Народная партия Панамы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народная партия Панамы
Partido del Pueblo de Panamá
Лидер:

Рубен Дарио Соуза Батиста

Дата основания:

4 апреля 1930

Идеология:

коммунизм, марксизм-ленинизм

Партийная печать:

Orientación y Lucha

Сайт:

elpartidodelpueblo.org

Не следует путать с Народной партией той же страны.

Народная партия Панамы (исп. Partido del Pueblo de Panamá) — панамская коммунистическая политическая партия. На протяжении длительного времени контролировала Национальный профцентр трудящихся Панамы — крупнейшее профобъединение в стране, входящее во Всемирную федерацию профсоюзов.

История[править | править вики-текст]

Партия была основана 4 апреля 1930 под названием Коммунистическая партия Панамы (исп. Partido Comunista de Panamá, КПП) после того, как панамские коммунисты вышли из Лейбористской партии — первой марксистской силы страны. В 1935 партия была принята в Коминтерн. Впрочем, особого успеха панамские коммунисты не имели, проигрывали по влиянию местным троцкистам, вступившим в Социалистическую партию, а в 1937 году Компартия распалась.

В 1943 КПП была воссоздана при участии старшего поколения активистов (Кристоваль Сегундо, Хосе дель Кармен Туньон) и молодых коммунистов (Уго Виктор Эскала), изменив своё название на Народную партия Панамы.

На 3-м съезде в 1951 году из партии был исключён её прежний лидер Сельсо Солано, обвинённый в ревизионизме и «браудеризме», со сторонниками. На состоявшемся в том же году 4-м съезде партии были приняты программная декларация и устав партии, а генеральным секретарём НПП стал Рубен Дарио Соуза Батиста (известный также под псевдонимом «Висенте Тельо»).

Антикоммунистическая кампания, развёрнутая после принятия в 1953 году закона о запрете коммунистической деятельности, включая аресты активистов партии, привела к фактическому разгрому НПП. Тем не менее, она продолжала подпольное существование, агитируя против империализма США и местной олигархии, но осуждая «левацкие авантюры» вроде вооружённых стычек с полицией или американскими военными и призывая к более тесной работе со средними слоями населения. Членом партии некоторое время был Флойд Бриттон, разошедшийся с ней из-за её умеренной позиции.

Оставаясь нелегальной вплоть до 1978 года, НПП вместе с тем активно поддерживала реформы в рамках левонационалистического курса генерала Омара Торрихоса Эрреры, пришедшего к власти после государственного переворота в октябре 1968 года, особенно в рамках борьбы за национализацию Панамского канала. В 1979 году запросила легальный статус, её численность доходила до 77 тысяч человек, хотя новая Демократическая революционная партия Торрихоса оттягивала от неё поддержку на поле антикапиталистической и антиимпериалистической политики. В 1980 году в парламент был избран член НПП, выдвигавшийся в качестве независимого кандидата.