Народное собрание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наро́дное собра́ние — орган государственной власти в ряде государств (преимущественно, в древности и средневековье), состоящий из всех совершеннолетних граждан данного государства. Из современных государственных образований действует в швейцарском кантоне Аппенцелль-Иннерроден.

История[править | править вики-текст]

Исторически самой старой формой народного собрания было племенное собрание, орган самоуправления в племенах, состоящий из всех способных носить оружие мужчин, принадлежащих к племени и действующий в рамках военной демократии.

Народное собрание было органом античных государств. В демократических республиках — высший орган государственной власти, в аристократических и олигархических республиках — один из органов государственной власти, в основном утверждавший постановления совета старейшин и назначения им должностных лиц. В ряде случаев (например, в первой Римской Республике) могло быть несколько народных собраний: собрание всех граждан независимо от имущественного положения (трибутные комиции и плебейские консилии), цензовые собрания граждан (центуриатные комиции), собрания аристократов (куриатные комиции).

Термины[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]