Наручники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современные классические наручники (Hiatt 2010, 1990-е годы).
Наручники «старого» типа (Hiatt 104 «Darby», 1950-е годы).

Нару́чники — устройство в виде двух колец с замками (браслетов), соединённых между собой. Используется, как правило, силовыми структурами государства (армия, полиция, спецслужбы) либо выполняющими аналогичные функции негосударственными организациями для ограничения свободы действий человека посредством сковывания его рук. Поэтому подвергшийся применению устройства часто называется закованным [в наручники].

Наручники надеваются на кисти рук и в той или иной степени лишают закованного свободы движений. Развитие конструкций наручников очень своеобразное, и связано прежде всего с уровнем металлообработки (как основной материал изготовления наручников). Также в конструкции наручников прослеживается и национальная особенность государства-изготовителя.

История наручников[править | править код]

Шарнирное и цепочечное соединение браслетов.

Наручники ведут своё происхождение от ручных кандалов. Кандалы с замками, применявшиеся для временного сковывания узников, известны с античности. В средневековой Европе достаточно распространились к XIV веку. Начиная с XVI в., появляются серийные изделия. Первые настоящие наручники со встроенным в браслет замком изготавливаются в Великобритании и известны под названием Darby. Наручники защёлкиваются без применения ключа, в то же время для открытия требуется винтовой ключ, который ввинчивается в замок по часовой стрелке, а внутри поворачивается против, что приводит к отжиму пружины замка, удерживающей дугу, и размыканию браслета. Браслеты таких наручников не изменялись по размеру, поэтому в силу необходимости точного охвата рук закованных изготавливалось несколько вариантов устройств, ориентированных на разные величины запястий: от наибольшего размера, применявшегося в отношении крупных мужчин, до наименьшего, рассчитанного на малолетних правонарушителей.

Следует различать современные наручники и «старинные» — до 1912 года. Это условное деление. В 1912 году была разработана конструкция, которую сейчас называют типовой и применяет подавляющее большинство производителей. Однако до настоящего времени выпускаются и некоторые старинные модели наручников. Например, в Пакистане и Индии они стоят на оснащении полиции.

Отличие современных наручников — проворачивающаяся на 360 градусов подвижная дужка. Наручники получаются всегда готовыми к использованию, в отличие от старинных моделей, которые, будучи «пустыми», из закрытого состояния открывались лишь с помощью ключа (что было не очень быстро). Изготовление наручников производится путём сборки штампованных элементов, в отличие от «штучных» кованых изделий более раннего периода.

В 1914 году появился первый образец современных наручников американской фирмы Peerless.

Виды наручников[править | править код]

Различие современных наручников: по способу соединения браслетов между собой (жёсткостью, ограничением, невозможностью самоосвобождения):

  • Цепь (англ. chain). Самые распространённые, причиняют минимальные неудобства при ношении на руках, практически во всех наручниках используется два звена цепи (БРС-1, БРС-2, БКС или «Нежность», КРАБ, КРОТ — российские). С помощью ключа или подручными средствами снимаются с собственных рук.
  • Шарнир (англ. hinged) более редкие экземпляры, «жёсткие», различного исполнения шарнир между браслетами даёт возможность только складывать наручники. Серьёзно ограничивают подвижность рук. (БОС «нежность»[источник не указан 1803 дня], БРС-3). Снять уже проблематично (не относится к БОС и последним версиям БРС-3, так как замочные скважины с обеих сторон браслетов). В последнее время наметилась тенденция сознательного изготовления наручников с замочными скважинами с обеих сторон (все модели американской фирмы ASP, новые модели английской фирмы TCH, немецкие Bonowi Trilock). Хотя это принципиально снижает сложность самостоятельного снятия наручников, но, по утверждению фирм-производителей, упрощает снятие наручников сотрудниками правоохранительных органов, так как замочная скважина всегда направлена вверх.
  • Без шарнира. Браслеты жёстко закреплены между собой. Выпускаются специальные накладки на цепочные наручники, которые превращают наручники в бесшарнирные.
  • Пальцевые (напальчники). Специальный подвид наручников, который надевают на большие пальцы арестованного, что затрудняет ему, например, попытки открыть обычные наручники.

Особенности ключа[править | править код]

В большинстве своём иностранные наручники, главным образом англо-американские наручники, открываются «стандартным ключом», в отличие от российских, а также некоторых немецких и французских моделей. В российских моделях, по разным причинам технологического характера, ключ изготавливается не методом литья, а штамповкой, пайкой, токарно-фрезерными работами. Несмотря на внешнюю схожесть ключей от испанских и южно-корейских наручников с их англо-американскими аналогами, использование «неродных» ключей может привести к полному блокированию ключа в замке с последующей невозможностью неразрушающего открывания наручников.

Международные производители[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]