Народный комиссариат просвещения РСФСР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наро́дный комиссариа́т просвеще́ния (Наркомпрос) — государственный орган РСФСР, контролировавший в 1920—1930-х годах практически все культурно-гуманитарные сферы: образование, науку, библиотечное дело, книгоиздательство, музеи, театры и кино, клубы, парки культуры и отдыха, охрану памятников архитектуры и культуры, творческие объединения, международные культурные связи и др. В настоящее время государственное регулирование в данных областях осуществляют Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации.

История[править | править вики-текст]

А. В. Луначарский был назначен народным комиссаром просвещения в составе первого Совета народных комиссаров, созданного Вторым Всероссийским съездом Советов[1]. 9 ноября 1917 года (на следующий день после проведения Всероссийского съезда Советов) совместным Декретом ВЦИК и СНК РСФСР была учреждена Государственная комиссия по народному просвещению. Согласно декрету, она должна была не управлять учебными и образовательными учреждениями, а «служить связью и помощницей организовать источники материальной, идейной и моральной поддержки муниципальным и частным, особенно же трудовым и классовым просветительным учреждениям в государственном масштабе»[2].

Там же устанавливалось, что все «текущие дела должны пока идти своим чередом через Министерство народного просвещения», которое «должно играть роль исполнительного аппарата при Государственной Комиссии». Таким образом, Министерство как руководящий орган, обладающий правительственными функциями, было ликвидировано и превращено в технический аппарат. Фактически Министерство и как технический аппарат в первые же дни после Октябрьской революции ликвидировалось вследствие саботажа со стороны почти всех специалистов и чиновников бывшего Министерства народного просвещения Российской империи.

Председателем комиссии был назначен нарком Луначарский; в её состав входили Н. К. Крупская, М. Н. Покровский, П. Н. Лепешинский и др.

26 (13) июня 1918 г. был опубликован декрет СНК за подписью В. И. Ленина, М. Н. Покровского и В. Д. Бонч-Бруевича «Об организации дела народного образования в Российской республике. Положение», более детально определивший функции Государственной Комиссии по просвещению и Наркомата просвещения[3]. На неё возлагалось общее руководство делом народного образования в РСФСР и установление его общих принципов, объединение просветительной работы на местах, составление общегосударственной сметы и решение других принципиальных вопросов. Этим же декретом был существенно изменён и состав членов Комиссии: в неё вошли, наряду с руководящими работниками Наркомпроса, представители ВЦИКа, профсоюзов, ВСНХ, НКНаца и других центральных учреждений и организаций.

Народный комиссариат просвещения РСФСР (Наркомпрос) был сформирован 18 июня 1918 г.; заместителем А. В. Луначарского стал историк М. Н. Покровский. При этом Комиссия по просвещению реформировалась в выборно-представительный орган и сосредоточилась на вопросах развития народного образования.

Система народного просвещения и Наркомпрос[править | править вики-текст]

С первых дней своего функционирования Государственная Комиссия и Наркомпрос взяли курс на унификацию школьных заведений и централизацию управления деятельностью сети учреждений системы народного просвещения.

23 февраля 1918 г. было принято постановление о том, что все начальные, средние, высшие, открытые и закрытые, общеобразовательные и специальные учебные заведения, казенные, общественные и частные, числящиеся в различных ведомствах, переводятся в ведение Наркомпроса со всеми помещениями, имуществом и капиталами, находящимися в их пользовании, а также ассигновками и кредитами. Работа по воплощению в жизнь этого постановления завершилась дополнительным декретом от 5 июня 1918 г. о переходе учебных заведений в ведение Наркомпроса. Согласно одному из положений этого декрета, все кредиты из казны, отпускавшиеся по сметам и штатам всех ведомств на нужды народного образования, теперь перечислялись в смету Наркомпроса.

26 июня 1918 г. было опубликовано положение об организации дела народного образования в Российской республике. В нём указывалось, что на местах руководство делом народного образования (дошкольного, школьного и внешкольного), за исключением высшего, ведают Отделы народного образования, образуемые при исполкомах областных, губернских, уездных и волостных Советов Рабочих и Крестьянских депутатов.[4]

Литературно-издательский отдел Наркомпроса[править | править вики-текст]

ЛИТО [5] Наркомпроса был создан декретом ВЦИК в ноябре 1917 года в качестве государственного издательства. Заведующим был назначен П. Лебедев-Полянский. В литературно-художественную комиссию входили А. Блок, П. Керженцев, А. Серафимович. После переезда правительства в Москву в марте 1918 года в комиссию вошли В. Брюсов, В. Вересаев, И. Грабарь.

Основной задачей ЛИТО было издание русской классики. Вышли сочинения Чернышевского, Тургенева, начали выходить собрания сочинений Пушкина, Герцена, изданы отдельные книги Белинского, Гоголя, Гончарова, Достоевского, Жуковского, Кольцова, Крылова, Никитина, Помяловского, Салтыкова-Щедрина, Успенского, Чехова, Толстого; всего 115 книг.

В конце 1919 года ЛИТО был упразднён в связи с организацией при Наркомпросе Госиздата РСФСР.

Отдел изобразительных искусств Наркомпроса[править | править вики-текст]

Отдел изобразительных искусств Наркомпроса (ИЗО) был утверждён постановлением Государственной комиссии по просвещению 22 мая 1918 г. Ещё ранее, 29 января 1918 г., постановлением Наркомпроса был утверждён заведующим ИЗО художник Д. П. Штеренберг. В художественную коллегию отдела входили: Д. П. Штеренберг, Н. И. Альтман, П. К. Ваулин, А. Е. Карев, А. Т. Матвеев, Н. Н. Пунин, С. В. Чехонин, Г. С. Ятманов. Позднее в коллегию были включены архитекторы (петроградский подотдел) — Л. А. Ильин, А. Е. Белогруд, В. И. Дубенецкий, Л. В. Руднев, Э. Я. Штальберг, В. А. Щуко, (московский подотдел) — И. В. Жолтовский, С. В. Ноаковский, А. В. Щусев и художники В. Д. Баранов-Россинэ, И. С. Школьник, В. В. Маяковский, О. М. Брик[6].

В 1919—1920 годах при отделе ИЗО работал Живскульптарх (первоначально — Синскульптарх) — комиссия живописно-скульптурно-архитектурного синтеза, ставшая первым новаторским объединением архитекторов в Советской России.

Tеатральный отдел (ТЕО) Наркомпроса[править | править вики-текст]

В январе 1918 года был создан театральный отдел Народного комиссариата просвещения РСФСР — TEO Наркомпроса, окончательное оформление получил в августе 1919 года, по подписании В. И. Лениным Декрета «Об объединении театрального дела». ТЕО был организован для максимально централизированного руководства театральным делом, активно боролся за создание нового революционного театра, нового репертуара, за освоение культурного наследия прошлого в рамках господствующей идеологии настоящего. «Прежде, до революции, — так мне говорили в так называемом ТЕО, то есть в Театральном отделе, — во всей России было восемьдесят два театра; теперь в одной Москве одних красноармейских полтораста. Да, если искусство состоит в количестве, можно сказать, что драматическое искусство в советской России процветает…»[7]. В состав ТЕО входили историко-теоретическая, репертуарная, режиссёрская, педагогическая секции. ТЕО организовывал лекции и диспуты, рассылал рекомендательные списки лучших драматических произведений, занимался учётом и охраной частных театральных библиотек, музеев и коллекций. Указами Ленина в ведение ТЕО были переданы Театральный музей им. А. А. Бахрушина в Москве (в феврале 1919 года) и Институт истории искусств в Петрограде (в 1920 году). ТЕО возглавляли А. В. Луначарский, заведующим ТЕО стал В. Э. Мейерхольд, режиссерской секцией ТЕО руководил Е. Б. Вахтангов и другие. «Мейерхольд, который в „александринские“ времена ходил во фраке и белых перчатках, теперь заменил фрак косовороткой, а белые перчатки черными ногтями. Этот политический фигляр, сатанинской пляской прошедшийся по русской сцене, теперь завершал свое дело разрушения. Он заявил, что (…) театр есть коммунистический фронт…»[8]. В 1920 году ТЕО был реорганизован, часть его функций передали Управлению академических театрами, которым руководила Е. К. Малиновская, другую часть — Главполитпросвету.

Оценка деятельности[править | править вики-текст]

Условия времени, отсутствие опыта, а также большой объём нечётко поставленных задач привели к тому, что деятельность Наркомпроса носила стихийный характер и имела громоздкую организационную структуру (в его составе было более 400 административных подразделений). Вместе с тем, в связи с важностью задач, поставленных перед этой организацией, её деятельности уделяли много внимания Коммунистическая партия и лично В. И. Ленин. В декабре 1920 г. — январе 1921 г. партийное совещание по вопросам народного образования приняло ряд важных решений по основным проблемам высшей школы (о реформе высшей школы, о рабочих факультетах, о подготовке преподавателей вузов по обществоведению и др.), а также постановление о реорганизации Наркомпроса. Новое Положение о работе Наркомпроса (утверждено Декретом СНК 11 февраля 1921) разрабатывалось по решению Пленума ЦК РКП(б) комиссией во главе с Лениным. Наркомпрос сыграл важную роль в спасении культурного наследия в годы войны и разрухи. В 1929 г. А. В. Луначарский освобождён от обязанностей Народного комиссара, его сменил А. С. Бубнов, проводивший жёсткую административную линию.

Руководители (Народные комиссары)[править | править вики-текст]

  1. Луначарский, Анатолий Васильевич (1917—1929)
  2. Бубнов, Андрей Сергеевич (1929—1937)
  3. Тюркин, Пётр Андреевич (1937—1940)
  4. Потёмкин, Владимир Петрович (1940—1946)

Подразделения Наркомпроса[править | править вики-текст]

Согласно Декрету Совнаркома от 11 февраля 1921 г.[9], Наркомпрос подразделялся на:

Согласно Декрету об объединении театрального дела от августа 1919 года был добавлен

  • Театральный отдел (ТЕО)

а с 27 августа 1919 года после принятия декрета о национализации кинодела в Советской России появляется

  • Киноотдел (Госкино), в 1953 году перешедший в ведение Министерства Культуры СССР.

Литература[править | править вики-текст]

  • В ТЕО (Сводка работ), «Вестник театра», 1921, N 78-79
  • Кн. С. М. Волконский Мои воспоминания — М., «Искусство», 1992, т.2
  • Литовский О. Так и было. Очерки. Воспоминания. Встречи М., 1958
  • Д. Ним. TEO Наркомпроса — БСЭ
  • Очерки истории русской советской драматургии, т. 1, 1917—1934, Л., 1963
  • Первые мероприятия Наркомпроса по управлению театрами, «Исторический архив», 1959, янв.-февр.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. Отдел первый. П., 1917 г. № 1, ст. 1
  2. Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. Отдел первый. П., 1917 г. № 3, ст. 32
  3. Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. Отдел первый. М., 1918 г. № 46, ст. 551
  4. И. П. Сергеев Деятельность большевиков в сфере образования. 1917—1921 М. 1998. C. 238.
  5. Сокращенное написание отдела
  6. Об Отделе изобразительных искусств
  7. Кн. С. М. Волконский, Мои воспоминания. — М., «Искусство», 1992, т.2, с.296
  8. Там же, с.308-309
  9. Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. Отдел первый. М., 1921 г. № 12, ст. 78