Наседное пятно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наседное пятно ласточки-береговушки

Наседное пятно — у птиц неоперённый участок кожи тела с развитыми кровеносными сосудами, которым птица прижимается к яйцам и согревает их[1].

Образуется у насиживающих кладку яиц птиц на животе и нижней части груди вследствие выпадение пуха и части оперения. У курообразных, ракшеобразных, дятловых, воробьиных и многих других образуется одно наседное пятно пятно, у чистиков образуют два небольших пятна (у кайр они сливаются); у чайковых — три. У императорского и королевского пингвинов в нижней части живота образуются складки кожи — своеобразный мешок, прикрывающий яйцо. У гусеобразных наседных пятен не образуется, но перед периодом откладки яиц у самок на брюхе вырастает длинный пух, который птица выщипывает, устилая им гнездо.

В коже наседного пятна увеличивается капиллярная сетка, поэтому его температура на 1—2 °C выше, чем на других участках кожи. Когда птица садится на кладку, она прижимается к яйцам наседным пятном, что усиливает их обогрев. Олуши, не имеющих наседных пятен, накрывают яйца плавательными перепонками расправленных пальцев лапок. Пингвины и кайры, которые не строят гнезда, часто подсовывают под яйцо лапы. Все это обеспечивает нагрев верхней части яйца, где находится зародыш.

У гнездовых паразитов, такие как кукушка, наседных пятен не образуются.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бутурлин С. А., Дементьев Г. П. Полный определитель птиц СССР 1934—1941
  • Ильичев В. Д., Карташев Н. Н., Шилов И. А. Общая орнитология. — М.: Высш. школа, 1982. — 464 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. J. Scott Turner. Способность к термической аккумуляции птичьих яиц, согретых наседным пятном = On the thermal capacity of a bird's egg warmed by a brood patch // Physiological Zoology. — 1997. — Т. 70. — № 4. — С. 470—480.