Нарымский сквер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нарымский сквер
Нарымский сквер Narymsky square 6.jpg
Расположение
55°02′39″ с. ш. 82°54′27″ в. д.HGЯO
Страна
РайонЖелезнодорожный
Россия
Red pog.png
Нарымский сквер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нарымский сквер — сквер в Железнодорожном районе Новосибирска, расположенный между улицами Нарымской, 1905 года и Советской (с западной, северной и восточной сторон соответственно). С южной стороны к скверу примыкают здание цирка и территория Вознесенского кафедрального собора.

Учреждения[править | править код]

На территории сквера расположено историческое здание начала XX века, которое занимают (по состоянию на 2015 год) несколько организаций: Новый сибирский институт, центр дополнительного образования «Алые паруса» и клуб любителей кошек «КЭТ». Также в сквере находится корт городского теннисного клуба «Нарымский сквер». Окружают сквер здание Новосибирского цирка с ресторанами и кафе, Вознесенский кафедральный собор, и здание бывшего городского училища построенное в 1906г по проекту архитектора Крячкова А. на пересечении Советской ул. и ул.1905 года.

История[править | править код]

Сквер возник при строительстве здания Цирка в 70-х годах в место частного сектора. На освобожденной от строений территории был разбит парк, который получил свое название от прилегающей к парку Нарымской ул. Долгое время в парке проводились праздники урожая, каждый район имел на территории парка свой павильон, в которых демонстрировались достижения садоводов. В парке проводились общественные праздники в т.ч. молодежной региональной газеты Молодость Сибири. В 90-е годы они сильно обветшали и были снесены, но открыт в центре парка новый музыкальный фонтан. Парк излюбленное место горожан.

Конфликт жителей города и мэрии Новосибирска[править | править код]

В 2004 году мэрия договорилась с московской компанией «РГС Недвижимость» о строительстве возле сквера 16-этажного комплекса с бизнес-центром и гостиницей. Летом 2006 года эта компания вложила средства на реконструкцию сквера: были посажены новые деревья, установлены бордюры, появились новые фонари, фонтан с подсветкой и т. д[1]. В 2007 году новосибирский мэр Владимир Городецкий поменял границы Нарымского сквера со стороны улицы 1905 года и тем самым уменьшил его территорию, а уже 14 мая передал участок под строительство. В июне 2007 года депутаты горсовета утвердили территорию в качестве деловой подзоны с возможностью постройки офисных зданий. Однако прокуратура по поводу строительства бизнес-центра в отношении мэрии подала иск, после чего суд Центрального района Новосибирска предписал приостановить постройку нового объекта.

В октябре 2007 года на спорном участке вырубили около 100 деревьев.

6 мая 2008 года возмущенные вырубкой деревьев жители вышли на несанкционированный митинг и перекрыли Нарымскую улицу, в результате чего против трёх участников протестной акции было возбуждено уголовное дело.

В 2010 году состоялся митинг-концерт, на мероприятии присутствовали участники «Защитим Нарымский сквер», которые во время акции собрали около 230 подписей в защиту Нарымского сквера[2][3][4].

Памятники сквера[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Нарымский сквер на 2ГИС (недоступная ссылка)