Нарышкина, Екатерина Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Александровна Нарышкина
Е. Stroganova.jpg
Художник Жан Луи Вуаль ,1787
Имя при рождении:

баронесса Строганова

Дата рождения:

21 мая 1769(1769-05-21)

Страна:

Россия

Дата смерти:

31 декабря 1844(1844-12-31) (75 лет)

Место смерти:

Москва

Отец:

барон Александр Николаевич Строганов (17401789)

Мать:

Елизавета Александровна Загряжская (17451831)

Супруг:

Иван Александрович Нарышкин (1761-1841)

Дети:

3 сына и 2 дочери

Екатерина Александровна Нарышкина на Викискладе

Екатери́на Алекса́ндровна Нары́шкина, урождённая баронесса Строганова (21 мая 176930 декабря 1841) — жена обер-церемониймейстера И. А. Нарышкина, сестра дипломата барона Г. А. Строганова и Е. А. Демидовой, двоюродная сестра Н. И. Гончаровой (тёщи А. С. Пушкина).

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Екатерина Александровна Нарышкина, дочь действительного тайного советника барона Александра Николаевича Строганова (17401789) от брака его с Елизаветой Александровной Загряжской (17451831). По рождению принадлежала к высшей столичной знати. Отец Екатерины Александровны владелец Таманского и Кыновского заводов и более полумиллиона десятин земли по р. Чусовой, мать её известная красавица Екатериновского двора, одна из первых в числе придворных дам, последовала примеру Императрицы, позволила привить себе оспу.[1] Двоюродный дядя, граф Александр Сергеевич Строганов, не только владел Билимбаевским горным округом на Урале, но и был крупным государственным деятелем, близким Екатерине II и Павлу I.

Замужество[править | править вики-текст]

Екатерина в детстве
Художник Ж-Л Вуаль,1781-1782

От матери Екатерина Александровна унаследовала отличавшую её красоту и представительную наружность. Высокого роста, немного полная, с голубыми, несколько навыкат близорукими глазами, с смелым и открытым выражением лица, она была одной из самых интересных невест в Петербурге.

Суженный не замедлил себя ждать. 16 апреля 1787 года состоялась её свадьба с корнетом Иваном Александровичем Нарышкиным (17611841), впоследствии обер-камергером и обер-церемониймейстером[2]. Эта женитьба принесла не только богатейшее приданое, но и улучшила положение Нарышкина при дворе. В 1798 году он был произведен в тайные советники, а в царствование Александра I сразу достиг высших придворных чинов.

Екатерину Александровну отличала не только красота, но и «строгие правила». По характеру своему она была, что называется, «эмансипированной женщиной». Она не любила ни светской суеты, ни злословия, сама следила за материальным благополучием семьи, крепко держала в руках мужа и детей. Особенно доставалось от неё мужу, известному дамскому угоднику, за его неверность и многочисленные любовные похождения. Нарышкин находился под башмаком у своей властолюбивой супруги, которую страшно боялся.

В петербургском обществе Екатерина Александровна имела видное положение, благодаря высокому придворному чину мужа, родственным и дружескими отношениями к Марии Антоновне Нарышкиной и постоянному вниманию императора Александра I, посещавшего Нарышкиных в их доме, на Разъезжей, у Пяти углов.

Иван Александрович Нарышкин

В 1805 году Нарышкины уехали на несколько лет за границу. На водах в Теплицах их встретила баронесса Наталья Михайловна Строганова, записавшая в своём дневнике:[3]

« … В одном отели живем с Катериной Александровной Нарышкиной. С ней Иван Александрович и две дочери. Все они очень милы. А Катерина Александровна беспримерного нраву, умна, весела. Я за счастье себе почитаю, что мы вместе с ней живем. Бесподобная. Мы все ее бес памяти любим. »

В своих воспоминаниях граф Е. Ф. Комаровский писал[4]:

« … Мы приехали в Баден в мае 1808 года, ровно как и все почти русские семейства, бывшие в Вене… Мы жили в Бадене самым наиприятнейшим образом. Часто ездили в обществе наших соотчичей по прелестным окрестностям баденским… Екатерина Александровна Нарышкина была, можно сказать, душою этих прогулок; она большей частью их учреждала и все угощения принимала под своё распоряжение. »

В 1809 году жизнь семьи Нарышкиных была омрачена жестокой драмой: старший сын Александр — видный и красивый офицер, подававший большие надежды — был убит на дуэли с известным бретёром графом Ф. И. Толстым, прозванным «Американцем».

Жизнь в Москве[править | править вики-текст]

Имея самые высокие придворные должности, но ветреный и легкомысленный от природы, И. А. Нарышкин любил хорошо пожить и в короткое время расстроил своё и женино состояние[5].

Из-за своей беспечности и излишней доверчивости он утратил и расположение к себе Двора. Пользовавшаяся покровительством И. А. Нарышкина француженка г-жа Вертёль, содержательница мастерской дамских нарядов, оказалась замешанной в получении контрабандою, через дипломатическую вализу одного из иностранных посольств, разных модных товаров для своего магазина.[6]. История эта причинила много неприятностей Нарышкину и привела к его отставке. Семье пришлось переехать в Москву.

Поселившись в Москве, Екатерина Александровна не порвала связей с Петербургом и часто приезжала в столицу, останавливаясь у своей лучшей приятельницы, жены министра финансов, графини Прасковьи Николаевны Гурьевой, урождённой графини Салтыковой. Когда после коронации императора Николая I брат её, граф Григорий Александрович Строганов, женившийся вторым браком на графине Юлии Петровне д’Ойенгаузен, не без основания сомневался в приеме, который встретит в обществе его жена, он обратился за помощью к сестре. Приехав в Петербург, Нарышкина, пользовавшаяся, благодаря своему независимому характеру и безукоризненной репутации, большим авторитетом среди многочисленной и влиятельной родни, без труда ввела свою невестку в самые щепетильные петербургские дома.

В 1829 году Нарышкины поселились в купленном ими доме Архаровых на Пречистенке, 16[7]. Иван Александрович приходился дядей Наталье Николаевне Гончаровой и был посаженым отцом невесты на венчании с Пушкиным, которое состоялось 18 февраля 1831 года в приделе ещё недостроенного храма Большое Вознесение у Никитских ворот. Естественно, что поэт не раз наносил визиты Нарышкиным в их доме на Пречистенке, где хозяева продолжали традиции своих петербургских музыкальных вечеров. В Москве Нарышкины жили удобно, вольготно, не связывая себя чинным протоколом столичного Петербурга. Иван Александрович вел светскую жизнь, уже в очень преклонном возрасте его продолжали видеть на каждом гулянии в Сокольниках и Петровском парке — на «куцом коне, с розою в петлице фрака, ухаживающим за дамами».

Будучи, в противоположность мужу, скорее необщительного характера, Екатерина Александровна мало показывалась в московском свете, в чем заслужила упреки в гордости и высокомерии. Скончалась она в Москве 30 декабря 1844 года, пережив мужа на четыре года, и похоронена рядом с ним в Донском монастыре.

Дети[править | править вики-текст]

Супруги Нарышкины имели трех сыновей и двух дочерей.

Дочери:

  • Елизавета (1791—1858) была известна в Москве под прозванием «толстуха Лиза» (с возрастом очень располнела) или «бедная Лиза» (намек на деспотический характер матери), умерла девицей. В 1818 году была пожалована фрейлиной, в одно время с Марией Аполлоновной Волковой (1786—1859)[8] и с Александрой Ивановной Пашковой (1798—1871). Все три были далеко не красивы, но очень горды и не находили для себя достойных женихов. Их прозвали «три московские грации» (les trois Grace de Moscou), но злые языки называли их три Парки (les trois Parques)[9][10]. Елизавета Ивановна была в дружеских отношениях с А. С. Пушкиным и стала участницей известного масленичного катания 1 марта 1831 года в Москве, где поэт появился со своей молодой женой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русские портреты 18-19 столетий. Т.1.Вып.4. № 166
  2. И. С. Немилова. Загадки старых картин. — М.: Изобразительное искусство, 1989.
  3. Белосельский М. А., Белосельская Н. Г., Белосельская Н. М. Дневник Белосельских — Строгановых // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2005. — [Т. XIV]. — С. 71—90
  4. Камаровская Е. Л., Комаровский Е. Ф. Воспоминания. — М.: Захаров, 2003. — 464 с.
  5. В 1794 году ему пришлось продать село Тарханы деду М. Ю. Лермонтова, отставному поручику М. В. Арсеньеву, когда тот женился на Е. А. Столыпиной.
  6. А. К. Нарышкин. В родстве с Петром Великим. Нарышкины в истории России. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. — 735 с.
  7. Теперь там Центральный дом учёных.
  8. М. А. Волкова-мемуаристка, автор интересных писем из эпохи Александра I. Фрейлина императрицы Марии Федоровны. Письма её занимают видное место в нашей эпистолярной литературе; они писаны на французском языке, в период 1812—1818 гг., к родственнице Варваре Александровне Ланской, и представляют собой чрезвычайно ценный материал для характеристики московского высшего общества.
  9. Рассказы бабушки и воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д. Благово. — Л.: Наука, 1989.
  10. Лотман Ю. М. Глава вторая // Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий: Пособие для учителя. — Л: Просвещение, 1980. — С. 332. — 416 с.
  11. Там же