Народный радиоприёмник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VE301W (1933 г.)

Наро́дный радиоприёмник (нем. Volksempfänger, «Фолькс-Эмпфенгер», VE) — изначально появившиеся в продаже в 1933 году в Германии несложные регенеративные радиоприёмники прямого усиления с одним контуром на входе, предназначенные для приема местных вещательных радиостанций на длинных и средних волнах. Первоначальную разработку первого «народного радиоприёмника» модели VE 301 (Volksempfänger der Nationalsozialistischen Revolution am 30.1.1933) в корпусе, выполненном по проекту дизайнера Вальтера Марии Керстинга[1] выполнила берлинская фирма «Зайбт» (нем. Seibt) в рамках программы «Гемайншафтс-Эрцойгнис» (нем. Gemeinschaftserzeugnis) 1933—1945 гг., заключавшейся в массовом совместном производстве дешевых радиоприёмников.

Основными достоинствами «Народных приёмников» были «…простота устройства, прочность, изящное оформление». Радиоприёмники выпускались «…в деревянных ящиках, изготовляемых из особой породы дуба, который, „по желанию самого Гитлера“, привозится из Тюрингии и Эрцгебирге»[2].

Так как комплектующие и документация были широко доступны, модели от разных производителей таких радиоприёмников различались лишь названиями изготовителей, размещаемыми на задней стенке[3].

Причинами развёртывания программы «Гемайншафтс-Эрцойгнис» были необходимость создания новых рабочих мест и укрепление сети пропаганды через радиовещание. Реклама радиоприёмников изначально была сильно политизированной и активной[источник не указан 896 дней].

Радиоприёмник был единственным из пропагандистских проектов администрации Гитлера доведённым до серийного производства и действительно произведённым в достаточном упоминания количестве[источник не указан 896 дней]. Кроме него были: народный телевизор (Volksfernseher — 1939-й год), народный автомобиль, народный холодильник и народная квартира[источник не указан 896 дней].

Примечания[править | править код]

  1. Михайлов С. М., Михайлова А. С. Основы дизайна. Кубань: «Дизайн-квартал», 2008.
  2. «Радиофронт» (№ 10, 1933 г.)
  3. «Народные приемники» нацистской Германии (10.04.2007). Проверено 2 февраля 2009. Архивировано 18 февраля 2011 года.

Литература[править | править код]

  • И. С-кий. Немецкий приемник VE301.//Радиофронт, 1933, № 10, с. 39-40

Ссылки[править | править код]