Наряд (система противоракетной обороны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Космическая система противоракетной обороны «Наряд»
Тип: глобальная система противоракетной обороны[1]
Страна: Флаг СССР СССР → Флаг России РФ
История производства
Конструктор: Д. А. Полухин и Е. Г. Сизов
Разработан: НИР и ОКР:
1978 — 1991
испытания:
1991 — 1994[2]
Производитель: КБ «Салют» → ГКНПЦ

Космическая система противоракетной обороны «Наряд» (индексы ГРАУ14Ф10 и 14Ф11 для модификации «Наряд-В»)[3] — проект системы противоракетной и противокосмической обороны с элементами космического базирования, разрабатывавшийся с конца 1970-х гг., с 15 июля 1985 г. — в рамках комплексной программы СК-1000 («Многоцелевая боевая космическая система»). Разработка системы в целом осуществлялась коллективом под руководством Д. А. Полухина (главный конструктор) и Е. Г. Сизова (ведущий конструктор) в КБ «Салют».[4] Проектные работы и испытания отдельных элементов комплекса велись до 1994 г., когда их финансирование было прекращено в соответствии с распоряжениями Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, наряду с другими перспективными проектами освоения космоса в военных целях — программами «Энергия — Буран» и рядом других. Курс российской государственной политики, в том числе и в плане освоения космоса, переориентировался на всемерное участие РФ в международных космических проектах, в первую очередь, российско-американских — «Мир — Шаттл» и т. п. (при том, что американская сторона своих военных приготовлений в космосе не прекратила).[5] Несмотря на потерю интереса со стороны государства, работы над проектом продолжалась на малых фондах «в инициативном порядке» группой разработчиков-энтузиастов ГКНПЦ им. М. В. Хруничева[6].

Предыстория[править | править вики-текст]

В конце 1970-х гг., наряду с построением систем противоракетной обороны, США и СССР уделяли особое внимание созданию системы противокосмической обороны, предназначенной для завоевания господства в космосе, перехвата и уничтожения космических объектов военного назначения противника и защиты своих орбитальных систем. В рамках этого курса в СССР были созданы первые противоспутниковые ударные системы наземного базирования «Истребитель спутников» — «ИС», а затем «ИС-М», началась разработка ракетного противокосмического комплекса «Наряд» (поскольку предполагалось, что система «Наряд» также является истребителем спутников, для неё использовалось условное обозначение «ИС-МУ»).[3] В США, тем временем, была создана и испытана противоспутниковая система воздушного базирования ASM-135 ASAT, размещённая на самолётах F-15, вооружённых противокосмическими ракетами[7].

Конструкторский замысел[править | править вики-текст]

Модель ракеты-носителя «Рокот», разрабатывавшейся для вывода в космическое пространство спутников активного противодействия системы «Наряд»

Суть проекта Д. А. Полухина заключалась в следующем: Для решения поставленной перед ним стратегической задачи (защиты Советского Союза от внезапного массированного ядерного удара), конструктор предложил вариант создания космического эшелона противоракетной (воздушно-космической) обороны страны на основе ракет-перехватчиков — боевых ракет, установленных в шахтные пусковые установки, с особыми — космическими боеголовками, т. е. с космическими спутниками-штурмовиками, поражающими цель, находящуюся на земле, в воздухе, на околоземной орбите или сходящую с околоземной орбиты в атмосферу. Развернутая противоракетная оборона на основе «Наряда» в перспективе могла с успехом защищать не только территорию Советского Союза от ракетной угрозы со стороны США и НАТО, но и саму планету Земля от метеоритов, крупногабаритного космического мусора и больших обломков каких-либо космических объектов, и других материальных угроз космического происхождения. В основу проекта легли более ранние наработки В. Н. Челомея и его подчинённых, в первую очередь, военно-космические проекты противоракетной обороны, относящиеся к 1960-м гг., и их отдельные компоненты: ракету-носитель и проект спутника противоракетной обороны[4]. Проект предполагал возможность перехвата спутников и других космических объектов на удалении до 40 тыс. км. от земной поверхности (т. е. за пределами геостационарной орбиты), что значительно превышало предполагаемые боевые возможности более ранних модификаций «ИС».[8] Учитывая, что ракета-носитель «Рокот» — модификация ракеты УР-100Н, предназначавшаяся для вывода на околоземную орбиту и за её пределы (если считать геостационарную орбиту крайним пределом) спутников активного противодействия, была рассчитана на вывод в космос около двух тонн полезного груза, следовательно, полётная масса одного набора спутников системы «Наряд-В» с боевой нагрузкой (вооружением) на предельное расстояние не превышала двух тонн[9].

Задействованные структуры[править | править вики-текст]

Разработка системы в целом велась КБ «Салют». В качестве спутников противоракетной обороны для неё были взяты наработки А. Э. Нудельмана в ОКБ-16. Разработку ракет для стрельбы по целям вело КБ Точмаш. Устройство самонаведения боевой части разрабатывалась ЦКБ-589. Разработкой двигателей к разгонным блокам занималось КБХМ[8]. Опытно-конструкторский проект «Наряд-В», рассчитанный на поражение отдельных космических аппаратов перехватчиком, выводимым на орбиту баллистической ракетой типа УР-100Н УТТХ, закончился промежуточным этапом лётных испытаний[10]. Проектные материалы и разделы заключений на технические предложения по ракетно-космическим комплексам «Наряд-ВН» и «Наряд-ВР» были разработаны в СНИИ-45 и рассмотрены контролирующими инстанциями в 1984 г.[11]

Элементы системы[править | править вики-текст]

Для решения перечисленных задач в состав системы входили следующие элементы:[4]

Ход работы[править | править вики-текст]

Эпизод, связанный с выбором курса государственной политики СССР в отношении освоения космоса в военных целях и принятием курса на постепенное сворачивание работ в рамках проекта «Наряд», приводит в своих мемуарах бывший заместитель начальника космодрома «Байконур» по научно-исследовательской и опытно-испытательной работе генерал-майор А. П. Завалишин: В ходе визита Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва и делегации членов Совета Министров СССР на «Байконур» 11 мая 1987 г., среди прочего, высокопоставленным посетителям демонстрировали достижения советской науки в области освоения космоса. В зоне экспозиции, где располагались боевые космические средства, процессия подошла к одиночному спутнику активного противодействия системы «Наряд», — М. С. Горбачёва заинтересовал макет спутника. Увидев это, Завалишин, пользуясь случаем, сразу же обратился к нему с просьбой о разрешении проведения учебно-боевых испытаний опытного образца указанного спутника на околоземной орбите, напомнив, что США уже проводили аналогичные эксперименты системы «Асат» с уничтожением отработавших свой ресурс американских спутников и, попутно заверив, что для обеспечения секретности и предотвращения их международной огласки будет разработано надёжное легендирование, а сам эксперимент будет обставлен так, что и «комар носа не подточит». Но Горбачёв посоветовал провести все испытания и проверку нацеливания и управления боевой работой системы не в космосе, а в направлении центра Земли — под землёй (намекая на то, что он таким образом «хоронит» этот проект).[6] Завалишин не растерялся и, в свою очередь, вступил в полемику, напомнив генсеку, что политика — политикой, но нужно иметь оружие, которое, если не превосходило, то хотя бы не уступало по своим характеристикам существующим образцам техники вероятного противника, приведя примеры Второй мировой войны и напомнив о первоначальном отношении советского высшего военно-политического руководства к «Катюшам», но Горбачёв после длительных объяснений о недопустимости подобного провоцирования западных стран, высказал вежливый, но твёрдый отказ. Присутствующие гости и командование в разговор не вмешивались и не высказывали своё мнение и отношение к данному вопросу. В заключение М. С. Горбачёв выразил своё удовлетворение от увиденной техники и многозначительно посетовал: «Очень жаль, что не знал всего этого до Рейкьявика!», — подразумевая свою встречу с Президентом США Р. Рейганом в Рейкьявике 11–12 октября 1986 г., в ходе которой советской стороной были сделаны значительные уступки, в том числе и в военной сфере. Тем не менее, в руководстве Министерства обороны СССР понимали, что система «Энергия — Буран» для выполнения своих оборонительных функций очень дорога и к тому же уязвима, поэтому поддерживали проект Д. А. Полухина и санкционировали создание нескольких экспериментальных установок типа «Наряд».[4]

Хронология испытаний[править | править вики-текст]

Хронология пусков ракетоносителей 14А01Р «Рокот» с разгонным блоком 14С12 «Бриз-К» в первой половине 1990-х гг.[8]
№пп Дата Объект Стартовая позиция Описание
1 20.11.1990 «Наряд-В» Байконур,
площадка 131
Суборбитальный полёт
2 20.12.1991 Экспериментальный объект, испытания системы Байконур,
площадка 175
Суборбитальный полет, отработка разгонного блока
3 26.12.1994 ИСЗ «Радио-РОСТО», RS-15, испытания системы Байконур,
площадка 175
Орбита высотой 1900 км, наклонение 65 град
Хронологию пусков ракетоносителей 14А01Р «Рокот» с разгонным блоком 14С45 «Бриз-КМ» с 2000 г. см. в соответствующей статье.

Общая оценка проекта[править | править вики-текст]

Военный обозреватель М. Ходаренок убеждён, что первоначальное утверждение проекта «Наряд» к исполнению явилось результатом политических глупостей и нелепой по своим последствиям внутриведомственной борьбы, в результате которой был приостановлен проект «Истребитель спутников», а новая система так и не появилась. Также, по его мнению, дальше презентационных картинок и мультипликации система «Наряд» не пошла[12].

Перспективы возобновления проекта[править | править вики-текст]

Упоминание проекта «Наряд» относится к 21 января 2002 г., когда в ходе посещения ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, Президенту Российской Федерации В. В. Путину были продемонстрированы результаты работы, в итоге Министерству обороны РФ было поручено «разобраться с «Нарядом»: есть ли необходимость [возобновления проекта], и если да, то какие средства на это потребуются».[13] 5 марта 2009 г., тогдашний заместитель Министра обороны РФ В. А. Поповкин сообщил журналистам, что Россия «сохранила задел» по ракетно-космическим комплексам «Наряд-ВН» и «Наряд-ВР» на основе ракет-перехватчиков и готова возобновить работы по ним: «Такая работа ведется в Российской Федерации. Мы не можем спокойно наблюдать за тем, что творится в космосе», — заявил Поповкин, отвечая на вопрос журналистов, какова реакция России на размещение американского оружия в космосе[14]. Корреспондент журнала «Однако» А. Горбенко предполагает, что работы по проекту «Наряд», вероятно, финансируются в числе нескольких программ ПРО и развития Военно-космических сил РФ[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По классификации, предложенной ранее В. Н. Челомеем для аналогичного по своим военно-стратегическим характеристикам проекта системы противоракетной обороны «Таран».
  2. Lantratov, Konstantin. The ‘Star Wars’ That Never Happened: The True Story of the Soviet Union’s Polyus (Skif-DM) Space-Based Laser Battle Stations (Part I).  (англ.) / Transl. from the Russian by Asif Siddiqi. // Quest : The History of Spaceflight Quarterly. — Bethesda, MD: International Space Business Council, 2007. — Vol.14 — No.1 — P.18 — ISSN 1065-7738. — Quote: „The Naryad system was evidently tested in 1990–94 using the Rokot launch vehicle.“
  3. 1 2 Siddiqi, Asif. Correspondence: Reply to letter from Nicholas Johnson on the Soviet Co-orbital Anti-Satellite System.  (англ.) // JBIS : Journal of the British Interplanetary Society. — British Interplanetary Society, 1998. — Vol.51 — P.239–240 — ISSN 0007-084X.
  4. 1 2 3 4 Завалишин А. П. Байконурские университеты. Записки ветерана-испытателя. — М.: Машиностроение, 1999. — С.104–106 — 208 с. — Тираж 500 экз. — ISBN 5-217-02907-2.
  5. Сафронов И. Пальцем с неба: История космических вооружений. // Коммерсантъ-Власть : аналитический еженедельник. — М.: ИД «Коммерсантъ», 19 сентября 2000. — №37(388) — С.22. — Тираж 73500 экз. — ISSN 2071-5358.
  6. 1 2 3 Горбенко А. «Оружие на новых физических принципах»: мифы и реальность. Часть 2: Русский космос. // Однако, : информационно-аналитический проект. — М.: Редакция журнала «Однако», 12 апреля 2012. — Проверено: 9 июня 2016.
  7. Пронько В. А. Военная стратегия после Второй мировой войны. // История военной стратегии России. / Под ред. В. А. Золотарёва. ИВИМО РФ. — М.: Кучково поле, Полиграфресурсы, 2000. — С.427 — 592 с. — (Российская военно-историческая библиотека) — Тираж 3 тыс. экз. — ISBN 5-86090-064-3.
  8. 1 2 3 Zak, Anatoly. Naryad anti-satellite system (14F11)  (англ.). / Editor: Alain Chabot. — RussianSpaceWeb : News and history of astronautics in the former USSR, May 6, 2016. — Проверено: 9 июня 2016.
  9. Zak, Anatoly. The Hidden History of the Soviet Satellite-Killer  (англ.). // Popular Mechanics : digital back issue. — N.Y.: Hearst Communications, November 1, 2013. — Проверено: 9 июня 2016.
  10. Космос: оружие, дипломатия, безопасность. / Под ред. А. Г. Арбатова и В. З. Дворкина. Московский центр Карнеги. — М.: РОССПЭН, 2009. — С.62 — 175 с. — Тираж 2 тыс. экз. — ISBN 978-5-8243-1291-1.
  11. Иванюк С. В., Гриднев А. А. Ввод ЦККП и испытания командных пунктов космических систем РКО. // Сорок пять Сорок пятому. / Ред. колл. под предс. В. Н. Завалия. — М.: Знание, 2005. — С.398 — 782 с. — ISBN 5-07-002993-2.
  12. Ходаренок М. Задача — сбить «Фобос». // Военно-промышленный курьер : общероссийская еженедельная газета. — М.: Издательский дом «ВПК-Медиа», 23 ноября 2011. — №46(412) — ISSN 1729-3928.
  13. Сафронов И. Владимир Путин получил совет в Филях: Как обеспечить независимый доступ России в космос. // Коммерсантъ : ежедневная общенациональная деловая газета. — М.: ИД «Коммерсантъ», 22 января 2002. — №9(2378) — С.1
  14. Казак С. Россия разрабатывает противоспутниковое оружие — Минобороны. // РИА Новости. — М.: МИА «Россия сегодня», 5 марта 2009. — Проверено: 9 июня 2016.