Народный комиссариат по делам национальностей РСФСР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Народный комиссариат по делам национальностей РСФСР (НКНац, или Наркомнац) — государственный орган РСФСР по осуществлению национальной политики Советской республики, действовал с октября 1917 года по апрель 1924 года.

История[править | править код]

Наркомнац входил в число первых народных комиссариатов, образованных в соответствии с «Декретом об учреждении Совета Народных Комиссаров», принятым II Всероссийским съездом Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года для осуществления национальной политики Советской Республики[1]. Деятельность наркомата распространялась на территорию РСФСР и на все национальные окраины бывшей Российской империи. Размещался сначала в Петрограде, затем в Москве в Трубниковском переулке[2], а позже на Гоголевском бульваре.

Народным комиссаром по делам национальностей был назначен И. В. Сталин. У него в подчинении были: И. П. Товстуха (будущий личный секретарь Сталина), С. С. Пестковский, Ф. А. Сова-Степняк и И. Ю. Кулик. Коллегия Наркомнац: Н. Нариманов, М. Павлович, С. Диманштейн, О. Карклин, Г. Бройдо, М. Д. Гусейнов, А.З. Каменский, С. Пестковский.

В качестве основных задач Наркомнаца были определены:

  1. обеспечение мирного сожительства и братского сотрудничества всех национальностей и племен РСФСР, а также договорных дружественных советских республик;
  2. содействие их материальному и духовному развитию, применительно к особенностям их быта, культуры и экономического состояния;
  3. наблюдение за проведением в жизнь национальной политики Советской власти.

3 ноября 1917 года была принята «Декларация прав народов России» (утверждено Декретом СНК). Декларация была опубликована за подписью В. И. Ленина и И. В. Сталина.

В Декларации были определены следующие принципы, определяющие национальную политику советской власти:

  1. Равенство всех народов России;
  2. Право на отделение и образование самостоятельного государства;
  3. Отмена всех национальных ограничений;
  4. Свободное развитие национальных меньшинств в составе каждого из народов.

Структура наркомата[править | править код]

Структурными частями наркомата являлись комиссариаты и отделы, каждый из которых занимался устройством определённой национальности или группы национальностей. К концу 1918 года армянский, белорусский, еврейский, литовский, мусульманский и другие народы образовали свои комиссариаты, киргизский, марийский, украинский, чувашский, эстонский и другие — национальные отделы[3]. В их задачи входило информирование Советской власти о нуждах данной национальности и информирование национальностей о всех мероприятиях Советской власти, широкая агитация и пропаганда её идей и др. В аппарате наркомата были созданы также столы: агитации и пропаганды Советской власти, связи национальных комиссариатов, редакции, подготовки общих декретов, связи с заграницей, статистики[4].

На местах национальные комитеты и отделы наркомата имели развёрнутую сеть местных национальных комиссариатов м отделов при губернских, уездных и городских Советах. 19 апреля 1920 года при наркомате на правах его отделов были созданы национальные представительства[5]. Они связывали автономные республики и области с центром.

При Наркомнаце был образован совещательный орган — «Совет национальностей» (декрет 21 апреля 1921 года), в состав которого вошли представители всех автономных частей РСФСР. Он возглавлялся наркомом и коллегией при нём из пяти членов. «Совет национальностей» имел широкие полномочия при решении политических и экономических задач.

16 декабря 1920 года были учреждены уполномоченные при правительствах автономных и договорных республик и при исполкомах автономных областей[6].

При наркомате действовал ряд учебных, научных и культурно-просветительных учреждений (Университет трудящихся Востока, Институт востоковедения, Всероссийская научная ассоциация востоковедения и др.)[7].

Основные задачи наркомата[править | править код]

После образования автономий в РСФСР основной задачей наркомата стало экономическое, политическое и культурное возрождение отстающих народов России. Совет национальностей превратился в Большую коллегию, при которой действовали постоянный президиум и исполнительный орган в лице Малой коллегии. Аппарат наркомата состоял также из управления делами, секретариата, отделов: информации и печати, национальных меньшинств, а также национальных отделов.

В монографии Т. П. Коржихиной «Советское государство и его учреждения» (М., 1995) автор, являясь крупным специалистом в области истории советских государственных учреждений, указал главный аспект деятельности Наркомнаца — разрешение сложных межнациональных отношений в первые годы становления и развития Советского многонационального государства[8].

Народный комиссариат по делам национальностей РСФСР были упразднён 9 апреля 1924 года в связи с образованием союзного государства, а функции переданы ВЦИКу[9].

Спустя годы[править | править код]

С 1990 года похожие функции стал выполнять Государственный комитет по делам национальностей, а с 1994 года — Министерство по делам национальностей и региональной политике.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР, 1917, № 1, ст. 1.
  2. Трубниковский переулок, д. 19
  3. Песикина Е. И. Народный комиссариат по делам национальностей и его деятельность в 1917—-1918 гг. — М, 1950.
  4. Народный комссариат по делам национальностей. Отчёт о деятельности (1 ноября 1917—-20 июня 1918 гг.)ёт о. — Народный комссариат по делам национальностей.. — М, 1918.
  5. Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР, 1920, № 45, ст. 202.
  6. Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР, 1920, № 99, ст. 529.
  7. Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР, 1921, № 36 , ст. 191; № 80, ст. 688.
  8. диссертационая (диссертация, докторская) работа: Наркомнац Российской Федерации и национально-государственное строительство в советском Туркестане (Октябрь 1917 г. — июль 1923 г.) (недоступная ссылка). Дата обращения 5 марта 2012. Архивировано 6 декабря 2012 года.
  9. Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР, 1924, № 39, ст. 358.

Литература[править | править код]

  • Коржихина Т. П., Хорошая С. И. Народный комиссариат по делам национальностей РСФСР (Наркомнац) // Центральный Государственный архив РСФСР Высшие органы государственной власти и органы центрального управления РСФСР (1917—-1967): Справочник. — М, 1971. — С. 483—-484.