Народное единство (Греция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Народное единство
греч. Λαϊκή Ενότητα, ΛΕ
Лидер Панайотис Лафазанис (с 2008)
Дата основания 21 августа 2015
Штаб-квартира
Идеология Крайне левые:
демократический социализм, коммунизм (в том числе маоизм, троцкизм, неомарксизм, структуралистский марксизм), антикапитализм, экосоциализм, альтерглобализм, левый популизм, евроскептицизм, пацифизм
Интернационал «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера»
Девиз 'OXI! (Нет!)
Мест в Парламенте Греции
0 / 300
Мест в Европарламенте
0 / 21
Сайт laiki-enotita.gr

«Народное единство» (греч. Λαϊκή Ενότητα, ΛΕ или LAE) — левая политическая партия в Греции, созданная радикальным крылом СИРИЗА (Коалиции радикальных левых), выступающим за немедленный отказ от мер «жёсткой экономии» и выход из зоны евро. Название отсылает к «Народному единству» Сальвадора Альенде в Чили.

История[править | править код]

Принятие вопреки результатам референдума по финансовой политике правительством СИРИЗА и «Независимых греков» под давлением кредиторов пакета мер «жёсткой экономии» вызвало широкое недовольство внутри самой партии премьер-министра Алексиса Ципраса. Более половины из 200 членов ЦК СИРИЗА голосовали против принятия условий кредиторов; большая часть из них в итоге покинула партию. Выход из состава парламентской фракции СИРИЗА 25 депутатов спровоцировал отставку кабинета Ципраса 20 августа 2015 года и досрочные выборы.

В состав созданной ими для участия в досрочных выборах партии «Народное единство» вошли «Левая платформа» СИРИЗА, большая часть молодёжной организации партии и некоторые другие активисты, покинувшие СИРИЗА (в том числе из таких групп, как «Коммунистическая платформа», Коммунистическая организация Греции и «Активные граждане» Манолиса Глезоса), а также примкнувшие к ним организации извне СИРИЗА (включая 2 составляющие другой леворадикальной коалиции, АНТАРСИЯ).

В итоге, в новую партию вошли 26 депутатов от СИРИЗА, в том числе экс-министр энергетики Панайотис Лафазанис и двое бывших младших министров, а также депутат Европарламента Манолис Глезос. Кроме того, на выборы с ними пошла и тогдашний спикер парламента Зоя Константопулу, создавшая собственное движение «Курс на свободу» уже после выборов.

Однако на выборах 20 сентября 2015 года «Народному единству», получившему 2,86 % голосов не удалось преодолеть в барьер 3 % и пройти в парламент. Отчасти это объясняется тем, что ΛΕ и АНТАРСИЯ, которые изначально вели переговоры о возможном электоральном сотрудничестве, пошли на выборы отдельными списками. После провала на выборах в Европарламент 2019 года, когда «Народное единство» набрало лишь 0,56% (меньше, чем АНТАРСИЯ), заставил подать в отставку сконцентрировавшего в своих руках чрезмерную власть лидера партии Лафазаниса.

Состав[править | править код]

  • «Левая платформа» СИРИЗА (включая бывших членов Компартии Греции и троцкистскую сеть «Красные — Интернационалистская рабочая левая»)
  • «Вмешательство» (бывшие члены маоистской Коммунистической организации Греции в СИРИЗА)
  • «Коммунистическая платформа» СИРИЗА (секция троцкистской Международной марксистской тенденции)
  • «Ксекинима» («Старт — Социалистическая интернационалистская организация», секция троцкистского Комитета за рабочий интернационал, входившая в СИРИЗА в 2008—2012 годах)
  • «План Б» (во главе с бывшим лидером Синаспизмос и СИРИЗА Алекосом Алаваносом)
  • «Активные граждане» (ранее входившие в СИРИЗА, во главе с Манолисом Глезосом)
  • Движение радикальных левых (бывшие члены СИРИЗА и Молодёжи СИРИЗА)
  • Демократическое социальное движение (ДИККИ, левонационалистическая группа, ранее входившая в СИРИЗА и ведущая своё происхождение из откола от ПАСОК)
  • Новый боец — Сеть левых социалистов (более поздний откол от ПАСОК, перешедший в СИРИЗА)
  • Перекомпоновка левых (АРАН, бывшая составляющая АНТАРСИЯ)
  • Левая антикапиталистическая группа (АРАС, бывшая составляющая АНТАРСИЯ)
  • Движение «Я не буду платить»