Народная оборона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Народная оборона (серб. Народна одбрана) — сербская националистическая группа, созданная в 1908 году Йованом Дучичем и Браниславом Нушичем[1] как реакция на австро-венгерскую аннексию Боснии и Герцеговины. Первоначально организация занималась защитой этнических сербов, проживавших на территории Австро-Венгрии. Для достижения своих целей «Народная оборона» занималась распространением пропаганды, а также организацией вооружённых формирований[2].

Идеология[править | править код]

В начале 20-го века сербы на Балканах стремились объединение в рамках единого государства. В дополнение к Королевству Сербии и Княжеству Черногория (двум государствам с населением преимущественно состоящим из этнических сербов), которые ещё не имели общей границы, большинство сербов проживали на территории соседней Австро-Венгрии (в частности на территории кондоминиума Боснии и Герцеговины, Хорватии и Славонии и южной части Венгрии), а также на территории Османской империи (Боснийский вилайет, Косовский вилайет, Новопазарский санджак, и в меньшей степени в частях Манастирский вилайет и Салоникский вилайет). Из-за Австро-Венгерской аннексии Боснии в 1908 году (где была большая концентрация сербов), вызвавшей боснийский кризис, сербы выразили потребность в культурной и территориальной защите, которая и породила «Народную оборону».

В 1911 году в свет вышла брошюра под названием «Narodna Odbrana Izdanje Stredisnog Odbora Narodne Odbrane» («Народна одбрана издање стредисног одбора народне одбране»), содержащая 6 целей работы организации[3]:

  1. Повышение, воодушевление и укрепления чувства национализма (народности).
  2. Регистрация и привлечение добровольцев.
  3. Формирование добровольческих групп и их подготовка к вооружённой акции.
  4. Сбор добровольных взносов, в том числе денежных средств и других вещей, необходимых для реализации поставленных задач.
  5. Организация, снабжение и обучение специальной революционной группы (Комити), предназначенных для ведения военных действий за независимость.
  6. Развитие деятельности по защите сербского народа по всем направлениям.

Брошюра давала понять, что призывы к ненависти в Австро-Венгрии не были целью группы, но вместе с тем, ненависть явилась следствием стремления к независимости объединённого народа.

Центральный комитет «Народной обороны» базировался в Белграде.

Балканские войны[править | править код]

Территориальная экспансия Сербии после Балканских войн.

Сразу же после аннексии Вардарской Македонии Королевством Сербии македонские славяне столкнулись с политикой принудительной сербизации[4][5]. Население Македонии было вынуждено объявить себя сербами. Тех, кто отказывался, избивали и подвергали пыткам[6]. Согласно докладу «Международной комиссии по расследованию причин и ведения Балканских войн»[en], члены «Народной обороны» совершили серьёзные военные преступления против гражданского населения[7]. В Скопье находился центральный комитет «Народной обороны». Население Скопье называло их штаб-квартиры «Черный дом», по аналогии с «Чёрной рукой», тайной организацией, стоявшей за «Народной обороной». Нелояльных организации лиц привозили в «Чёрный дом», где их подвергали пыткам[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]