Нарты (конный театр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Нарты» — государственный конно-драматический театр во Владикавказе, основанный в 1990 году. Театр объединяет в себе драматическое, цирковое, хореографическое, спортивное искусство. Создан при содействии Министерства культуры РФ и АО «Кавэлектронстрой», директор которого Ф. Т. Цахилов стал меценатом театра. Коллектив возглавил Анатолий Дзиваев. С 1996 года театру присвоен государственный статус.

Первым спектаклем стал «Отверженный ангел» по пьесе Ш. Джикаева (постановка — Дзиваев), отмеченный Государственной премией им. К. Хетагурова в области литературы и искусства при Президенте Республики Северная Осетия-Алания. В 2001 году театр выступал в Москве в рамках III Всемирной театральной олимпиады с «Гамлетом» Шекспира.

Наездники-каскадёры театра «Нарты» снимались в картине Алексея Балабанова «Война». Исполнитель одной из ролей в этом фильме кинорежиссёр Сергей Бодров-младший в 2002 году пригласил труппу театра принять участие в съёмках своего нового фильма «Связной». Именно во время этих съёмок 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье Северной Осетии под сошедший с гор ледник Колка попала почти вся киносъёмочная группа фильма вместе с Бодровым. Среди них оказались и семеро актёров театра «Нарты»: Руслан Тохтиев, Виктор Засев, Марина Газанова, Сослан Сланов, Заза Багаев, Алан Кесаонов и Таузбек Канатов. В 2003 году Тимуром Сикоевым в память о погибших при сходе ледника Колка коллегах поставлен спектакль «Посвящение семерым». В 2009 году новым руководителем театра «Нарты» стал Асланбек Галаов — режиссёр, выпускник театрального училища имени Щукина.

Несмотря на все свои заслуги и любовь зрителя к творчеству театра, уникальный коллектив сегодня переживает тяжёлые времена[1]. Отсутствие собственной арены, которая пришла в негодность, отсутствия специального транспорта для перевозки лошадей и других необходимых для жизни конного театра атрибутов, встал вопрос — быть или не быть театру. Тяжелое финансовое положение заставляет, в прямом смысле этого слова, выживать. В 2012 году в поддержку уникальной театральной труппе стартовала благотворительная акция «„Нарты“ будут жить!!»[2]. Активисты, неравнодушные к судьбе театра, решили собрать необходимые средства для постройки арены, без которой театр не сможет существовать[3].

Специально для этого был открыт официальный сайт в поддержку конно-драматического театра «Нарты» — www.teatr-narti.ru[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]