Народное собрание Иордании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Народное собрание Иордании
араб. مجلس الأمة
XVIII созыв
Герб или эмблема.
Тип
Тип двухпалатный парламент
Палаты Собрание Аянов (верхняя палата)
Палата представителей (нижняя палата)
Руководство
Председатель Собрания аянов Фейсал аль-Файез, Беспартийный
с 28 сентября 2016 года
Председатель Собрания аянов Атеф Таравнех, Беспартийный
с 7 ноября 2016 года
Структура
Членов 195
65 аянов
130 депутатов
Jordan_Senate.svg
Собрание Аянов Фракции
Jordan_House_of_Representatives.svg
Фракции
  •      Фронт исламского действия (10)
  •      Замзам (5)
  •      Исламская центристская партия (5)
  •      Национальное движение (4)
  •      Партия реформ и справедливости (2)
  •      Баас (1)
  •      Иорданская коммунистическая партия (1)
  •      Национальный союз (1)
  •      Аль-Юн (1)
  •      Беспартийные (100)
Собрание Аянов Система голосования назначаются короля Иордании
Система голосования пропорциональная (15 мест зарезервировано для национальных меньшинств)
Последние выборы 20 сентября 2016 года
Зал заседаний
Аль-Абдали, Амман
Сайт
www.parliament.jo

Народное собрание Иордании (араб. مجلس الأمة‎, Мажлис аль-Умма) — двухпалатный представительный орган (парламент) Иордании.

В Собрании аянов насчитывается 65 членов, каждый из которых непосредственно назначен королем, а в Палате представителей 130 избранных членов, причем девять мест зарезервированы для христиан, три предназначены для черкесских и чеченских меньшинств и пятнадцать для женщин. Члены обоих домов служат на четырехлетний срок[1].

Палаты[править | править код]

История[править | править код]

Как развивающаяся конституционная монархия, Иордания пережила испытания и невзгоды ближневосточной политики. Иорданская общественность испытала ограниченную демократию с момента обретения независимости в 1946 году, однако население не пострадало, поскольку другие подвергавшиеся диктатуре, введенной некоторыми арабскими режимами[2]. Конституция 1952 года предусматривала, что граждане Иордании формируют и вступают в политические партии[3]. Такие права были приостановлены в 1967 году, когда было объявлено чрезвычайное положение, а также военное положение и приостановление действия Парламента, продолжающееся до тех пор, пока оно не было отменено в 1989 году.

В 1988 году король Хусейн прекратил политические связи с Западным берегом после израильской оккупации. Впоследствии гражданские беспорядки, последовавшие за премьер-министром Аль-Рифаи, предположительно использовали жестокую тактику против населения, которая привела к беспорядкам в апреле 1989 года. После того, как беспорядки улеглись, король уволил Аль-Рифаи и объявил о выборах. Действия короля по созыву парламентских выборов считались значительным шагом вперед, позволяя иорданской общественности иметь большие свободы и демократию[4].

Утверждалось, что влияние трайбализма на определение результатов выборов в парламент в Иордании не следует упускать из виду; он сильнее, чем политическая принадлежность. Племенная идентичность оказывает сильное влияние на жизнь Иордании: «... личности остаются основными движущими силами принятия решений на уровне личности, сообщества и государства»[5].

В 2016 году король Иордании распустил парламент и назвал Хани аль-Мульки премьер-министром[6].

Примечания[править | править код]

  1. "World Factbook: Jordan", U.S. Central Intelligence Agency
  2. https://web.archive.org/web/20061117165033/http://www.uk.oneworld.net/guides/jordan/development
  3. http://www.idea.int/publications/dem_jordan/upload/Jordan_country_report_English.pdf
  4. Countries at the Crossroads 2006 Country Report – Jordan http://www.freedomhouse.org/template.cfm?page=140&edition=7&ccrpage=31&ccrcountry=118
  5. Khouri 2003 p.147 as quoted in World Bank 2003 ‘Better governance for development in the Middle East and North Africa: enhancing inclusiveness and accountability’ Washington
  6. Jordan's King Abdullah dissolves parliament, names caretaker PM (англ.). todayonline.com. Mediacorp Press Ltd. (29 May 2016). Проверено 29 мая 2016.