Нарциссический опросник личности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нарциссический опросник личности (НОЛ), англ. Narcissistic Personality Inventory (NPI) — это широко используемый инструмент для определения степени нарциссизма в социально-психологических исследованиях[1]. Несмотря на то, что разные источники предлагают разные варианты опросника, наиболее часто используется в исследованиях лишь один из них, состоящий из 40 вопросов с готовыми вариантами ответов[2]. В основе опросника лежат клинические критерии для определения нарциссизма, описанные в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам в третьей редакции (DSM-III). НОЛ используется для измерения соответствующих характеристик у всех слоев населения и применим для выявления «нормы» или «скрытого» (пограничного) нарциссизма (прошедшие опросник с высоким показателями не всегда попадают под диагноз нарциссизма).

Поскольку опросник был изначально основан на критериях Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM), было произведено множество исследований касательно его факторной структуры. Роберт Рэскин и Говард Терри (1988) выделили 7 факторов нарциссизма, таких как властолюбие, чувство превосходства, эксгибиционизм, восприятие чего-либо как должного, тщеславие, тенденции к эксплуатации чужих ресурсов и самоуверенность[3]. Вышеперечисленные критерии были в общих чертах сопоставлены с критериями DSM для определения нарциссизма. С того времени был проведен ряд исследований, суть которых заключалась в проверке факторной структуры НОЛ. Результаты исследований разнились, к примеру, одни исследования указывали на наличие трёх факторов, иные — четырёх. Более того, часто возникают случаи, когда факторы НОЛ обнаруживают очень низкий уровень внутренней согласованности, несмотря на то, что измерительный диапазон в целом показывает допустимый уровень надежности. Таким образом можно прийти к выводу, что факторная структура НОЛ неизвестна. Недавние исследования предприняли попытку идентифицировать нарциссизм только по одному критерию[4]. По сравнению с НОЛ у данного метода есть только одно преимущество: исключение объединения нарциссизма и нормальной самооценки или здорового самоуважения.

Исследование показало, что люди, набравшие высокие показатели по результатам НОЛ, чаще склонны к мошенничеству в ходе игр и к изменам в романтических отношениях. Также выявлено стремление таких людей к неравному распределению ресурсов (для себя — больше, для других — меньше), преобладание материальных ценностей и одержимость своим внешним видом.

Примечания[править | править код]

  1. Westmoreland, Lori. Measuring Narcissism with Alternate Response Formats of the Narcissistic Personality Inventory (англ.) : journal. — 2009.
  2. Raskin, Robert N.; Hall, Calvin S. A narcissistic personality inventory (англ.) // Psychological reports : journal. — 1979. — October (vol. 45, no. 2). — P. 590. — DOI:10.2466/pr0.1979.45.2.590.
  3. Robert; Raskin; Terry, Howard. A principal-components analysis of the Narcissistic Personality Inventory and further evidence of its construct validity (англ.) // Journal of Personality and Social Psychology : journal. — 1988. — Vol. 54, no. 5. — P. 890—902. — DOI:10.1037/0022-3514.54.5.890.
  4. van der Linden, S.; Rosenthal, S.A. Measuring Narcissism with a Single Question? An Extension and Replication of the Single-Item Narcissism Scale (англ.) // Personality and Individual Differences (англ.) : journal. — 2015. — Vol. 90. — P. 238—241. — DOI:10.1016/j.paid.2015.10.050.

Ссылки[править | править код]