Нарутович, Габриэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Габриэль Нарутович
Gabriel Narutowicz
Габриэль Нарутович
Флаг
Президент Польши
11 — 16 декабря 1922 года
Предшественник должность учреждена

Юзеф Пилсудский как Начальник государства Польского

Преемник Мацей Ратай (и.о.)
Станислав Войцеховский
Флаг
Министр иностранных дел Польши
28 июня — 14 декабря 1922 года
Глава правительства Артур Сливиньский
Юлиан Новак
Предшественник Константы Скирмунт
Преемник Александр Скшиньский
Флаг
Министр общественных работ Польши
23 июня 1920 года — 6 июня 1922 года
Глава правительства Владислав Грабский
Винценты Витос
Антоний Пониковский
Предшественник Анджей Кендзёр
Преемник Владислав Зиминский
 
Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 17 марта 1865(1865-03-17)[1][2]
Тельши, Ковенская губерния, Российская империя (ныне — Литва)
Смерть 16 декабря 1922(1922-12-16)[1][2] (57 лет)
Место погребения
Партия: беспартийный
Образование:
Профессия: Гидроинженер
 
Награды:
Орден Белого орла Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши
Памятник Габриэлю Нарутовичу в Лодзи.

Габриэль Нарутович (польск. Gabriel Narutowicz; 17 марта 1865, Тельшяй, Ковенская губерния (ныне — Литва) — 16 декабря 1922, Варшава) — первый президент Польши, занимал пост всего 5 дней, с 11 декабря (избран 9) по 16 декабря 1922 года. Его именем названа площадь в Варшаве.

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

Родился 17 марта 1865 года в городе Тельши (ныне Тельшяй) Ковенской губернии, отец Ян Нарутович (18201866) — участник польского восстания 1863 года, брат Станислав участвовал в провозглашении независимой Литвы в 1918 году.

Политика[править | править код]

Профессор Технологического института в Цюрихе, гидроинженер. Габриэль Нарутович, в молодости связанный с партией «Пролетариат», присутствовал в польской политике с 1919 года как беспартийный депутат; был министром общественных работ, затем иностранных дел. Избран на пост президента республики Сеймом, после чего ему передал власть «Глава государства» маршал Юзеф Пилсудский. Интересно, что одним из кандидатов был другой учёный — знаменитый российско-польский лингвист И. А. Бодуэн де Куртенэ.

Избрание президентом[править | править код]

В результате парламентских выборов в ноябре 1922 года из 444-мест Сейма правоцентристская группировка получила 220 мандатов, левые — 97, национальные меньшинства — 89, другие — 38. Также в Сенате большинство из 111 мест принадлежало правым[3].

На пост президента было выдвинуто пять кандидатов:

На пост президента польской республики 9 декабря 1922 был избран Габриэль Нарутович, получивший 289 из 555 голосов депутатов и сенаторов Национального собрания[4]. В последнем туре выборов Нарутович получил 56 % голосов Собрания в то время как Замойский, располагая только голосами правых — меньше 44 % голосов.

Сразу же после выборов, около 8 часов пополудни, премьер-министр Юлиан Новак, маршал Сейма — Мацей Raтaй и маршал Сената — Войцех Тромптшиньский отправились к Нарутовичу, находившемуся во дворце Брюля, чтобы сообщить ему о выборе Собрания и узнать принимает ли он своё избрание. На это Нарутович ответил, что подчинение воле Национального собрания является его гражданским долгом, и своё избрание на высший пост в стране он принимает.

Так как избрание Нарутовича было поддержано левыми и коалицией национальных меньшинств (евреев, украинцев, литовцев, немцев и др.), сразу же против него была развёрнута агрессивная кампания националистов, объявивших его «президентом евреев», «не знающим польского» и т. п.

Убийство[править | править код]

Габриэль Наруто́вич. Почтовая марка Польши. 1938 год

16 декабря новоизбранный президент был застрелен на художественной выставке в Варшаве экстремистом Элигиушем Невядомским — критиком-модернистом и художником, придерживавшимся крайне правых взглядов. Невядомский был приговорён к смертной казни и расстрелян 31 января 1923 года в Варшавской цитадели. На похоронах убийцы присутствовало 10 тысяч человек, и националисты объявили его мучеником.

Гибель Нарутовича усилила политическую нестабильность в стране и скепсис Пилсудского по отношению к республиканским властям; возникший кризис закончился Майским переворотом 1926 года.

На похороны президента Юлиан Тувим написал обличительное стихотворение:

Крест несли на груди, а револьвер в кармане,
В пакте были вы с Богом, в союзе с бандитом.
Вы с гримасою смеха, в стыде, в содроганье,
Встаньте, глупые, к окнам! глядите! глядите!..
(перевод А. Суркова)

Судьба Нарутовича легла в основу фильма Ежи Кавалеровича «Смерть президента» (1977).

Примечания[править | править код]