Народ против Ларри Флинта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Народ против Ларри Флинта
The People vs. Larry Flynt
Постер фильма
Жанр драма
биография
Режиссёр Милош Форман
Продюсер Оливер Стоун
Майкл Хаусман
Джанет Янг
Автор
сценария
Скотт Александр
Ларри Карашевски
В главных
ролях
Вуди Харрельсон
Эдвард Нортон
Кортни Лав
Оператор Филипп Руссело
Композитор Томас Ньюман
Кинокомпания Columbia Pictures, Filmhaus, Illusion Entertainment, Ixtlan, Phoenix Pictures
Длительность 129 мин
Бюджет 20,3 млн. $
Страна СШАКанада
Язык английский
Год 1996
IMDb ID 0117318

«Народ против Ла́рри Фли́нта» (англ. The People vs. Larry Flynt) — фильм-биография Милоша Формана о Ларри Флинте.

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает историю жизни скандально известного американского издателя и бизнесмена Ларри Флинта. Действие фильма охватывает 70-е—80-е годы XX века.

В молодости Ларри Флинт и его брат Джимми содержали стриптиз-клуб «Хастлер» («Hustler») в Цинциннати. Дела в заведении шли не особенно хорошо, и Ларри решил начать рассылать потенциальным клиентам по почте рекламный листок клуба. Со временем этот листок превратился в полноформатный порнографический журнал «Хастлер». Настоящий успех ждал журнал и его издателей после того, как Флинт опубликовал фотографии обнажённой Жаклин Кеннеди Онассис. Незадолго до этого Ларри знакомится с некой Алтеей Лейзер, которая устроилась на работу стриптизёршей в его клуб; впоследствии она становится женой Флинта.

Ларри Флинт становится миллионером, журнал пользуется бешеным успехом, но у популярности есть обратная сторона. Флинт подвергается многочисленным нападкам блюстителей морали, которые считают журнал «Хастлер» растлителем общества. Флинта вовлекают в многочисленные скандальные судебные процессы. Адвокат Флинта Алан Айзекман вынужден постоянно испытывать последствия взбалмошного характера своего клиента. Во время одного из процессов Флинта приговаривают к выплате крупного штрафа, который его помощницы рассыпают на полу перед судьёй.

Во время одного из судебных процессов во Флинта и Айзекмана стреляет неизвестный мужчина; Флинт получает тяжёлое ранение, в результате которого у него навсегда парализована нижняя часть тела. После ранения он переживает тяжёлую депрессию. Испытывая постоянные мучительные боли, Ларри начинает принимать болеутоляющие лекарства. В результате он и его жена Алтея становятся зависимыми от морфина и антидепрессантов.

После хирургической операции Ларри чувствует себя лучше, и, бросив употреблять болеутоляющие, с новой энергией включается в судебные разбирательства. В очередном номере журнала опубликована пародийная статья, повествующий о том, что известный американский религиозный деятель Джерри Фалуэлл якобы имел половой контакт с собственной матерью во дворе собственного дома. Фалуэлл обращается в суд, требуя возместить моральный ущерб. Суд встаёт на сторону Фалуэлла и заставляет Флинта выплатить штраф в размере 200 тысяч долларов.

Между тем Алтея, которая давно уже больна СПИДом, умирает, утонув в ванной. Потрясённый смертью любимой жены, Флинт вызывает к себе адвоката Айзекмана (которого он перед этим уволил). Он говорит, что необходимо подать апелляцию в Верховный Суд США по делу Джерри Фалуэлла. Айзекман поначалу отказывается. Но затем соглашается, поддавшись уговорам и поняв важность этого дела для своего подзащитного.

Во время интервью журналистам Флинт говорит:

Если Первая Поправка защитит такой мешок с дерьмом как я, то она защитит всех вас, потому что я — наихудший случай!..

В итоге Флинт выигрывает дело. Согласно вердикту суда Первая поправка Конституции США гарантирует Флинту свободу слова при выражении своего мнения по отношению к такой публичной фигуре, как Джерри Фалуэлл, которое имело место в юмористической и пародийной статье в журнале «Хастлер».

Сравнение с реальными событиями[править | править код]

  • Фильм довольно точно отражает реальную биографию Ларри Флинта лишь с небольшими поправками. Так, например, Алан Айзекман в фильме — собирательный образ нескольких адвокатов Флинта. При этом того из них, кто выиграл судебный процесс в Верховном суде, звали действительно Алан Айзекман.
  • О человеке, стрелявшем в Флинта, в конце фильма говорится, что он так никогда и не был найден. На самом деле в покушении позже признался серийный убийца, исповедующий идеологию превосходства белых, Джозеф Пол Франклин. Он был возмущён изображениями в «Хастлере» половых актов людей, принадлежащих к разным расам.
  • В фильме никак не отражено то, что до брака с Алтеей Лейзер, заключённого в 1976 году, у Ларри Флинта было три жены, и то, что у него было 5 детей.
  • Процесс «Журнал Хастлер против Фалуэлла» 1988 года имел место в реальности и стал известным прецедентом в американской юриспруденции.

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

В ролях[править | править код]

Актёр Персонаж
Вуди Харрельсон Ларри Флинт, главный герой
Кортни Лав Алтея Флинт
Эдвард Нортон Алан Айзекман
Бретт Харрельсон Джимми Флинт
Донна Гановер Рут Картер Степлтон
Джеймс Кромвелл Чарльз Китинг
Криспин Гловер Эрло
Винсент Скиавелли Честер
Майлз Чепин Майлз
Джеймс Карвиль Саймон Лейс
Ричард Паул Джерри Фалуэлл
Барт Ньюборн Рой Гратмен
Ян Тршиска убийца
Коди Блок десятилетний Ларри
Райан Пост восьмилетний Джимми
Ларри Флинт судья Моррисси

Ссылки[править | править код]