Насамоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Насамоны
?
Тип Историческая группа племён
Этноиерархия
Раса европеоидная
Группа народов ливийцы
Общие данные
Язык восточной ветви берберо-ливийской подсемьи
Религия традиционные верования (культ предков)
Первые упоминания «История», книга IV Мельпомена (Геродот, V в. до н. э.)
Включают авгилы
Потомки берберы: туареги и др. (гипотеза)
Родственны — часть «народов моря» † (гипотеза)
— соседи: асбисты †, адирмахиды †, гараманты †, гилигаммы
Современное расселение
×
Историческое расселение
Древняя Ливия: восток Сиртики (Триполитании), юг Киренаики и Мармарики (1-ое тыс. до н. э. — нач. 1-го тыс. н. э.)
Государственность
племенной союз (1-ое тыс. до н. э. — нач. 1-го тыс. н. э.)

Насамоны (греч. Νασαμω̃νες, лат. Nasamones) — название, данное античными авторами группе кочевых древнеливийских племён, известны античному миру со средины 1-го тыс. до н. э. по начало 1-го тыс. н. э. Обитали в центральных и западных областях Древней Ливии — восток Сиртики (Триполитании), юг Киренаики и Мармарики. К насамонам относилось племя авгилов.[1][2]:644, 724

В конце римского периода этноним «насамоны» не встречается в известных источниках. Ряд исследователей считает потомками их племени современных берберов (в частности туарегов).

Источники[править | править код]

Сведения о насамонах оставили различные древнегреческие и римские авторы:

Область расселения[править | править код]

Область расселения насамонов иногда упоминается как «Насамония». Племя обитало (кочевало) от побережья залива Большой Сирт (в восточной Сиртике и южной Киренаике), до внутренних областей Мармарики, лежащих глубоко в Ливийской пустыне, доходя на восточных границах своего расселения до оазиса Аммоний. Также в сферу их влияния входил оазис Авгила (местность Авгилия — кочевья насамонского племени авгилов).[1]

Верования и обычаи[править | править код]

Верования насамонов были традиционными, с основным культом — поклонение духам предков. Погребальные обряды отличались от прочих ливийцев (хоронили умерших сидя), а брачные обычаи содержали элементы оргии. Некоторые особенности обычаев и нравов племени описал Геродот:[3]:172, 186, 190

Общие:

  • «[…] они приносят клятвы, упоминая самых справедливых и доблестных мужей древности, и при этом возлагают руки на их могилы.»
  • «Для гадания они также приходят к могилам предков и, помолившись, ложатся спать на могиле. И всякому сновидению гадающий верит.»
  • «Дружеские же союзы они заключают так: один дает пить другому из [своей] руки, и сам пьет из его руки. Если под руками нет никакой жидкости, то берут с земли щепотку пыли и лижут её

Бытовые:

  • «Питаются они мясом и пьют молоко. Коровьего мяса они, впрочем, не едят по той же самой причине, как и египтяне. Свиней они тоже не разводят.» (про всех ливийцев)
  • «[…] ловят саранчу, сушат её на солнце, размалывают и затем всыпают в молоко и [в таком виде] пьют.»
  • «Хижины их построены из асфоделиевых стеблей и переплетенных тростником циновок, и их можно переносить [с места на место].»

Брачные:

  • «У каждого насамона обычно много жён, которые являются общими.»
  • «Сходятся же они с женщинами приблизительно так, как массагеты: ставят палку перед дверью и затем совокупляются с женщиной.»
  • «Когда насамон женится в первый раз, то, по обычаю, молодая женщина должна в первую же ночь по очереди совокупляться со всеми гостями на свадьбе. Каждый гость, с которым она сходится, даёт ей подарок, принесённый с собой из дома.»

Погребальные:

  • «[…] хоронят покойников в сидячем положении. Когда умирающий испускает дух, они наблюдают, чтобы он умирал сидя, а не лёжа на спине.» (обычай, в отличие от прочих ливийцев, имевший место только у насамонов)

Хозяйственная деятельность[править | править код]

Насамоны занимались скотоводством (но не употребляли говядину и не разводили свиней)[3]:186, и по сообщениям Геродота, сезонно кочевали — летом они оставляли свой скот на морском побережье (берега залива Большой Сирт в Киренаике и Сиртике) и уходили на сбор фиников вглубь страны.[3]:172 С древнейших времён у них остались в хозяйстве элементы охоты и собирательства, также, вероятно, они участвовали в заготовке и экспортной торговле важнейшим продуктом региона — сильфием (до I в., когда это растение исчезло).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Samuel Butler. Africa Septentrionalis // Atlas of Ancient & Classical Geography. — Саффолк / Великобритания: Richard Clay & Sons, Limited, 1908.
  2. Фридрих Любкер. Иллюстрированный словарь античности. — М.: «Эксмо», 2005. — С. 403. — 1344 с. — (Русский Webster). — 5000 экз. — ISBN 5-699-14296-7.
  3. 1 2 3 Геродот. Книга IV Мельпомена // История / Перевод Г.А. Стратановского. — Геродот. История. В 9-ти кн.. — М.: ООО «Издательство АСТ», «Ладомир», 2001. — 752 с.