Народная социалистическая партия России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Народная социалистическая партия России «Викинг» («Витязь»)
Лидер Константин Воскобойник (1941—1942)
Бронислав Каминский (1942—1943)
Дата основания 26 ноября 1941
Дата роспуска август 1943 (фактически)
Штаб-квартира Локоть
Идеология национал-социализм, русский национализм
Количество членов ок. 400 человек

Наро́дная социалисти́ческая па́ртия Росси́и «Ви́кинг» («Ви́тязь»)[1][2] — официально не разрешенная и не легализованная национал-социалистическая коллаборационистская политическая организация, непродолжительно действовавшая в годы Второй мировой войны на оккупированных войсками Третьего рейха территориях СССР, созданная бургомистром Локотского самоуправления (в ту пору — Локотской волости), Константином Воскобойником.

Описание[править | править код]

Манифест партии[править | править код]

Ниже приводится полный текст Манифеста НСПР[1]:

«Краткое название Народной социалистической партии — «ВИ́КИНГ» (Ви́тязь). Народная социалистическая партия берет на себя ответственность за судьбы России. Она берет на себя обязательство создать правительство, которое обеспечит спокойствие, порядок и все условия, необходимые для процветания мирного труда в России, для поддержания её чести и достоинства.

В своей деятельности Народная социалистическая партия будет руководствоваться следующей программой:

  1. Полное уничтожение в России коммунистического и колхозного строя.
  2. Бесплатная передача крестьянству в вечное, наследственное пользование всей пахотной земли с правом аренды и обмена участков, но без права их продажи. (В руках одного гражданина может быть только один участок). Размер участка около 10 гектар в средней полосе России.
  3. Бесплатное наделение в вечное, наследственное пользование каждого гражданина России усадебным участком, с правом обмена, но без права продажи. Размер участка в средней полосе России определяется приблизительно в 1 гектар.
  4. Свободное развертывание частной инициативы, в соответствии с чем разрешается частным лицам свободное занятие всеми ремеслами, промыслами, постройка фабрик и заводов. Размер капитала в частном владении ограничивается пятью миллионами золотых рублей на каждого совершеннолетнего гражданина.
  5. Установление на всех видах производств 2-х месячного годового отпуска в целях использования его для работы на собственных усадебных участках.
    ПРИМЕЧАНИЕ: На вредных производствах продолжительность отпуска увеличивается до 4-х месяцев.
  6. Наделение всех граждан бесплатно лесом из государственных дач для постройки жилищ.
  7. Закрепление в собственность Государства лесов, железных дорог, содержимого недр земли и всех основных фабрик и заводов.
  8. Амнистия всех комсомольцев.
  9. Амнистия рядовых членов партии, не запятнавших себя издевательством над народом.
  10. Амнистия всех коммунистов, с оружием в руках участвовавших в свержении сталинского режима.
  11. Амнистия Героев Советского Союза.
  12. Беспощадное уничтожение евреев, бывших комиссарами.

Свободный труд, частная собственность в пределах, установленных законом, государственный капитализм, дополненный и исправленный частной инициативой, и гражданская доблесть явятся основой построения нового государственного порядка в России.

Настоящая программа будет осуществлена после окончания войны и после прихода Народной социалистической партии к власти
»

История попытки создания[править | править код]

Уже в течение декабря 1941 года было создано пять ячеек партии — по несколько десятков членов партии и по нескольку сотен сочувствующих в каждой ячейке. Сам комитет находился в т. н. Локотской республике, под охраной собственного отряда милиции — собственных сил правопорядка.

Партия так и не была официально разрешена германскими властями, и не была легализована.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 РГАСПИ. Ф. 69, Оп. 1, Д. 913, Л. 80-81.
  2. Ковтун И. И., Жуков Д. А. Феномен Локотской республики. Альтернатива советской власти? — М.: «Вече», 2012. — 288 с. — ISBN 978-5-9533-6348-8 — Предисловие. Бригада Каминского: Pro et contra