Нарликар, Джайант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джайант Нарликар
Jayant Vishnu Narlikar
Джайант Нарликар
Джайант Нарликар
Дата рождения 19 июля 1938(1938-07-19) (80 лет)
Место рождения Колхапур, Индия
Гражданство Индия Индия
Род деятельности астрофизик, писатель
Отец Вишну Васудев Нарлинкар[d]
Супруга Mangala Narlikar[d]
Награды и премии
IND Padma Bhushan BAR.png IND Padma Vibhushan BAR.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джайант Вишну Нарликар (англ. Jayant Vishnu Narlikar, род. 19 июля 1938 года) — индийский астрофизик[1] и писатель.

Нарликар является сторонником стационарного состояния космологии. Вместе с сэром Фредом Хойлом он разработал конформную теорию гравитации, широко известную как теория Хойла-Нарликара. Эта теория объединяет Теорию Относительности Альберта Эйнштейна и Принцип Маха. В ней предполагается, что инертная масса частицы представляет собой функцию массы всех других частиц, умноженной на константу связи, которая является функцией космической эпохи. В космологии, основанной на этой теории, гравитационная постоянная G уменьшается строго со временем.

Ранние годы[править | править код]

Нарликар родился в Колхапуре, Индия, 19 июля 1938 года в семье учёных из браминов кахраде. Его отец, Вишну Васудев Нарликар, был математиком, который занимал должность профессора и заведующего кафедрой математики в Бенаресском индуистском университете, Варанаси. Мать Джаянта — Сумати Нарликар, изучала санскрит[2].

Карьера[править | править код]

Нарликар получил степень бакалавра естественных наук Бенаресского индуистского университета в 1957 году. Затем он начал учебу в Доме Фицуильяма, на базе Кембриджского университета в Англии, где в 1959 году он получил степень бакалавра по математике и звание наилучшего студента в области математики (Senior Wrangler — величайшее интеллектуальное достижение которое можно получить в Великобритании). В 1960 году Нарликар выиграл медаль Тайсона в области астрономии. Во время докторантуры в Кембридже, в 1962 году, он выиграл приз Смита. После получения докторской степени в 1963 году, под руководством Фреда Хойла, он работал в качестве стипендиата Берри Рамзи в Королевском колледже в Кембридже, и в 1964 году получил степень магистра в области астрономии и астрофизики. Он продолжал работать в качестве стипендиата в Королевском колледже до 1972 года. В 1966 году Фред Хойл создал Институт теоретической астрономии в Кембридже, и Нарликар занимал место сотрудника-основателя института в течение 1966-72 годов.

В 1972 году Нарликар занял должность профессора в Институте фундаментальных исследований Тата (TIFR) в Мумбаи, Индия. В TIFR он заведовал группой теоретической астрофизики. В 1988 году Индийская комиссия по университетским грантам создала Межвузовский центр по астрономии и астрофизике (IUCAA) в Пуне, и Нарликар стал основателем-директором этого центра.

Нарликар известен во всем мире своей работой в сфере космологии, и особенно в поддержании альтернативной модели популярной модели Большого Взрыва[3][4]. В течение 1994—1997 гг., он был президентом космологической комиссии Международного астрономического союза. Его исследовательская работа включала принцип Маха, квантовую космологию и физику дальнодействия.

Нарликар был одним из исследователей, которые изучали микроорганизмы из проб стратосферного воздуха, полученного на высоте 41 км. По данным исследования: «Такие выводы имеют огромное значение для подающей надежды области астробиологии и, помимо того, обеспечивают важный вклад в вопрос о том, как началась жизнь на нашей планете».

Нарликар был назначен Председателем Консультативной группы по учебникам в области науки и математики, комитет по разработке учебников отвечает за разработку опубликованных НСИПП (Национальным советом исследований в области образования и подготовки кадров) учебников по науке и математике, которые широко используются в качестве стандартных учебников во многих индийских школах.

Награды[править | править код]

Нарликар получил несколько национальных, международных наград и почетных докторских степеней. Вторая из высших гражданских государственных наград Индии, Падма Вибхушан, была присуждена ему в 2004 году за его научно-исследовательскую работу. До этого, в 1965 году, ему была присвоена награда Падма Бхушан. Также, в 1981 году он был награждён наградой Растра Бхушан в 1981 году из фонда FIE Foundation города Ichalkaranji.

В 2010 Нарликар получил награду Махараштра Бхушан.

Он является лауреатом премии Бхатнагар, премии M.P. Birla и обладателем Премии Жюля Жансена из Французского астрономического общества. Так же Нарликар является ассоциированным членом Королевского астрономического общества в Лондоне, членом трех индийских Национальных академий наук и академии наук Третьего мира.

Помимо своего научного исследования, Нарликар был хорошо известен как человек, который подает науку в массы через свои книги, статьи и телерадиопрограммы. За эту деятельность в 1996 году ЮНЕСКО удостоило его премии Калинги.

В конце 1980-х годов его показали в телешоу Карла Сагана «Космос: Персональное путешествие». В 1990 году он получил премию индийской Национальной академии наук имени Индиры Ганди. Нарликар является глобальной персоной в мире науки.

Он был награждён Академией Sahitya за свою автобиографии в Marathi Chaar Nagarantale Maze Vishwa — 2014.

Работы[править | править код]

Кроме научных статей, книг и научно-популярной литературы, Нарликар писал фантастику, романы, и рассказы на английском, хинди и языке маратхи. Он также является консультантом для научных и математических учебников НСИПП (Национального совета по исследованиям в области образования и подготовки кадров, Индия).

Общественная деятельность[править | править код]

В 1992 году подписал «Предупреждение человечеству»[5].

Научно-популярная литература[править | править код]

  • Факты и домыслы в космологии, с G. Burbridge, Cambridge University Press, 2008
  • Актуальные вопросы космологии, 2006
  • Различный подход к космологии: С статической Вселенной через Большого Взрыв к реальности 2005 года
  • Вселенная Фреда Хойла, 2003
  • Научный Край: Индийский ученый из ведической времен до современности, 2003
  • Введение в космологию, 2002
  • Квазары и активные ядра галактик: Введение, 1999
  • От черных туч к черным дырам, 1996
  • От черных туч к черным дырам (третье издание), 2012
  • Семь чудес Космоса, 1995
  • Философия науки: Перспективы природных и социальных наук, 1992
  • Основные события гравитации и космологии, 1989
  • Нарликар Дж. Неистовая Вселенная. — М.: Мир, 1985. — Тираж 100 000 экз.
  • Нарликар Дж. Гравитация без формул. — М.: Мир, 1985. — Тираж 50 000 экз.
  • Насильственные явления во Вселенной, 1982
  • Светлая сторона силы тяжести, 1982
  • Границы Физики-Астрономии (соавтор сэр Фред Хойл), 1981
  • Структура Вселенной, 1977
  • Создание материи и аномальных красных смещений, 2002
  • Амортизаторная Теория излучения в расширении Вселенной, 2002

Примечания[править | править код]

  1. Narlikar honoured with Maharashtra Bhushan. The Times of India. Дата обращения 30 ноября 2015.
  2. Indian National Science Academy. Biographical Memoirs of Fellows of the Indian National Science Academy. — 1994. — 234 с.
  3. Leisure. http://www.livemint.com/.+Дата обращения 30 ноября 2015.
  4. Стационарные Модели Вселенной и их Авторы. Модель Хойла и 4d вращение.. darkenergy.narod.ru. Дата обращения 30 ноября 2015.
  5. World Scientists' Warning To Humanity (англ.). Дата обращения 21 июня 2019.