Народное единство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народное единство
исп. Unidad Popular
UXP Unidad Popular.png
Лидер:

Сальвадор Альенде

Дата основания:

1969

Дата роспуска:

1980

Идеология:

Социализм

Народное единство (исп. Unidad Popular; UP) — коалиция левых и левоцентристских политических партий и организаций в Чили, которые поддерживали кандидатуру Сальвадора Альенде на выборах президента Чили в 1970 году.

Создание блока[править | править вики-текст]

Сформированное в декабре 1969 года Народное единство включало в себя Фронт народного действия (исп. Frente de Acción Popular; FRAP), основой которого был союз Социалистической партии и Коммунистической партии, к которому присоединились Радикальная партия, Социал-демократическая партия, отколовшаяся фракция христианских демократов — Движение единого народного действия (исп. Movimiento de Acción Popular Unitario; MAPU) и Независимое народное действие (исп. Acción Popular Independiente; API), а с 1971 года — также «Левые христиане». По итогам выборов 2 марта 1969 года в парламенте были представлены коммунисты, получившие 16,6 % голосов в нижнюю палату, радикалы (13,6  % голосов) и социалисты (12,8 % голосов). Однако в мае 1969 из Радикальной партии вышло правое крыло. Остальные группировки не имели депутатов ни в одной палате парламента. Из крупных партий самой левой была Соцпартия, а самой правой — Радикальная партия.

Соглашение, заключённое между вышеназванными организациями, предусматривало совместную борьбу за завоевание власти мирным путем, после победы на выборах, в целях ликвидации господства иностранного империализма, местных монополий, помещичьей олигархии и перехода в дальнейшем к строительству социализма.

Президентские выборы 1970 года[править | править вики-текст]

Кандидатом в президенты от Народного единства был выдвинут Сальвадор Альенде. Кандидатура Альенде не была бесспорной, он имел репутацию слишком мягкого и склонного к реформизму, а не революции. Собственные президентские амбиции имел Анисето Родригес, занимавший пост генерального секретаря Соцпартии в 1967—1971 годах. Официально было объявлено, что ЦК Соцпартии выдвинул Альенде единогласно, но в действительности за него проголосовали 12 членов ЦК, а 13 сторонников А. Родригеса и К. Альтамирано, избранного генеральным секретарём в 1971 году, воздержались. Ключевым фактором стала поддержка коммунистов, которые после своей легализации в 1960-е годы получали больше голосов, чем социалисты, и пользовались бо́льшим влиянием в профсоюзах, но их собственный кандидат заведомо был непроходным[1].

На президентских выборах в сентябре 1970 года С. Альенде занял первое место с 36,6 % голосов, опередив на 1,3 % кандидата Национальной партии Хорхе Алессандри. По чилийской Конституции президента из двух кандидатур, набравших наибольшее количество голосов, должен был 24 октября 1970 года избрать Конгресс. В Конгрессе у «Народного единства» было только 80 мест из 200, правая Национальная партия имела 45 мест, центристская Христианско-демократическая партия — 75. Таким образом, судьба будущего президента находилась в руках христианских демократов. 23 сентября 1970 года руководство ХДП передало С. Альенде документ «Позиция Христианско-демократической партии в связи с пленарным заседанием Конгресса». В документе от Альенде требовали юридически обязательных гарантий сохранения свободы слова, невмешательства в систему военных назначений, отказа от создания параллельных армии военных формирований типа рабочей милиции, сохранения неполитического характера школ и университетов, обещания не вводить цензуру и не национализировать средства массовой информации. В обмен на такого рода гарантии фракция ХДП в Конгрессе была готова поддержать Альенде на выборах 24 октября. Альенде дал такие гарантии, подписав Статут о конституционных гарантиях, и 24 октября был избран Конгрессом президентом, получив голоса депутатов фракции ХДП. В ноябре 1970 он сформировал правительство с участием представителей всех партий, входивших в блок «Народное единство».

Два полюса внутри блока[править | править вики-текст]

Внутри коалиции сложились две непримиримых группировки. С одной стороны, Коммунистическая и Радикальная партии и Рабоче-крестьянское МАПУ (отколовшееся в 1972 году от МАПУ), декларировали необходимость постепенного осуществления социально-экономических реформ по мере роста их народной поддержки. Эти партии выступали за переговоры с ХДП и не исключали возможность потери власти на следующих выборах. С другой стороны, социалисты, МАПУ, Левые христиане, а также ультралевая организация Левое революционное движение (MIR, исп. Movimiento de Izquierda Revolucionaria), формально не входившая в коалицию, стали «революционным полюсом». Они критиковали «реформизм» коммунистов, ни при каких условиях не хотели отказаться от уже завоёванной власти, считали неизбежным переход к насильственным революционным действиям, поэтому пытались форсировать преобразования, создавали военизированные формирования своих партий, надеясь на раскол в армии и поддержку ею революции. Президент С. Альенде был вынужден лавировать между двумя этими полюсами: политические взгляды сближали его с умеренным полюсом, но партийное членство накладывало обязанности по отношению к социалистам[2].

Парламентские выборы 1973 года[править | править вики-текст]

На парламентских выборах в марте 1973 года, проходивших в условиях ожесточённого противостояния левого правительства и оппозиции, блок «Народное единство» получил 44,23 % голосов при голосовании за кандидатов в Палату депутатов и 42,75 % за кандидатов в Сенат. Победу одержала оппозиционная «Конфедерация за демократию», в которую вошли ХДП, Национальная партия и ряд других партий — 55,49 % голосов в Палату депутатов и 57,25 % в Сенат.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Платошкин Н. Чили 1970—1973 годов. Прерванная модернизация. М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2011
  2. Богуш Е. Ю., Ульянова О. В. Чили во второй половине ХХ века

Ссылки[править | править вики-текст]