Народный парк Гумбольдтхайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гумбольдтская высота. Вид с Густав-Майер-аллее. На первом плане — Вознесенская церковь
Смотровая площадка в Народном парке Гумбольдтхайн
«Диана с борзыми». 1929

Народный парк Гумбольдтхайн (нем. Volkspark Humboldthain — «Роща Гумбольдта») — парк площадью 29 га в берлинском районе Гезундбруннен в административном округе Митте. Его границы образуют на востоке улица Брунненштрассе, на юге — Густав-Мейер-аллее, на западе — Хусситенштрассе и на севере — Хохштрассе. Находится под охраной государства как памятник садового искусства.

История[править | править код]

Работы по организации народного парка в Гезундбруннене начались 14 сентября 1869 года, в 100-летний юбилей со дня рождения Александра фон Гумбольдта, по проекту Густава Майера. Парк открылся в 1876 году.

В 1941—1942 годах в парке были возведены две зенитные башни с наземными бункерами. На строительных работах применялся принудительный труд. После войны южная, так называемая «направляющая», башня была взорвана и практически полностью засыпана строительным мусором, превратившись в искусственную гору для зимних видов спорта. Северная, «боевая» башня была взорвана не полностью, также засыпана строительным мусором и ныне под названием «Гумбольдтская высота» служит обзорной площадкой. На Гумбольдтской высоте в 1967 году в годовщину возведения Берлинской стены была установлена алюминиевая скульптура работы Арнольда Шаца «Мемориал единству Германии». В некоторых сохранившихся помещениях боевой зенитной башни в летнее время проводятся экскурсии. Северная стена большого бункера и стена малого бункера используются Немецким союзом альпинистов для тренировок по спортивному скалолазанию с высоким уровнем сложности.

Находившаяся в парке церковь Вознесения на Брунненштрассе была взорвана после войны и восстановлена в 1956 году в другом месте. На её месте в настоящее время размещается великолепный розарий, украшенный бронзовой скульптурой работы Вальтера Шотта «Нимфа на охоте» или «Диана с борзыми», подаренной компанией AEG округу Веддинг в 1953 году. В Гумбольдтхайне также имеется виноградник, урожая которого достаточно для производства 200 бутылок вина в год.

Литература[править | править код]

  • Маркина Л. Г. HUMBOLDT-HAIN РОЩА ГУМБОЛЬДТА // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общей редакцией проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 453—454. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.
  • Clemens Alexander Wimmer: Parks und Gärten in Berlin und Potsdam; ed. Senator für Stadtentwicklung und Umweltschutz, Abt. III — Gartendenkmalpflege; Nicolaische Verlagsbuchhandlung: 3. Aufl. Berlin 1989; ISBN 3-87584-267-7; S. 45-47.

Ссылки[править | править код]