Нарсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нарсе
пехл. Nrshy
Нарсе
Изображение Нарсе на серебряной драхме
шахиншах Ирана и не-Ирана
293 — 302/303
Предшественник: Бахрам III
Преемник: Ормизд II
 
Вероисповедание: зороастризм
Рождение: III век
Смерть: 302
Место погребения:
Род: Сасаниды
Отец: Шапур I
Дети: Ормизд II

Нарсе — царь царей (шахиншах) Ирана, правил в 293 — 302/303 годах. Из династии Сасанидов. Сын Шапура I.

Биография[править | править код]

Предыстория захвата власти Нарсе[править | править код]

В правление своего отца Шапура I Нарсе правил «Индом, Сакастаном и Тураном вплоть до побережья моря», как гласит надпись Шапура на «Каабе Зороастра». Затем начиная примерно с 276 года Нарсе был «Великим царём» Армении.

Шахиншахом Ирана Нарсе стал в результате мятежа. Кризис власти в династии Сасанидов назревал уже давно. Дело в том, что чётких правил престолонаследия у первых Сасанидов, видимо, не было. Зороастрийский обычай предполагал наследование старшим в роде. Но эта традиция соблюдалась не всегда. Уже после смерти Шапура I к власти пришёл его сын Ормизд-Ардашир, и не факт, что он был старшим сыном, а был назначен своим наследником самим Шапуром. После смерти Ормизда в 274 году равное право на престол имели два оставшихся в живых сына Шапура — Бахрам I, тогда правитель (царь) Кермана и Нарсе, по-видимому в это время ещё правивший Сакастаном. Престол достался Бахраму I и уже тогда не обошлось без столкновения, пока скрытого, различных придворных группировок. Кризис особенно обострился после смерти Бахрама I в 276 году, когда, явно в обход преимущественных прав Нарсе, на престол был возведён юный сын Бахрама I — Бахрам II. В скором времени, тот, желая закрепить право на престол за своим потомством, провозгласил наследником своего недавно родившегося сына Бахрама III. Нарсе стал «Великим царём» Армении — наиболее важного царства в политическом отношении, «ключа» к восточноримским провинциям, где была сосредоточена основная масса войска. Не исключено, что власть над Арменией досталась Нарсе как компенсация — ведь его обошли при передаче царства. [1]

Мятеж Нарсе[править | править код]

В 293 году умер Бахрам II и его сторонники при дворе во главе с верховным жрецом Картиром и фраматаром (букв. «отдающий приказы», то есть визирь) Вахунамом возвели на престол его сына Бахрама III, до этого бывшего царём Сакастана. Это вызвало немедленную реакцию Нарсе, которого во второй раз попытались отодвинуть от престола. Надпись в Пайкули, на камнях ныне разрушенного здания (поэтому сильно повреждённая и понятная лишь частично), составленная самим Нарсе, так описывает данные события:

«[Я, поклоняющийся Мазде, владыка Нарсе,] царь [царей] Ирана и не-Ирана, происходящий [от богов, сын поклоняющегося Мазде] владыки Шапура, царя [царей] Ирана и не-Ирана, [внук происходящего от богов владыки Ардашира,] царя царей. Монумент [этот (?) … мой,] Нарсе. И мною этот монумент вот для чего сделан… (ЛАКУНА) Я был царём Армении и Армению хранил. Бахрам, царь царей, сын Бахрама… умер, и Вахунам, сын Татроса [из-за] своей лживости и [ведомый] Ахриманом и дэвами, повязал диадему Бахраму, царю саков, и об этом событии ни мне ни [харгупату и] царевичам не сообщил. (ЛАКУНА)… Ни у вельмож и азатов, ни у персов и парфян он не спросил …(ЛАКУНА)… о том, что он с самого начала желал [Бахраму], царю саков, повязать на голову диадему … И тех, кто был не согласен [с этим, шахрдаров и царевичей], знать и азатов — он убил их и их дома разорил. (ЛАКУНА)… и захватил их земли. И поскольку мой дастакерт был прочен, царь саков разрушить его собрался, и сам [намеревался это сделать]. И тогда и знатные вельможи, [и персы, и парфяне], и другие, кто были [на границах Асурестана, сообщили] Вахунаму и [царю саков, сказав] так: [Нарсе, царь Армении] — более всего подходит для царствования в Иране. (ЛАКУНА) … Вахунаму же и царю [саков] такое слово и наказ были даны, чтобы они …(ЛАКУНА) … и согласились на царствование Нарсе, ибо Нарсе происходил из рода Сасанидов, и люди всего владения армянского царя [считают] самым великим и первейшим, и страной [он должен] править. И затем уповал я … (ЛАКУНА) Теперь я сделаю, чтобы было установлено моё царствование и Ираншахр [стал процветающим]».

Победа восставших[править | править код]

Динар Нарсе. Золото

Нарсе, решившийся на восстание, двинулся из Армении в Асурестан (то есть Северную Месопотамию, бывшее царство Ассирия) — «во имя Ахурамазды, и всех богов, и Анахиты, госпожи». Послания Нарсе владыкам пограничных областей, тем, «кто раньше этого признавал [моё право на престол] в Ираншахре», и уверения, что намерения Нарсе — «установить порядок и защиту, а не скверну», дали возможность собрать большие силы. На стороне Нарсе была армия: от того, будет ли во главе государства сильный шахиншах, зависили служба и доходы и высших военачальников, и простых солдат. К тому же «великий царь Армении» сосредоточил в своём уделе во время войны с Римом крупные силы, среди которых наверняка были всецело преданные ему полки. Даже хазарапат (начальник царской гвардии) Ардашир, до недавнего времени занимавший исключительно высокое положение при дворе, предпочёл перейти на сторону Нарсе. В борьбе за престол Ирана «царь Армении» Нарсе мог рассчитывать на поддержку владетелей западных областей страны, граничащих с римскими провинциями, ибо только сильная центральная власть могла обезопасить эти области от римского вторжения. Решительной опорой Нарсе была большая часть придворной знати, которую возглавил харгупат (глава ведомства налогообложения) Шапур. Интересно, что среди вельмож, поддержавших Нарсе, упомянут и «магупат Ахурамазды» Картир. Ведь этот верховный жрец был одним из виднейших пособников возведения на трон Бахрама II, в правление которого он носил титул «хранитель души (то есть духовник) Бахрама», был «владыкой» родового храма Сасанидов — храма Анахиты. Не совсем понятно, что заставило его предать сына Бахрама II Бахрама III? Возможно у него возникли разногласия с визирем Вахунамом. Однако, Картир, видимо, не сразу переметнулся в лагерь сторонников Нарсе и его имя стоит одним из последних в списке вельмож поддержавших мятеж Нарсе.

Видя всеобщую измену, визирь Вахунам запросил помощи у Атурфарнбага, царя Месены (Мешана), одного из главных врагов Нарсе, предлагая ему регентство над страной до совершеннолетия Бахрама III. Обращение именно к Атурфарнбагу можно понять — ведь именно Атурфарнбаг был ставленником Бахрама II. Беспорно, в острой ситуации, создавшейся в стране, он был предпочтителен на роль регента.

Первым из врагов Нарсе был схвачен и казнён Атурфарнбаг. Лакуны в тексте надписи в Пайкули не позволяют решить, где произошла решающая битва и произошла ли она вообще. Из текста как будто бы ясно, что после разгрома войска Атурфарнбага Вахунам, даже не вступая в Асурестан, бежал, его сторонники сдаются Нарсе, а самого Вахунама хватают и подвергают страшной казни. Малолетний «царь саков» Бахрам был казнён последним — как будто бы по решению совета нового шахиншаха.

Анахита вручает Нарсе царский венец. Накше-Рустам

Заканчивается надпись в Пайкули длинным перечнем тех, кто «лично ко двору явились», и тех, «кто прислал послов» по случаю коронации Нарсе. Среди прибывших упомянуты и римляне со своим императором, «ради почтения и мира явившиеся», и царь кушан, и ещё много разных царей и правителей разных частей государства Сасанидов и окрестных народов.

О повсеместной поддержке Нарсе упоминает и ат-Табари: «Когда его короновали, знать и благородные люди пришли и высказали свои благопожелания, а он пообещал им добра и назначил помогать ему в управлении. Он обходился с ними очень справедливо. В день прихода к власти он сказал: „Мы никогда не перестанем благодарить Бога за милость, оказанную нам“.»[2]

С приходом к власти Нарсе закатилась звезда «партии Картира». Конечно же, новый шах был праведным зороастрийцем, но понимал необходимость ограничить власть жречества, вознёсшегося за годы правления Бахрама I и Бахрама II. Сан верховного жреца Анахиты в Истахре был возвращён Сасанидам, а в день своей официальной коронации Нарсе открыто послал магам вызов, приняв главу манихеев Инная. Естественно, о направляемых государством гонениях на манихеев (и других незороастрийцев), чем так гордился Картир, не было уже и речи.[3]

Рельефы[править | править код]

Инвеститурный рельеф Бахрама I, с последующими добавлениями Нарсе. Бишапур

Под Бишапуром сохранился рельеф на котором Ахура Мазда вручает царскую диадему шахинхаху. Нечёткая и неглубокая надпись высеченная в правом верхнем углу сообщает нам: «Это — изображение поклоняющегося Ахура Мазде владыки Нарсе, царя царей Ирана и не-Ирана, происходящего от богов, сына поклоняющегося Ахура Мазде владыки Шапура, царя царей Ирана и не-Ирана, происходящего от богов, внука поклоняющегося Ахура Мазде владыки Ардашира, царя царей». Размещение этой надписи на инвеститурном рельефе, который явно изображает Бахрама I в его индивидуальной короне, выглядит нелепой. К тому же фигура поверженного врага под копытами коня шахиншаха, судя не только по иконографическим деталям, но и по следам инструментов скульпторов, добавлена к рельефу позднее основной сцены, скорее всего одновременно с надписью Нарсе. Эта фигура, с оковами на ногах, одетая в определённую одежду (короткие штаны, заправленные в сапоги) и с кулахом (мужской войлочный колпак) на голове, должна была изображать, скорее всего, Бахрама III, «царя саков». Как и положено с его возрастом, побеждённый изображён молодым и безбородым. Видимо, Нарсе просто узурпировал рельеф Бахрама I, добавив на него свою надпись и изобразив поверженного Бахрама III.

Войны с Римом[править | править код]

В начале правления Нарсе поддерживал дружеские отношения с Римом; римские послы засвидетельствованы присутствующими на дне коронации Нарсе, где они подтвердили свои мирные отношения с Ираном.

Война началась с того, что из Армении был изгнан царь Тиридат III, который пользовался поддержкой римлян. В начале Нарсе в битве между Каллиником и Каррами одержал победу над цезарем Галерием, который самонадеянно с небольшим войском выступил против многочисленной армии шахиншаха. Разбитый Галерий бежал, бросив вверенные ему войска. Широко известна история о том, как, разгневанный неудачной кампанией на Востоке, император-август Диоклетиан заставил бежать за своей колесницей младшего соправителя цезаря Галерия, одетого в парадное императорское облачение.

Весной 298 года армию Галерия пополнили новыми легионами, набранными из ветеранов и новобранцев в Иллирии и Мёзии. После этого император с 25-тысячным войском начал наступление на владения персов через Армению. Рельеф местности в Армении был благоприятен для римских легионов, но неудобен для действий персидской кавалерии. Кроме того персы, по своему обыкновению, отправились на войну со всеми своими домочадцами и были отягощены многочисленными обозами и захваченным добром, что также снижало маневренность их войска. Внезапно напав на их лагерь, армия Галерия нанесла персам сокрушительное поражение. Нарсес бежал, но в руки римлян попали его жены, сестры и дети. Также захватили они бесчисленное множество персидской знати и богатейшую казну.[4][5][6][7][8]

Нисибинский мир[править | править код]

Нарсе был вынужден пойти на невыгодный для Ирана мирный договор — так называемый Нисибинский мир сроком на 40 лет. Главными его условиями стали отказ персов от притязаний на Армению и Иберию, возврат Риму всех земель, завоёванных персами в середине III века. Особо оговаривались и ограничение торговли между Римом и Ираном — так для обмена товарами разрешён был лишь город Нисибин, оставшийся под властью Римской империи. На армянском престоле воцарился Трдат III, ориентировавшийся в своей внешней политике исключительно на Рим. После заключения мира, Нарсе были возвращены его дети и жены.[9][10] Празднуя победу над персами, старшие императоры-августы Диоклетиан и Максимиан Геркулий устроили триумфальный въезд в Рим, проведя в процессии тринадцать слонов[11].

В результате неудачной внешней политики и растущего недовольства со стороны персидской знати Нарсе отрекся от престола и передал власть своему сыну Ормизду II.

Ат-Табари и Аль-Бируни утверждают, что Нарсе правил 9 лет[2][12], хотя Агафий Миринейский говорит, что правление его продолжалось 7 лет и 5 месяцев[13].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. История Ирана III — VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. — М.: СМИ-АЗИЯ, 2008. — 352 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-91660-001-8.