Нартов, Василий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Нартов.
Василий Михайлович Нартов
Дата рождения 6 апреля 1900(1900-04-06)
Место рождения село Таловское, ныне Таловский район, Воронежская область
Дата смерти 30 апреля 1978(1978-04-30) (78 лет)
Место смерти Москва
Принадлежность  СССР
Годы службы 19191956
Звание Генерал-майор
Сражения/войны Гражданская война в России,
Хасанские бои (1938),
Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Богдана Хмельницкого I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Василий Михайлович Нартов (6 апреля 1900 — 30 апреля 1978) — советский военачальник, генерал-майор интендантской службы, участник Гражданской войны, боёв на озере Хасан, Советско-финской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Василий Михайлович Нартов родился 6 апреля 1900 года в селе Таловское (ныне — Таловский район Воронежской области). В июне 1919 года поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне. После её окончания служил на различных военно-хозяйственных должностях. В 1929 году окончил хозяйственное отделение курсов «Выстрел». Участвовал в боях на озере Хасан, будучи начальником отдела вещевого снабжения 1-й отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии. В 19391940 годах преподавал на кафедре снабжения Военно-хозяйственной академии имени В. М. Молотова. Принимал участие в советско-финской войне. После её окончания переведён в аппарат Главного интендантского управления Красной Армии. Здесь он встретил начало Великой Отечественной войны.

В ноябре 1941 года Нартов был назначен интендантом 52-й армии, сражавшейся на Волховском фронте. В марте 1942 года стал интендантом всего этого фронта. В трудных условиях постоянных наступательных и оборонительных боёв в районе Ладожского озера Нартов сумел организовать бесперебойное снабжение войск фронта интендантским имуществом. Под его руководством была создана крупная фронтовая база по изготовлению и ремонту обозно-хозяйственного и квартирно-эксплуатационного имущества, а также военного обмундирования и обуви. Его усилиями удалось покрыть всю потребность личного состава фронта. Многократно выезжал на передовую, лично руководя действиями интендантов в частях. Впоследствии Нартов был интендантом Западного, 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии, был интендантом Ленинградского военного округа и Северной группы войск. В июне 1951 года переведён на службу в Военно-морской флот СССР. Возглавлял Управление продовольственного снабжения Военно-морских сил Советского Союза, а с мая 1953 года был заместителем по Военно-морскому флоту начальника Управления продовольственного снабжения Министерства обороны СССР. В июне 1956 года в звании генерал-майора интендантской службы Нартов был уволен в запас. Умер 30 апреля 1978 года, похоронен в колумбарии Николо-Архангельского кладбища Москвы.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лурье В. М. Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР (1946—1960). — М.: Кучково поле, 2007. — 672 с.

Ссылки[править | править код]