Народно-освободительная армия Китая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
中国人民解放军
Народно-освободительная армия Китая
China Emblem PLA.svgPeople's Liberation Army Flag of the People's Republic of China.svg
Эмблема и Флаг Народно-освободительной армии Китая (НОАК)
Годы существования

c 1 августа 1927 года

Страна

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

Подчинение

по принципу «Армией руководит партия»[1]
в соответствии с Конституцией 1982 г. высшим органом военного управления в Китае является Центральный военный совет (ЦВС)

Входит в

КНР

Тип

Вооружённые силы

Численность

2 250 000 чел. (2013)

Девиз

Служим народу (кит. упр. 为人民服务, вэй жэньминь фу у)

Цвета

парадный — белый, полевая — защитно-зелёный

Военнослужащие роты почётного караула НОАК
Военнослужащие роты почётного караула НОАК

Народно-освободительная армия Китая (НОАК, кит. упр. 中国人民解放军, пиньинь: Zhōnggúo Rénmín Jiěfàng Jūn, палл.: Чжунго Жэньминь Цзефан Цзюнь) — официальное название вооружённых сил КНР, крупнейших по численности в мире (2 390 000 человек на действительной службе). Армия основана 1 августа 1927 года в результате Наньчанского восстания как коммунистическая «Красная армия», под руководством Мао Цзэдуна во время гражданской войны в Китае (1930-е) организовывала крупные рейды (Великий поход китайских коммунистов). Название «Народно-освободительная армия Китая» стало использоваться по отношению к вооружённым силам, сформированным летом 1946 года из войск КПК — 8-й армии, Новой 4-й армии и Северо-Восточной армии; после провозглашения КНР в 1949 это название стало употребляться по отношению к вооружённым силам страны.

Законодательство предусматривает воинскую обязанность для мужчин с 18 лет; добровольцы принимаются до 49 лет. Предельный возраст для военнослужащего армейского резерва — 50 лет. В военное время теоретически (без учёта ограничений по материальному обеспечению) может быть мобилизовано до 400 000 000 человек[2][нет в источнике].

НОАК подчиняется не прямо партии или правительству, а двум специальным Центральным военным комиссиям — государственной и партийной. Обычно эти комиссии идентичны по своему составу, а термин ЦВК употребляется в единственном числе. Пост председателя ЦВК является ключевым в системе государственного управления. В последние годы его обычно занимает Председатель КНР, но в 1980-е годы ЦВК возглавлял Дэн Сяопин, который фактически был руководителем страны (при этом он никогда не был ни Председателем КНР, ни премьером Государственного Совета КНР, а пост генсека ЦК КПК он занимал ещё при Мао Цзедуне до начала «Великой пролетарской культурной революции»).

Вооружённые силы КНР разделены на семь военных округов и три флота, организованных по территориальному принципу: в Пекине, Нанкине, Чэнду, Гуанчжоу, Шэньяне, Ланьчжоу и Цзинане.

История НОАК[править | править вики-текст]

После капитуляции Японии СССР передал НОАК трофейное вооружение Квантунской армии — корабли Сунгарийской речной флотилии, 861 самолёт, 600 танков, артиллерию, миномёты, 1200 пулемётов, а также стрелковое оружие, боеприпасы и иное военное имущество[3].

Модернизация китайских ВС ускорилась со второй половины 1990-х годов в соответствии с требованиями центрального руководства (см. Цзян Цзэминь) о разработке военных вариантов в отношении Тайваня[4].

Программа[править | править вики-текст]

Официальные китайские лица заявляют, что в ходе развития вооружений Китай не превышает посильного уровня, который в состоянии выдержать экономика и общество, и тем более не стремится к гонке вооружений[5].

Структура Вооружённых Сил[править | править вики-текст]

Вооруженные Силы состоят из трех видов Вооруженных Сил. Территориально Вооружённые Силы разделены между 7-ю военными округами[6]:

Территориальное деление вооружённых сил
Девушка в форме НОАК в 1972 году.

People's Liberation Army Flag of the People's Republic of China.svg

Общая численность Народно-освободительной армии Китая составляет 1483 тыс. человек. Из них в армии служат 850 тыс. человек, во флоте — 235 тыс., в авиации — 398 тыс. Вооружённые силы КНР состоят из 18 корпусов. ВВС Китая разделены на те же семь округов. ВМС состоит из трёх флотов — Бэхайского, Дунхайского и Нанхайского. Кроме того, авторы доклада[уточнить] выделяют «вторую артиллерию» Китая, в которую входят ракетные войска стратегического назначения. Эти силы играют основную роль в стратегическом сдерживании и несут ответственность за недопущение применения другими странами ядерного оружия против Китая. Они отвечают также за нанесение ядерного контрудара и точечный обстрел конвенциональными ракетами[7]. Также, кроме впервые опубликованной численности армии, помимо структуры, указаны территориальные споры (Тайвань, Япония).

Сухопутные войска[править | править вики-текст]

Ground Force Flag of the People's Republic of China.svg

Численность сухопутных войск около 850 000 человек. Вооружение:

Военно-воздушные силы[править | править вики-текст]

Air Force Flag of the People's Republic of China.svg

Военно-морской флот[править | править вики-текст]

Naval Ensign of the People's Republic of China.svg

J-20
Type 052C Zerstörer
Changhe Z-10

Стратегические ракетные силы[править | править вики-текст]

Радиусы действия китайских баллистических ракет

Второй артиллерийский корпус Народно-освободительной армии Китая является китайским аналогом РВСН, имеет численность около 100 тыс. человек в шести бригадах[8].

По разным оценкам, количество ядерных зарядов составляет от 100 до 650 штук[8]. Согласно другим оценкам независимых российских обозревателей, ядерный арсенал Китая составляет не менее 10 тысяч боезарядов, учитывая период производства уже больше полувека[9].

Народная вооружённая милиция Китая[править | править вики-текст]

Участие НОАК в миротворческих и гуманитарных операциях[править | править вики-текст]

Участие КНР в миротворческих операциях ООН началось только в 1990 году с направления 5 офицеров-наблюдателей на Ближний Восток[10]. По состоянию на 2012 год уже около 2 тысяч китайских военнослужащих были задействованы в миротворческих операциях ООН, главным образом в Африке[10]. Китайский флот несколько лет вёл борьбу с сомалийскими пиратами в Аденском заливе, а в 2010—2011 гг. крупное госпитальное судно посетило ряд пострадавших стран Африки и Карибского бассейна для оказания медицинской помощи их жителям[10].

Защита китайских граждан за рубежом[править | править вики-текст]

После того, как началась гражданская война в Ливии (2011), к берегам Африки был отправлены фрегат «Сюйчжоу» и военно-транспортные самолёты НОАК для эвакуации многочисленной (до 40 000 чел.) китайской колонии в Ливии[10].

Требования к военнослужащим[править | править вики-текст]

  • В НОАК не могут служить те молодые люди, на теле которых есть татуировки. Под запрет попали татуировки диаметром больше 2 см, расположенные на «видимых» частях тела (учитывая рубашку с коротким рукавом), а также больше 3 см — на скрытых под одеждой местах. По мнению властей, любые наколки на теле новобранца портят имидж «самой мощной и дисциплинированной» армии в мире. (Ныне отменено[11].)
  • Согласно директиве 2006 г., военные училища страны отныне закрыты для тех, кто страдает храпом. «Постоянный храп может нарушать нормальную жизнедеятельность других курсантов и плохо сказываться на их военной подготовке», — говорится в новых правилах приёма на учёбу в военные училища[12].
  • Официальный сайт НОАК заявил, что военные, страдающие ожирением, автоматически лишаются возможности карьерного роста в армии[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ху Цзиньтао призвал армию твердо исполнять историческую миссию
  2. Новая армия Поднебесной. Полный текст статьи на сайте журнала «Отечественные записки», 5, 2005 г.
  3. Антосяк А. В., Сёмин В. В., Васильева Н. В. и др. Военно-политическое сотрудничество социалистических стран. — М.: Наука, 1988. — С. 123. — ISBN 5-02-008439-5
  4. Китайский подводный флот бросает вызов США
  5. Чжан Юся встретился с командующим силами обороны Австралии | infochina
  6. Китайская армия нацелена на Сибирь и Тайвань // Русская планета
  7. Китай впервые обнародовал численный состав и структуру своей армии // Военный Обозреватель
  8. 1 2 Большой сосед // Lenta.ru
  9. Феномен китайской военной мощи пока ещё недооценён // Независимое военное обозрение
  10. 1 2 3 4 http://www.ifes-ras.ru/images/abook_file/china_in_world_politics18.pdf
  11. Китай: из бакалавров выходят лучшие солдаты // Независимая газета
  12. Храпящих новобранцев в Китае признали негодными к строевой
  13. China to link military promotions with weight, fitness // Military.com

Ссылки[править | править вики-текст]