Наршахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наршахи
перс. ابوبکر محمد نرشخی
Полное имя Абу Бакр Мухаммад ибн Джафар Наршахи
Дата рождения 899(0899)
Место рождения Наршах
Дата смерти 959(0959)
Место смерти ?
Подданство Саманидское государство
Род деятельности историк
Язык произведений арабский язык

Абу́ Бакр Муха́ммад ибн Джафа́р Наршахи́ (перс. ابوبکر محمد نرشخی‎, 899959) — согдийский[1] историк X века, автор исторического труда «История Бухары».

Биография[править | править код]

Наршахи родился в 286 году хиджры (899 год) в селении Наршах в окрестностях Бухары и умер в месяце сафар 348 года хиджры (весна 959 года)[2]. О его жизни практически нет никаких сведений, за исключением того, что он является автором «Истории Бухары» и преподнёс её в качестве подарка Саманидскому эмиру Нуху ибн Насру в 943 или 944 году (332 год хиджры)[3].

«История Бухары»[править | править код]

«История Бухары» (араб. تاریخ بخارا‎, «Тарихи Бухара») написана на арабском языке в 943—944 (по другим данным в 948—949) годах.

Труд Наршахи неоднократно редактировался и изменялся. В 1128 году Абу Наср Кубави делает перевод «Тарихи Бухара» с арабского на персидский язык. При этом изначальный текст был сокращён, а повествование доведено до времени, в котором писал Кубави. Через полвека Мухаммад ибн Зуфар подвергает труд Наршахи очередному сокращению. В XIII веке изложенные в труде события были доведены анонимным автором до 1220 года. В свою очередь, в 1220 году Абу Наср Ахмад дополнил труд новыми свидетельствами и историческими событиями. В этой редакции труд дошёл до нашего времени.

Труд Наршахи — ценный источник по истории и топографии Бухары и оазиса реки Заравшан VII—XII веков. В. В. Бартольд считал, что «сочинение это имеет первостепенное значение для истории и топографии Средневековой Бухары». Особый интерес в нём представляют освещение истории арабского завоевания Средней Азии, восстания Абруя и Муканны, распространения ислама и вытеснения других религий.

Сочинение Наршахи впервые было издано в 1892 году в Париже Шарлем Шефером[4] на основе двух рукописей, относящихся одна к XVI веку, другая к новейшему времени.

На русском языке труд Наршахи был издан в 1897 (перевод Нила Лыкошина). Помимо парижского издания при переводе использовались две другие рукописи, что позволило исправить некоторые неточности. Помощь в редакции перевода и подготовке его к печати оказал В. В. Бартольд. Он же написал примечания к тексту.

Примечания[править | править код]

  1. Фольц, Ричард (2013). Религии Ирана От доисторических времен до наших дней.
  2. Мухаммадъ Наршахи. Исторія Бухары / пер. с пер. яз. Н. Лыкошинъ, под. ред. В. В. Бартольда. — Ташкентъ, 1897. — С. 7.
  3. Nars̲h̲ak̲h̲ī / Bosworth C. E. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed : [англ.] : in 12 vol. / edited by C. E. Bosworth; E. van Donzel; W.P. Heinrichs & Ch. Pellat. Assisted by F.Th. Dijkema (pp. 1-384), P.J. Bearman (pp. 385-1058) and S. Nurit. — Leiden : E.J. Brill, 1993. — Vol. 7. (платн.)
  4. Description topographique et historique de Boukhara, par Mohammed Nerchakhy, suivie de textes relatifs à la Transoxiane. Texte persan publié par Charles Schefer, membre de l’Institut. Paris 1892. IV.

Литература[править | править код]