Насвай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Насвай
Насвай

Насвай (насыбай, нас, нац, нос, айс, шпак) — вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии.

Основными составляющими насвая являются табак и щёлочь (гашёная известь). Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы. При кустарном изготовлении насвая в качестве щёлочи вместо гашёной извести может применяться зола растений.

Гашёная известь или зола изменяют кислотность среды (в щелочную сторону) и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Другие компоненты смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании молотого табака.

В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зелёный.

Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. Частое употребление вызывает также психическую зависимость.

Распространение

Центральная Азия

Central Asia Hammond Slides 20.jpg
темного цвета
Насвай

В настоящее время в странах региона свободно продаётся на рынках, обычно на лотках с сигаретами, семечками. Исключение составляет Туркмения, где в 2008 г. президент Гурбангулы Бердымухамедов издал указ о запрете производства, реализации, использования и завоза насвая[1].

В 2011 году насвай был включён в список наркотических веществ и психотропных средств, подлежащих контролю в Казахстане.[2]

Россия

На территории России насвай не является традиционным продуктом, но приобрёл в последние годы популярность, прежде всего у подростков. Насвай продается на рынках Москвы[3], городов Поволжья и Урала, в других регионах страны. Обычно торговля ведётся на лотках со специями, причём насвай позиционируется в качестве средства от никотиновой зависимости.

23 февраля 2013 года президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающий запрет на торговлю насваем[4]. Запрещается как оптовая, так и розничная торговля насваем (часть 8 статьи 19 данного ФЗ). Насвай также поставляется контрабандным путём.

Другие страны

В Индии и Непале продаётся продукт под названием «гутка» (англ. gutka), вид жевательной смеси бетель с добавлением табака.

Об употреблении насвая сообщают медики Белоруссии[5], эстонская пресса сообщает о распространении насвая на дискотеках[6], на Украине винницкие СМИ писали о продаже насвая.[7]

Последствия употребления

Существует подтверждённая[кем?] статистика, которая доказывает прямую зависимость между употреблением насвая и возникновением раковых опухолей ротовой полости. Исследования врачей[каких?] в странах Средней Азии подтвердили, что 80 % пациентов с онкологическими заболеваниями долгое время употребляли насвай[8][неавторитетный источник?]. Мнения многих наркологов[кого?] сходятся в том, что употребление этого наркотика наиболее пагубно влияет на подростков. Употребление насвая детьми существенно влияет на их физическое и умственное развитие, не говоря уже о стойкой никотиновой зависимости[8][неавторитетный источник?]. Среди последствий употребления особенно стоит выделить расстройства функций головного мозга, в том числе и ослабление внимания, памяти и восприятия окружающего мира. Такие последствия схожи с результатами употребления многих синтетических наркотиков, но ко всем недостаткам добавляются и упомянутые случаи развития опухолей полости рта, гортани и языка[8][неавторитетный источник?].

См. также

Примечания

Ссылки