Насвай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Насвай

Насвай (насыбай, нас, нац, нос, айс, нацик, насыбай, насыр, снюс) — вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии.

Основными составляющими насвая являются табак и щёлочь (гашёная известь). Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы. При кустарном изготовлении насвая в качестве щёлочи вместо гашёной извести может применяться зола растений.

Гашеная известь или зола изменяют кислотность среды (в щелочную сторону) и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Другие компоненты смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании молотого табака.

В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зелёный.

Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. Частое употребление вызывает также психическую зависимость.

Распространение

Центральная Азия

Насвай издревле употреблялся в Центральной Азии: Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии, Афганистане, на юге Казахстана и западе Китая[источник не указан 955 дней]. Традиционными изготовителями и распространителями являлись некоторые группы среднеазиатских цыган.

В настоящее время в странах региона свободно продаётся на рынках, обычно на лотках с сигаретами, семечками. Исключение составляет Туркмения, где в 2008 г. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов издал указ о запрете производства, реализации, использования и завоза насвая.[1]

В 2011 году насвай был включён в список наркотических веществ и психотропных средств, подлежащих контролю в Казахстане.[2]

Россия

На территории России насвай не является традиционным продуктом, но приобрёл в последние годы популярность, прежде всего у подростков.

Насвай продается на рынках Москвы[3], городов Поволжья и Урала, в других регионах страны. Обычно торговля ведётся на лотках со специями, причём насвай позиционируется в качестве средства от никотиновой зависимости.

По данным ассоциации табачных дистрибьюторов «Грандтабак»[4] в первом полугодии 2004 года российский объем импорта «жевательного табака „насвай“» из Казахстана, Киргизии и Таджикистана составил почти 67 тонн (общей стоимостью 16,5 тысяч долларов). Насвай также поставляется контрабандным путём.

23 февраля 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающий запрет на торговлю насваем[5]. Закон в основной части своих положений, включая этот запрет, вступает в силу с 1 июня 2013 года. Запрещается как оптовая, так и розничная торговля насваем (часть 8 статьи 19 данного ФЗ).

Другие страны

В Индии и Непале продается продукт под названием «гутка» (англ. gutka), вид жевательной смеси бетель с добавлением табака.

Об употреблении насвая сообщают медики Белоруссии[6], эстонская пресса сообщает о распространении насвая на дискотеках[7].

Способ употребления

Насвай закладывают (кидают) под нижнюю или верхнюю губу или под язык и держат там в ожидании эффекта. Проглоченная слюна с растворённым насваем может вызвать тошноту, рвоту и понос. К сожалению, многие употребляющие насвай считают, что он не многим вреднее обычных сигарет. Это существенное заблуждение, ведь даже, несмотря на то, что один «шарик» насвая содержит намного меньшее количество табака, чем сигарета, это компенсируется количеством употребляемых в одной дозе «шариков». [источник не указан 976 дней]

Воздействие

Потребители описывают следующие краткосрочные последствия потребления насвая: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.[источник не указан 955 дней]

Последствия употребления

Существует подтверждённая статистика, которая доказывает прямую зависимость между употреблением насвая и возникновением раковых опухолей ротовой полости. Исследования врачей в странах Средней Азии подтвердили, что 80% пациентов с онкологическими заболеваниями долгое время употребляли насвай. Мнения многих наркологов сходятся в том, что употребление этого наркотика наиболее пагубно влияет на подростков. Употребление насвая детьми, существенно влияет на их физическое и умственное развитие, не говоря уже о стойкой никотиновой зависимости. Среди последствий употребления, особенно стоит выделить расстройства функций головного мозга, в том числе и ослабление внимания, памяти и восприятия окружающего мира. Такие последствия схожи с результатами употребления многих синтетических наркотиков, но ко всем недостаткам, добавляется и упомянутые случаи развития опухолей полости рта, гортани и языка.

См. также

Примечания

Ссылки