економіка. — 2006. — № 1. — С. 55—65.
  3. Specifics of Drug Use and Specific Responses // Harm Reduction in Substance Use and High-Risk Behaviour / R. Pates, D. Riley. — Wiley-Blackwell, 2012. — 488 p. — (Psychology). — ISBN 978‐1‐4051‐8297‐3.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 И. П. Рущенко. Количественное измерение динамики и структурных характеристик процесса распространения наркотиков (методология, методика и результаты исследований) (рус.) // Под ред. В. А. Соболева, И. П. Рущенко. — Харьков: Торсинг, 2000.
  5. В. Довженко. Основные проблемы государственной молодёжной политики Украины (рус.) // Youth of the XXI Century: Realities and Perspectives. — United Nations Publications, 2004. — Вып. ECE/TCU/2004/1. — С. 53—54. — ISBN 92-1-016364-8.