Нарцисс (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нарцисс
Νάρκισσος
Narcissus-Caravaggio (1594-96).jpg
«Нарцисс у ручья»
картина Караваджо (1597-99, Palazzo Barbarini)
Мифология:

Древнегреческая мифология

Латинское написание:

Narcissus

Пол:

муж

Отец:

Кефис

Мать:

Лириопа

Атрибуты:

нарцисс

Упоминания:

Метаморфозы

Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Нарци́сс (точнее Наркисс, др.-греч. Νάρκισσος, лат. Narcissus) — в древнегреческой мифологии[1] сын речного бога Кефиса[2] и нимфы Лириопы[3] (Лаврионы?), либо сын Эндимиона и Селены[4], ставший символом юношеской гордыни и самовлюбленности.

Сюжет мифа[править | править код]

Тиресий предсказал Нарциссу, что тот будет жить долго, если не увидит самого себя («Коль сам он себя не увидит»). В Нарцисса были влюблены многие юноши и девушки, но он с пренебрежением отвергал их. Когда Нарциссу было пятнадцать лет, его полюбила горная нимфа Эхо или, в другом варианте, юноша Аминий. Прекрасный, но, холодный и гордый, он отвергает их любовь. Во всех версиях отвергнутые влюбленные страдают и теряют жизнь или телесный облик: Аминий кончает с собой перед домом Нарцисса, от нимфы Эхо остается лишь голос. Отвергнутые взывают к богам (в частности, к Немезиде), прося наказать Нарцисса («Пусть же полю­бит он сам, но вла­деть да не смо­жет люби­мым!»), и та внимает их просьбам. Во время очередной охоты Нарцисс видит в реке своё отражение и влюбляется в самого себя, причем так сильно, что не может больше расстаться со своим отражением и умирает от голода и страдания. Когда нимфы приходят за его телом, на том месте, где оно должно было быть, вырастает красивый нарцисс. Наяды оплакивают его[5].

Интерпретации и символический смысл[править | править код]

Имя Нарцисса уже в античности стало нарицательным[6] и стало символизировать гордость и самовлюблённость. Согласно одному из античных толкователей, близких платонизму, Нарцисс увидел «в текущей природе материи свою собственную тень, то есть внутри материи — живое существо, которое является последним образом истинной души, и постаравшись обнять эту душу, как свою собственную (то есть, возлюбив живое существо ради него самого), он задохнулся, утонув, как если бы погубил истинную душу»[7].

Античные источники[править | править код]

До нас дошло несколько версий этого мифа.

  • Классическая версия сюжета о нимфе Эхо и Нарциссе отражена в 3-й книге «Метаморфоз» (стихи 339-510) Публия Овидия Назона (8 г. н. э.)[8].: однажды, когда пятнадцатилетний сын Кефиса и Лирио­пеи Нарцисс шел по лесу, его заметила горная нимфа Эхо, которая тут же влюбилась в него и пошла за ним следом. Нарцисс, обнаружив, что его преследуют, вскрикнул: «Кто здесь?», и нимфа лишь повторила его слова. Вскоре она обнаружила себя и попыталась заключить Нарцисса в объятия, но тот холодно отверг ухаживания Эхо и прогнал ее. Несчастная нимфа провела остаток жизни в страданиях, ее тело увядало до тех пор, пока от нее не остался только голос, способный лишь на повторение других звуков. Богиня мщения Немезида, прослышав об этом, заманила Нарцисса в лесную чащу к источнику с зеркально спокойной водой, в котором юноша увидел самого себя. Не отдавая себе отчета в том, что это — лишь отражение, он влюбился в свой образ. В конце концов он умер от истощения, осознав невозможность взаимной любви к самому себе, а на месте его тела вырос цветок нарцисса.
  • Более ранняя версия, сравнительно недавно обнаруженная среди оксиринхских папирусов и приписываемая Парфению Никейскому, восходит к 50-м гг. до н. э. Она заканчивается самоубийством Нарцисса.
  • Версия греческого мифографа Конона, современника Овидия, также завершается самоубийством Нарцисса, однако в ней фигурирует юноша Аминий, чью любовь, как, впрочем, и любовь многих других юношей, отверг Нарцисс. Аминий на пороге дома Нарцисса бросился на меч, который вручил несчастному Нарцисс. Перед этим отчаянным поступком Аминий взмолился богам и попросил наказать надменного за все причиненные им страдания[9]. Век спустя этот сюжет с изменениями в прозаической форме изложил Павсаний, автор путевых наблюдений и заметок под названием «Описание Эллады» (др.-греч. Περιήγησις τῆς Ἑλλάδος), с доверием и полнотой записывавший ходячие мифологические сюжеты. Согласно Павсанию, в местности Донакон («Тростниковое ложе») в земле феспийцев есть родник, у которого якобы умер Нарцисс. Согласно этой легенде, у Нарцисса была сестра-близнец, похожая на него как две капли воды. Нарцисс был влюблен в нее, а когда она внезапно умерла, он стал ходить к источнику и смотреть в воду, представляя, будто он видит её. Этим он утешался, пока не умер[10].

Влияние на мировую культуру[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.201-202
  2. Гигин. Мифы 271; Клавдиан. Похищение Прозерпины II 136
  3. Овидий. Метаморфозы III 342—346
  4. Нонн. Деяния Диониса XLVIII 580—585
  5. Овидий. Метаморфозы III 402—506; Лактанций Плацид (рус. пер. см. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.246-247; Первый ватиканский мифограф II 83
  6. См. Вергилий. Комар 408—409; Стаций. Фиваида VII 340; Овидий. Фасты V 225—226
  7. Ватиканский аноним. О невероятном 9, пер. В. Н. Ярхо
  8. Овидий. Метаморфозы III 339—510
  9. Конон. Мифы 24 (см. пер. В. Н. Ярхо в изд. Первый ватиканский мифограф. СПб, 2000. С.198); близкая версия в отрывке из Оксиринха. Архивировано 28 ноября 2012 года.
  10. Павсаний. Описание Эллады IX 31, 7-9
  11. Дэвид Карр. Selfies on a Stick, and the Social-Content Challenge for the Media  (англ.) на сайте nytimes.com, 4 января 2015
  12. Эмма Хаслетт. The selfie stick: A short history of this year's most popular Christmas present  (англ.) на сайте cityam.com, 6 января 2015

Ссылки[править | править код]