Нарывники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нарывники
Lytta aenea
Lytta aenea
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Нарывники
Международное научное название
Meloidae Gyllenhal, 1810
Типовой род
Подсемейства

Нарывники (лат. Meloidae) — семейство жуков. Жуки средней величины или крупные, обыкновенно ярко окрашенные, с опущенной вниз, кзади суженной головой, с 11-члениковыми, реже 8—10-члениковыми усиками, суженным 1-м члеником груди, гибкими надкрыльями, которые шире первого членика груди и часто покрывают не все брюшко, расщеплёнными костями, большими соприкасающимися тазиками двух первых пар ног, с 6—7 свободными члениками на нижней стороне брюшка.

Название своё получили вследствие содержания в покровах едкого вещества кантаридина, вызывающего на коже нарывы, благодаря чему некоторые (шпанская мушка) употреблялись в медицине. В настоящее время вытеснены синтетическими препаратами. Личинки — паразиты насекомых и представляют явление гиперметаморфоза. Нарывники, паразитирующие на прямокрылых, оказывают заметное влияние на численность саранчовых, являющихся одним из основных вредителей сельского хозяйства. Многие имеют отпугивающую окраску, предупреждая потенциальных хищников об их ядовитости.

Водятся нарывники преимущественно в тёплых странах. К настоящему времени по всему миру известно более 7500 видов.

Вред[править | править код]

Некоторые нарывники считаются вредителями, так как объедают листья деревьев и кустарников. Ротовой аппарат представителей родов Nemognatha и Leptopalpus модифицирован для питания нектаром[1].

Энтомолог Сергей Колов отмечает, что из 100 нарывников Казахстана только 39 опасны для посевов. Кантаридин, по мнению биохимика Карема Гхонеима, содержащийся в покровах и гемолимфе нарывников может использоваться в составе безвредных для природы пестицидов и гербицидов.[2]

Некоторые виды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гринфельд Э.К. АНТОФИЛИЯ ЖУКОВ (COLEOPTERA) И КРИТИКА КАНТАРОФИЛЬНОЙ ГИПОТЕЗЫ // Энтомологическое обозрение. — 1975. — С. 507-514.
  2. Станислав Шинкаренко. Шпанская мушка: яд или афродизиак?. — «Энтомолог Сергей Колов из Казахского национального университета имени аль-Фараби отмечает, что из 100 казахстанских нарывников только 39 представляют опасность для посевов. А кантаридин, по мнению биохимика Карема Гхонеима из Университета имени аль-Азхар в Каире, может использоваться в составе пестицидов и гербицидов, безвредных для природы.».

Литература[править | править код]