Народная Республика Ангола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народная Республика Ангола
República Popular de Angola
Республика
Flag of Portuguese West Africa (proposal).svg
1975 — 1992


Flag of Angola.svg
Flag of Angola.svg Emblem of the People's Republic of Angola (1975-1992).png
Флаг Герб
LocationAngola.png
Столица Луанда
Язык(и) португальский
Религия католицизм
Форма правления Республика
Президент
 - 1975-1979

1979-1992

Агостиньо Нето

Жозе Эдуарду душ Сантуш

Премьер Министр
 - 1975-1978 Лопу Фортунату Феррейра ду Нашсименту
История
 -  1975 Независимость
 -  1992 Упразднена

Народная Республика Ангола бывшая самопровозглашённая социалистическая республика (на Западе широко известна как «Коммунистическое государство»). Была основана в 1975 году после получения независимости от Португалии. История основания схожа с аналогичной ситуацией в Мозамбике. Сразу же были установлены дружеские отношения с СССР, Кубой и Народной Республикой Мозамбик. К власти приходит Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), отвечающее за построение коммунизма в стране. Движение поддерживалось Кубой и Советским Союзом. Противоположная группа, известная как Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА), устроила гражданскую войну с МПЛА, при поддержке ЮАР и США.

В 1991 году МПЛА и УНИТА подписали мирное соглашение, которое позволило провести многопартийные выборы в стране. В 1992 году Народная Республика Ангола была ликвидирована и преобразована в Республику Ангола.

Основные события[править | править вики-текст]

  • 11 ноября 1975 — провозглашение независимой Народной Республики Ангола. Принята первая конституция страны. Первым президентом Анголы стал лидер просоветской группировки МПЛА Агостиньо Нето. Однако в стране продолжилась гражданская война и боевые действия с войсками Заира и ЮАР, а также подразделениями наёмников. Основное противостояние имело место между МПЛА и проамериканской УНИТА, осложнённое межэтническими противоречиями. Правительственные войска обучались и консультировались советскими и кубинскими инструкторами.
  • 1975 — по приглашению руководства страны в военных действиях принимают участие регулярные кубинские подразделения и добровольцы. УНИТА использует помощь ЮАР, ФНЛА — Заира.
  • 1977 — ортодоксально-коммунистический мятеж «фракционеров» во главе с экс-министром внутренних дел Нито Алвишем подавлен правительственными силами при помощи кубинских войск. Тысячи человек становятся жертвами репрессий. Правящая МПЛА резко ужесточает внутреннюю политику.
  • 1979 — после смерти Нето президентом Анголы и новым лиденром МПЛА становится Жозе Эдуарду душ Сантуш.
  • 1985 — в военной столице УНИТА городе Джамба проходит международная конференция партизан-антикоммунистов.
  • 19871988 — ожесточённые бои на юге страны в районе Квито-Кванавале (считающиеся самыми масштабными на континенте после II Мировой войны[1]), закончившиеся разгромом войск ЮАР и основных сил УНИТА.
  • 22 августа и 22 декабря 1988 — президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш и лидер УНИТА Ж. Савимби подписали соглашения о прекращении огня и национальном примирении (позже соглашение было нарушено и военные действия возобновились).
  • 1990 — МПЛА отказывается от марксизма-ленинизма как партийной идеологии, объявляет о переходе к многопартийной демократии и рыночной экономике.
  • 1991 — в Лиссабоне при участии Португалии, США и СССР заключаются Бисесские соглашения о мирном урегулировании между противоборствующими партиями.
  • 1992 — лишившись советской поддержки, МПЛА налаживает отношения с Западом. Проводятся многопартийные президентские и парламентские выборы. Душ Сантуш получает наибольшее число голосов в первом туре, но второй тур сорван трёхдневной резнёй Хэллоуин в октябре-ноябре. Отказ УНИТА от легальных политических методов борьбы и ставка на военное решение. Возобновление гражданской войны.
  1. Mills & Williams (2006)