Нарышкин, Александр Львович (1760)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нарышкин, Александр Львович (1760—1826)»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Львович Нарышкин
Александр Львович Нарышкин
Флаг
Обер-камергер
Флаг
Директор Императорских театров
1799 — 1819
Предшественник: Шереметев, Николай Петрович
Преемник: Тюфякин, Пётр Иванович
Флаг
Канцлер российских орденов
с 1818 года
 
Рождение: 14 апреля 1760(1760-04-14)
Смерть: 21 января 1826(1826-01-21) (65 лет)
Париж
Место погребения: Александро-Невская лавра
Род: Нарышкины
Дети: Нарышкин, Лев Александрович
Нарышкина, Елена Александровна
 
Награды:
Band to Order St Andr.png
Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Святой Анны I степени RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg

Алекса́ндр Льво́вич Нары́шкин (14 апреля 1760 — 21 января 1826, Париж) — острослов и царедворец из рода Нарышкиных. Обер-камергер, директор Императорских театров (1799—1819), кавалер ордена Андрея Первозванного.

Несмотря на притеснения кредиторов, Нарышкин жил в своё удовольствие и давал блестящие праздники, благодаря чему запомнился как незлобивый человек, пользовавшийся общим расположением.

Биография[править | править код]

Родился 14 апреля 1760 года в семье Льва Александровича Нарышкина и Марины Осиповны Закревской, племянницы К. Г. Разумовского.

По окончании домашнего воспитания долго путешествовал за границей. Затем поступил в молодом возрасте в лейб-гвардии Измайловский полк, где дослужился до чина капитан-поручика.

В 1778 году пожалован в камер-юнкера и в дальнейшем строил свою карьеру при дворе. Сопровождал Екатерину II при её поездке в Могилёв.

В 1785 году произведён в камергеры. В конце царствования Екатерины II завёл дружбу с наследником престола Павлом Петровичем, чем вызвал неудовольствие императрицы.

После вступления на престол Павла I в 1797 году награждён орденом Св. Анны I степени, в 1798 году награждён орденом Александра Невского и пожалован в обер-гофмаршалы.

В 1799 году назначен директором Императорских театров и награждён орденами Андрея Первозванного и Св. Иоанна Иерусалимского. Время нахождения Нарышкина в должности директора Императорских театров — одна из наиболее ярких страниц в истории русского театра, что, впрочем, не сколько заслуга А. Л. Нарышкина как администратора, сколько показатель общего внимания тогдашнего русского общества к театральному искусству.

В 1812 году вошёл в состав особого комитета, отвечавшего за управление всеми петербургскими и московскими театрами. В 1815 году сопровождал императрицу Елизавету Алексеевну при поездке на Венский конгресс.

После этого проживал долгое время за границей и в 1818 году во Флоренции назначен канцлером российских орденов и награждён бриллиантовыми знаками к ордену Андрея Первозванного, которые поспешил заложить в ломбарде.

В 1819 году ушёл с поста директора Императорских театров. Состоял почётным членом Императорской Академии художеств и был Петербургским губернским предводителем дворянства.

В 1820 году вновь уехал за границу и остаток жизни прожил в Париже, где скончался от водянки 21 января 1826 года. На смертном одре, как уверяют, воскликнул: «Вот первый долг, который я плачу природе». Похоронен при церкви Св. Духа в Александро-Невской лавре рядом с женой.

Личные качества[править | править код]

Мыза Бельвю

Вслед за несколькими поколениями Нарышкиных Александр Львович слыл бонвиваном и эпикурейцем. На приморской мызе Бельвю он принимал всё петербургское общество, включая Александра I, который называл Нарышкина кузеном. В книге «Десять лет изгнания», описывая концерты роговой музыки на даче Нарышкина, мадам де Сталь характеризовала хозяина как «человека любезного, обходительного и учтивого», однако склонного искать развлечения не в книгах, а в шумной компании: в окружении 20 человек он воображает себя в «философическом уединении»[1]. Влечение к развлечениям соединялось в нём с крайней расточительностью. Несмотря на своё богатство, он вечно был без денег и обременён долгами.

Унаследовал от отца способность к непринуждённой игре слов и колким замечаниям (по свидетельству современника, «острые слова сами вырывались из уст его, без напряжения ума»). Каламбуры, приписываемые Нарышкину, могли бы составить целый сборник острословия. Он острил даже тогда, когда другим было не до смеха: например, во время пожара Большого театра в 1811 году.

Однажды Александр Львович, получил от императора Александра I подарок. Это был большая книга с богато украшенной обложкой. Раскрыв её, Нарышкин обнаружил вместо книжных листов искусно вплетенные ассигнации — всего на сумму 100 тысяч рублей, бешеные по тем временам деньги. Нарышкин передал дарителю глубочайшую признательность, однако прибавил к ней фразу: «Сочинение очень интересное и желательно получить продолжение». Легенда гласит, что государь исполнил пожелание и прислал ему ещё одну такую же «книгу». В ней тоже было ассигнаций на 100 тысяч рублей, но при этом велено было известить, что «издание закончено».[2]

Семья[править | править код]

От брака с Марией Алексеевной (дочерью адмирала А. Н. Сенявина) имел двоих сыновей:

и двух дочерей:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]